Roger Schmidt scheitert: Inter Mailand bucht Traum-Halbfinale gegen AC Mailand

Inter Mailand feiert den Einzug ins Halbfinale der Champions League.
Inter Mailand feiert den Einzug ins Halbfinale der Champions League.AFP
Zum ersten Mal seit 20 Jahren trifft Inter Mailand in einem Halbfinale der UEFA Champions League auf den Stadtrivalen AC Mailand. Dank eines Tores und einer Vorlage von Lautaro Martínez spielte Inter im Viertelfinal-Rückspiel im San Siro 3:3-Unentschieden gegen ein sich tapfer wehrendes Benfica und setzt sich im Gesamtbild mit 5:3 durch.

Angesichts der komfortablen 2:0-Führung aus dem Hinspiel war der Matchplan von Inter Mailand aus einer stabilen Defensive geduldig auf seine Chance zu warten, um das Spiel für sich zu entscheiden und ins Halbfinale der Champions League einzuziehen.

Zum Match-Centre: Inter vs. Benfica

Champions League: Inter Mailand legt vor

Der Plan ging auf, als Nicolo Barella (14.), der vor einer Woche im Estadio da Luz bereits den Führungstreffer erzielt hatte, Antonio Silva und Chiquinho umspielte und mit einem herrlichen Schuss ins obere Eck zur Führung für due Hausherren traf. Wenig später hätte Inter sogar erhöhen können, als Odysseas Vlachodimos eine Flanke von Federico Dimarco nur abprallen kieß. Doch der Torwart konnte den Nachschuss von Edin Dzeko abwehren.

Benfica hingegen hatte in der ersten halben Stunde kaum eine Chance, lediglich ein Freistoß von Álex Grimaldo musst von Andre Onana pariert werden. In der 38. Minute wurde die Flanke von Rafa Silva zum ersten Mal gefährlich für die Nerazzurri. Fredrik Aursnes nutzte eine Unachtsamkeit in der Abwehr zum Ausgleichstreffer und ließ den Tabellenführer der Primeira Liga auf ein kleines Wunder hoffen.

Martinez und Correa sorgen für Entscheidung - Benfica kämpferisch

Unbeeindruckt davon zeigte sich Lautaro Martínez nach dem Wiederanpfiff. Der Stürmer schoss zunächst einen Schuss knapp am Tor vorbei, kurz danach scheiterte er an Vlachodimos. Benfica hatte zwar einige vielversprechende Momente, doch die Gastgeber legten erneut vor: Dimarco  legte in der 65. Minute für Martinez auf, der seine Serie von acht torlosen Spielen beendete und die Inter-Fans in unbändige Euphorie versetzte.

Nur wenige Minuten nach seiner Einwechslung überlistete Joaquín Correa Nicolás Otamendi mit einer Grätsche und überwand Vlachodimos mit einem herrlichen Schuss, der vom Pfosten ins Tor prallte und Inter endgültig das Halbfinalticket bescherte.

Obwohl Silva mit einem späten Kopfballtreffer und Petar Musa mit einem intelligenten Abschluss in den letzten Sekunden den Nerazzurri den Doppelsieg im Viertelfinale verwehrten, feierten die Inter-Fans in der Schlussminute ausgelassen. Denn das Halbfinale gegen den AC Mailand ist nun Realität.