Atletico bestraft schläfrige Dortmunder: BVB darf dank Haller hoffen

Atletico Madrid schien lange überlegen, musste am Ende jedoch noch den Anschluss hinnehmenOpta by StatsPerform/Profimedia
Dank eines späten wie schmeichelhaften Treffers des eingewechselten Sebastien Haller (81.) darf Borussia Dortmund nach dem 1:2 (0:2) bei Atletico Madrid weiterhin auf das Halbfinale der Champions League hoffen. Gegen den spanischen Vertreter sah das Team von Edin Terzic lange chancenlos aus, nachdem man durch Tore von Rodrigo De Paul (5.) und Samuel Lino (32.) in einer aus Dortmunder Sicht desolaten ersten Hälfte kalt erwischt wurde.

Nach dem Seitenwechsel zeigte sich Borussia Dortmund defensiv zwar verbessert, eigene Torchancen kreierte die Gäste jedoch nicht. Erst das Tor von Haller aus dem Nichts brachte dem Tabellenfünften der Bundesliga neue Hoffnung. Julian Brandt  hatte mit dem Schlusspfiff sogar die Chance auf den Ausgleich. Doch sein Kopfball landete am Lattenkreuz. Das Rückspiel findet am kommenden Dienstag (21 Uhr/Live in der Flashscore Audio-Reportage) statt.

Zum Match-Center: Atletico Madrid vs. Borussia Dortmund

Nmecha darf starten

Die brodelnde Schüssel Estadio Metropolitano, ganz anders als das fünfstöckige Show-Theater des Stadtrivalen Real, stand unter Feuer. Schon eineinhalb Stunden vor dem Anpfiff hatten die Atleti-Ultras die komplette Avenida Luis Aragones eingenebelt, als der Mannschaftsbus vorfuhr - den BVB erwartete das "kleine Monster" Atletico, wie Trainer Edin Terzic es nannte.

Stats: Atletico Madrid vs. Borussia Dortmund
Stats: Atletico Madrid vs. Borussia DortmundFlashscore

Zumindest Hummels hätte das eigentlich nicht beeindrucken sollen, der Routinier in der Innenverteidigung machte sein 500. Pflichtspiel für den BVB. Es kam anders. Kapitän Emre Can war zudem nach leichter Krankheit einsatzbereit, Felix Nmecha spielte überraschend für Julian Brandt: Die Dortmunder fühlten sich bereit.

Fehlstart bei Hummels-Jubiläum

Atletico stellte das sehr energisch auf die Probe. Früh spielte Frankreichs 2018er-Weltmeister Antoine Griezmann im Konter einen Sensationsball, der BVB rettete mit einer Doppelgrätsche (3.) - noch. Maatsen, vom eigenen Torhüter Kobel mit einem Pass unnötig unter Druck gesetzt, unterlief der Abspielfehler am Strafraum vor dem 1:0.

Rodrigo de Paul traf früh zum 1:0
Rodrigo de Paul traf früh zum 1:0AFP

Ausgerechnet Hummels hoppelte auch noch der Ball zur Ecke über den Fuß, Kobel rettete in voller Streckung gegen den früheren Dortmunder Axel Witsel: Der BVB taumelte. Den Spielern schlotterten die Knie, das defensive Mittelfeld war inexistent. Längere Ballbesitz-Phasen stellten sich erst nach einer Viertelstunde ein, dennoch drohte stets der nächste Überfall. Das Monster biss zu.

Terzic ordnete in einer Verletzungsunterbrechung hektisch sein Mittelfeld um, ein Nmecha-Kopfball brachte sogar den Hauch einer ersten Torchance (31.). Doch es folgte der nächste Fall in den Tiefschlaf: Hummels und Schlotterbeck wurden sich nicht einig, der Ball fiel Griezmann vor die Füße - der lupfte genial auf den Torschützen Samuel Lino.

Haller trifft aus dem Nichts - und gibt BVB Hoffnung

Maatsen und Jadon Sancho gaben in einer Erholungsphase vor der Pause zumindest mal Schüsse ab (43./45.). Ganz vorne hatte Niclas Füllkrug bezeichnenderweise zur Halbzeit ganze sechs Ballkontakte, und Terzic korrigierte einen personellen Fehler: Brandt durfte nun doch für den enttäuschenden Nmecha ran. Auf der anderen Seite spielte Griezmann weiter wundervoll, der fanatische Atleti-Trainer Diego Simeone tobte dazu 90 Minuten lang mehr auf dem Feld als in seiner Coaching-Zone herum.

Stats: Atletico Madrid vs. Borussia DortmundOpta by StatsPerform

Der BVB stabilisierte sich allerdings auf niedrigem Niveau, die Ballsicherheit stieg. Dann kam der große Aufreger: Can lag verletzt am Boden, der BVB verlor den Ball - und Atletico spielte den Konter direkt an Can vorbei, der sich vor Schmerzen krümmte. Simeone und BVB-Sportdirektor Sebastian Kehl schrien sich an der Außenlinie Nase an Nase an, Simeone stieß Kehl vor die Brust.

Am Spiel änderte sich erst in der Schlussphase etwas. Haller durfte sich nun anstelle des wirkungslosen Füllkrug versuchen, der BVB bemühte sich deutlich engagierter um ein Tor. Schlotterbeck setzte einen Freistoß übers Tor (74.). Es half, dass Atletico nicht mehr den ganz großen Druck brachte. Plötzlich bot sich sogar die Chance zum Ausgleich.