EM-Quali Round-up: Italien hadert erneut - Später Jubel bei Nordmazedonien & Kosovo

Der Kosovo verdient sich gegen die Schweiz einen Punkt
Der Kosovo verdient sich gegen die Schweiz einen PunktProfimedia
Belgien machte den Beginn: Mit viel Dusel gewinnt der WM-Dritte von 2018 bei Aserbaidschan mit 1:0 (1:0) und übernimmt damit die Tabellenführung in der Qualifikationsgruppe F zur Europameisterschaft 2024 in Deutschland. Yannick Carrasco (38.) erzielte den goldenen Treffer des Tages. In Gruppe C trennen sich Ukraine und England nach Toren von Oleksandr Zinchenko (26.) und Kyle Walker (41.) mit 1:1 (1:1). Mit unserem EM-Quali Round-up erfahrt ihr alles zum aktuellen Tag.

Gruppe F: Belgien zittert sich zum Sieg - Schweden souverän

Nach dem ersten Spiel des Tages übernimmt Belgien dank eines 1:0 (1:0)-Sieges bei Aserbaidschan die Tabellenführung.

Das Team von Dominic Tedesco tat sich jedoch extrem schwer: Trotz feldlicher Überlegenheit in der 1. Halbzeit waren es die Gastgeber, die mit einer Doppelchance von Aleksey Isayev und Emin Mahmudov (8.) sowie einem Kopfball von Renat Dadashov (32.) beste Chancen hatten. Wolfsburgs Keeper Koen Casteels rettete die Belgier jeweils stark.

Zum Match-Center: Aserbaidschan vs. Belgien

Etwas glücklich fälschte Yannick Carrasco (38.) kurz vor der Pause schließlich einen Fernschuss von Johan Bakayoko ins Tor der Aserbaidschaner ab und leitete damit den "Dreier" für die Gäste ein, die sich auch nach der Pause zunächst quälten.

Noten: Aserbaidschan vs. Belgien
Noten: Aserbaidschan vs. BelgienFlashscore

Im zweiten Gruppe F-Spiel des Tages zeigten sich die unter Druck stehenden Schweden deutlich souveräner: Viktor Gyokeres (18.), Dejan Kulusevski (24.) und Alexander Isak (39.) brachten den Favoriten in Estland früh auf Kurs. Robin Quaison (75.) und Viktor Claesson (90.+2) besorgten nach der Pause den Endstand.

Zum Match-Center: Estland vs. Schweden

Gruppe C: England muss sich mit Remis zufrieden geben

England hatte sich zum Ziel gesetzt, in ihrem fünften Spiel den fünften Sieg einzufahren und sich damit in eine Pole Position für die Qualifikation zu bringen. Gegen emotionale Ukrainer fanden die "Three Lions" trotz optischer Überlegenheit jedoch zunächst keine Mittel.

Zum Match-Center: Ukraine vs. England

Die Ukraine fokussierte sich dagegen auf schnelle, überfallartige Umschaltmomente und kam so durch Zinchenko (26.) zur umjubelten Führung.

Zinchenko erzielte das 1:0
Zinchenko erzielte das 1:0AFP

Mit der ersten gelungenen Aktion des Spiels glichen die Gäste dann aus: Harry Kane ließ sich tief fallen und fand per Traumpass Walker (41.), der nach innen zog und sich erstmal für die englische Nationalmannschaft in die Torjägerliste eintragen durfte. Es roch allerdings verdächtig nach Abseits. Der VAR schritt ein, nahm das Tor jedoch nicht zurück.

In der 2. Halbzeit drückte England zunächst auf die Führung. Doch die Gastgeber auf dem Papier, das Spiel fand im polnischen Breslau statt, verteidigten gut und trauten sich im weiteren Verlauf auch immer wieder nach vorne. Es entwickelte sich ein ebenbürtiges Duell mit offenem Visier - am Ende mit einem gerechten 1:1-Unentschieden.

Noten: Ukraine vs. England
Noten: Ukraine vs. EnglandFlashscore

Italien stolpert erneut über Nordmazedonien

Am Abend wollte sich Italien in Nordmazedonien für die verpasste WM 2022 revanchieren, und zugleich seine Position in der Gruppe C verbessern. Die Gastgeber hatten die Squadra Azzurra im vergangenen Jahr in ein Tal der Tränen geritten, als sie sie im Halbfinale der WM-Play-offs mit 1:0 besiegten.

Noten: Nordmazedonien vs. Italien
Noten: Nordmazedonien vs. ItalienFlashscore

Luciano Spalletti muss jedoch ein enttäuschendes Debüt als Nationaltrainer beim Fußball-Europameister Italien hinnehmen. Der Nachfolger des überraschend nach Saudi-Arabien gewechselten Roberto Mancini kam mit den Azzurri nicht über ein 1:1 (0:0) in Nordmazedonien hinaus. In der EM-Qualifikation liegt der Titelverteidiger damit weiter deutlich hinter England zurück.

Zum Match-Center: Nordmazedonien vs. Italien

Die 1. Halbzeit der heutigen EM-Quali-Partie erinnerte bereits sehr stark an eben jenes Schicksalsspiel: Überlegene Italiener, die außer einem Pfostentreffer von Sandro Tonali (21.9 keinerlei Torgefahr ausstrahlen. Als Ciro Immobile (47.) dann einen Abstauber nutzte, schien der amtierende Europameister vermeindlich auf die Siegerstraße einzubiegen.

Tabelle: Gruppe C
Tabelle: Gruppe CFlashscore

Doch erneut sollten die Nordmazedonier das letzte Wort haben: Enis Bardhi (81.) gelang per direktem Freistoß der später Ausgleich.

Dasselbe Bild wie in 2022: Nordmazedonien jubelt gegen Italien spät
Dasselbe Bild wie in 2022: Nordmazedonien jubelt gegen Italien spätAFP

Gruppe I: Kosovo erkämpft sich Punkt gegen die Schweiz - auch Rumänien gegen Israel Remis

Im Bruderduell zwischen dem Kosovo und der Schweiz ging es sportlich heiß her. Die Gastgeber begeisterten mit einer couragierten Leistung und temporeichem Überfallsfußball. Dennoch war es die Schweiz, die im ersten Abschnitt durch Remo Freuler (14.) in Führung ging.

Zum Match-Center: Kosovo vs. Schweiz

Der Kosovo belohnte sich trotz vieler Chancen zunächst nicht, kam allerdings in der 2. Halbzeit aus dem Nichts zum verdienten Ausgleich. Vedat Muriqi (65.) bedankte sich bei der Defensive der "Nati" dafür, dass ihn niemand deckte, und nickte nach eienr Flanke per Kopf zum umjubelten Ausgleich ein.

Noten: Kosovo vs. Schweiz
Noten: Kosovo vs. SchweizFlashscore

Die Freude hielt jedoch nicht lange: Erneut setzte sich Freuler in der Offensive Aktion. Sein Schuss wurde von Amir Rrahmani (77.) abgefälscht und landete zum 1:2 im Netz der Kosovaren.

Stats: Kosovo vs. Schweiz
Stats: Kosovo vs. SchweizFlashscore

Diese ließen jedoch nicht locker und drängten in der Schlussphase auf den erneuten Ausgleich. Wieder war es Muriqi (90.+4), der das Pristina City Stadion endgülitg zum Beben brachte. Die Gastgeber nehmen einen verdienten Punkt mit, der in der Gruppenkonstellation allerdings nur bedingt hilft.

Denn auch Rumänien und Israel verpassten es dagegen, einen wichtigen Schritt in Richtung Qualifikation zu tätigen. Die beiden Teams trennten sich nach Toren von Denis Alibec (27.) und Oscar Gloukh (53.) Remis.

Zum Match-Center: Rumänien vs. Israel

Auch im dritten Spiel der Gruppe gab es keinen Sieger: Andorra und Belarus trennen sich torlos 0:0

Zum Match-Center: Andorra vs. Belarus