NHL: Bruins gewinnen Spitzenduell, Ovechkin trifft, Grubauer & Greiss ohne EiszeitAFP
Alexander Ovechkin nähert sich der 800-Tore-Marke. Die Boston Bruins gewannen in der laufenden Spielzeit bereits 22 ihrer 27 Begegnungen. Torhüter Ullmark hielt seine Bruins im Duell gegen die ebenfalls starken Vegas Golden Knights im Spiel. Die Gelegenheit, sich mit spektakulären Paraden in die Herzen der Fans zu spielen, blieb den deutschen NHL-Torhütern Grubauer (Seattle) und Greiss (St. Louis) hingegen verwehrt.

Beim 5:2-Erfolg der Washington Capitals in Winnipeg trug sich Alexander Ovechkin zum 797. Mal in die Schützenliste ein. Rund zweieinahlb Minuten vor Spielende besorgte er mit einem Schuss aufs leere Tor den Endstand. Auf die ewige Bestmarke von All-Time-Leader Wayne Gretzky fehlen ihm somit noch 95 Tore. Zumindest Platz zwei wird sich der 37-jährige Russe wohl in den nächsten Wochen sichern

Im Spitzenduell zwischen dem Führenden der Western Conference – den Vegas Golden Knights – und dem Führenden der Eastern Conference – den Boston Bruins – wurde Schlussmann Linus Ullmark zum großen Helden. Beim Stand von 1:1 rettete er stark gegen den aufgerückten Vegas-Verteidiger Hutton, wodurch die Bruins im letzten Drittel den Sack zumachen konnten. DeBrusk und Coyle trafen im letzten Spielabschnitt zum 2:1 und 3:1 für die Gäste. Ullmark hielt im Laufe der 60 Minuten 30 von 31 Schüssen – eine Fangquote von 96,8 Prozent

Deutsche Torhüter mit Ersatzrollen

Eishockey-Nationaltorwart Philipp Grubauer feierte als Backup-Goalie mit den Seattle Kraken einen 5:2-Erfolg bei den Florida Panthers. Im Tor der Kraken stand der Kanadier Martin Jones, der den Vorzug gegenüber Grubauer erhalten hatte. Nach drei Niederlagen in Folge feierte das Grubauer-Team wieder einen Sieg und belegt in der Western Conference einen guten vierten Platz.

Wenige Stunden zuvor hatte Thomas Greiss bei den St. Louis Blues bereits dieselbe Rolle inne – mit dem Unterschied, dass er ohne jegliche Spielzeit eine frustrierende 2:3-Niederlage in der Overtime beobachten musste. Colorados Mikko Rantanen schoss die Blues im Alleingang vom Eis. Neun Sekunden vor dem regulären Spielende hatte der Finne glücklich den 2:2-Ausgleich erzielt. Nur 29 Sekunden nach Beginn der Verlängerung erzielte er den entscheidenden Treffer und schnürte einen Dreierpack.