Eishockey-WM: Österreich verliert gegen die USA - Lettland mit wichtigem Sieg

Grimaldis zweiter WM-Treffer brachte die USA mit 1:0 in Führung
Grimaldis zweiter WM-Treffer brachte die USA mit 1:0 in FührungProfimedia
Die USA haben den vierten Sieg im vierten Spiel eingefahren. Das Spiel gegen Österreich war lange Zeit knapper als gedacht, aber die Chancenverwertung war am Ende das Manko der ÖHV-Auswahl. Lettland schaffte parallel in Riga einen wichtigen Sieg gegen Norwegen, um die Chancen auf das Viertelfinale zu wahren.

Alleine Dominic Zwerger hätte den Spielausgang drastisch verändern können, sechsmal feuerte er auf das Tor von Calvin Petersen und einmal scheiterte er beim Penaltyschuss. Die Österreicher hatten vor allem im drittel Drittel gute Möglichkeiten, um der USA Punkte abzunehmen, aber die US-Boys nutzten ihre Chancen besser.

Nach einem torlosen ersten Drittel traf Rocco Grimaldi im zweiten Spielabschnitt zum 1:0 für die USA, Thomas Raffl glich wenig später im Powerplay aus. Kurz vor Ende des ersten Drittels ließ Carter Mazur nochmals die US-Amerikanische Tormusik "born to run" von Bruce Springsteen in der Halle ertönen, ehe im Abschlussdrittel der starke Lane Hutson und Nick Perbix per Empty-Net-Tor für den 4:1 Endstand sorgten.

Für die Österreicher geht es am Freitag um 19:20 Uhr weiter gegen das deutsche Team. Die USA trifft am Samstag auf Dänemark.

Im Parallelspiel jubelte Riga erneut. Nach dem 4:3 Sieg nach Verlängerung gegen Tschechien hielten die Letten mit dem heutigen 2:1 Sieg ihre Viertelfinal-Chancen am Leben. Rodrigo Abols erzielte seinen zweiten Turniertreffer zum 1:0 im Powerplay für die Letten zu Beginn des zweiten Drittels, nur 40 Sekunden später legte Toms Andersons zum 2:0 nach. Die Norweger kamen noch zum Anschluss durch Ludvig Hoff (35.) dabei blieb es aber.

Dramatisch wurde es nochmal kurz vor Schluss, denn die Norweger spielten die letzte Minute im Powerplay und ohne Torhüter, also sechs gegen vier, konnten aber keinen Treffer mehr erzielen. Mit dem 2:1 Endstand haben die Letten weiterhin alle Chancen auf das Viertelfinale. Der nächste Gegner am Freitag heißt Slowenien.