Unglaubliches Spektakel: BVB ringt Augsburg in Sieben-Tore-Thriller nieder

Giovanni Reyna setzte den Schlusspunkt im Bundesliga-Spektakel des BVB gegen den FC Augsburg.AFP
Der wiedergenesene Sebastien Haller erlebte bei seiner Rückkehr auf den Platz eine wilde Achterbahnfahrt, aus der sein BVB gegen den FC Augsburg mit 4:3 als Sieger hervorging. Bei der Dortmundern sorgte WM-Rückkehrer Giovanni Reyna für den Siegtreffer, nachdem Abstiegskandidat Augsburg über 90 Minuten hinweg mindestens gleichwertig war und sich mit einem Punkt hätte belohnen müssen.

Beide Teams gingen mit einigen ihrer Winter-Neuzugänge ins Spiel: Bei den Dortmundern setzte Edin Terzic auf Julian Ryerson in der rechten Verteidigung, für ihn blieb WM-Verteidiger Niklas Süle zunächst nur der Platz auf der Ersatzbank. Für Marco Reus reichte es aufgrund einer leichten Krankheit unter der Woche nicht für den Kader, dafür stand Stürmer Sebastien Haller zum ersten Mal nach seiner Krebserkrankung zum ersten Mal im Aufgebot des BVB.

Auch der ehemaliger Dortmunder Jugendtrainer Enrico Maaßen sorgte beim FC Augsburg für einige Überraschungen: In einem 4-4-2 begann Mads Pedersen für den verletzten Spanier Iago auf der Linksverteidigerposition, im Mittelfeld kam der junge Belgier Arne Engels zu seinem Profidebüt für die bayerischen Schwaben. Ganz vorne startete der neue Kroate Dion Beljo neben Ermedin Demirovic.

Bellingham zur Führung - Augsburg schlägt zweimal zurück

Erstmals ansatzweise gefährlich wurde es dann nach einer Standardsituation. Die Ecke von Julian Brandt von der rechten Seite kam auf den langen Pfosten, wo sich Schlotterbeck und Hummels aber gegenseitig behinderten und somit keinen kontrollierten Kopfball zustande brachten (5.). Einen frühen Rückschlag hatten die Augsburger dann bereits in der elften Minute zu verkraften, als Ruben Vargas nach einer heftigen Grätsche von Mats Hummels verletzt den Platz verlassen musste. Für ihn kam mit Irvin Cardona ein weiterer Winter-Neuzugang.

Offensiv wurden die Augsburger das erste Mal in der 13. Minute gefährlich. Nach einem Halbfeldfreistoß von Arne Maier setzte Demirovic eine Kopfball-Bogenlampe auf die Oberkante der Latte. Richtig brenzlig wurde es dann wenige Minuten später auf der anderen Seite: Donyell Malen wurde auf der linken Strafraumseite freigespielt und zog aus spitzem Winkel ab. Gikiewicz konnte parieren, beim Nachschuss stand sein Dortmunder Kollege dann im Abseits (18.).

Dortmund wurde jetzt stärker und fand auch Youssoufa Moukoko das erste Mal in aussichtsreicher Position, doch sein zu hektischer Abschluss aus 15 Metern zentral vor dem Tor kullerte weit am Kasten vorbei (23.). Folgerichtig ging die Borussia dann auch in Führung: Karim Adeyemi spielte den Ball an der rechten Strafraumkante auf Jude Bellingham, der aus 18 Metern halbrechter Position trocken abzog und vorbei am überraschten Rafal Gikiewicz ins kurze Eck traf (30.). Im 16. Spiel war es bereits das vierte Saisontor für den Jung-Star

Der BVB blieb dran und hatte durch Mats Hummels die nächste Kopfballchance nach Guerreiro-Freistoß, doch der 34-Jährige brachte den Ball erneut nicht auf den Kasten (36.). Aus dem Nichts fiel dann am anderen Ende des Feldes der Ausgleich: Nach einem unnötigen Ballverlust von Nico Schlotterbeck an der linken Außenlinie eroberte Neuzugang Beljo den Ball gut, steckte ihn auf Arne Maier durch und der gewann den Zweikampf im Strafraum mit Salih Özcan. Damit stand er plötzlich frei vor Kobel und schob überlegt mit dem rechten Außenrist in die lange Ecke - das 1:1 (40.).

In dieser Phase sahen die Zuschauer im Signal Iduna Park einen echten Schlagabtausch - und den nächsten Treffer setzten wieder die Hausherren: Nach einem Freistoß von Julian Brandt von der rechten Seite spritzte der kurz zuvor noch unglückliche Schlotterbeck in die Flugbahn des Balles und köpfte zum 2:1 ein (42.). Torwart Gikiewicz war schon in die andere Ecke unterwegs und sah nicht gut aus.

Fast eine Kopie des Treffers dann nur zwei Minuten später: Brandt brachte den gleichen Ball von rechts in die Mitte, diesmal kam Hummels völlig frei zum Abschluss, doch scheiterte am polnischen Schlussmann des FCA (44.). Auch hier folgte die Strafe auf dem Fuß: Neuzugang Arne Engels setzte sich im zentralen Mittelfeld gegen Salih Özcan durch und steckte den Ball auf Ermedin Demirovic durch. Der Schweizer chippte den Ball über BVB-Torwart und Landsmann Kobel, auch Ryerson konnte das Tor nicht mehr verhindern. Das dritte Tor in sieben Minuten und der Halbzeitstand - 2:2 in Dortmund.

Ermedin Demirovic bejubelt den 2:2-Ausgleich für den FCA in Dortmund.
Ermedin Demirovic bejubelt den 2:2-Ausgleich für den FCA in Dortmund.AFP

Erneutes Torfestival nach ruhigem Beginn in Halbzeit zwei

Auch in der zweite Hälfte setzten die Gäste aus Bayern früh ein Zeichen. Cardonas Distanzschuss nach nicht einmal 60 Sekunden ging allerdings einige Meter über das Tor. Insgesamt kamen die Gäste stark aus der Pause und kontrollierten die ersten 15 Minuten, ohne offensiv wirklich gefährlich zu werden. Die bis dahin auffälligste Szene der Dortmunder gab es dann in der 62. Minute zu sehen, als Sebastien Haller nach monatelangem Ausfall wieder auf den Platz kam - er ersetzte den insgesamt unauffälligen Moukoko.

Bei den Augsburgern musste dann auch der eingewechselte Cardona verletzt wieder raus, für den Franzosen kam Fredrik Jensen. Die Augsburger schafften es, Dortmund völlig vom eigenen Tor wegzuhalten. Nachdem sie in den ersten 60 Minuten offensiv und in Manndeckung attackiert hatten, ließen sie sich in der Folgezeit etwas tiefer fallen und pressten nur noch situativ in der Hälfte des Gegners. Trotzdem gelang es den Schwarz-Gelben nicht, Druck zu erzeugen. Um die 70. Minute wechselte Trainer Terzic folgerichtig erneut und brachte WM-Fahrer Giovanni Reyna und den wiedergenesenen Jamie Bynoe-Gittens für die erneut enttäuschenden Adeyemi und Malen.

Jamie Bynoe-Gittens erzielt das 3:2 für die Dortmunder.
Jamie Bynoe-Gittens erzielt das 3:2 für die Dortmunder.AFP

Dieser Wechsel stellte sich nur fünf Minuten später als cleverer Schachzug heraus, als der junge Engländer von der linken Seite nach innen zog und aus mehr als zwanzig Metern mit dem rechten Innenrist abzog. Der Ball ging über den sich duckenden Bellingham hinweg in die lange Ecke, auch wenn sich Rafal Gikiewicz so lang wie nur irgendwie möglich machte.

Augsburgs Trainer Enrico Maaßen reagierte prompt und brachte mit Colina und Yeboah zwei weitere Neuzugänge für die Offensive. Und auch das funktionierte: Kelvin Yeboah zog aus 17 Metern halblinks ab und traf den Pfosten, den Abpraller schob David Colina ein und stellte nur Sekunden nach dem neuerlichen Rückstand wieder auf 3:3 (77.).

Wie in Halbzeit eins ging es jetzt Schlag auf Schlag: Dortmund versuchte zu antworten und auch hier schlug direkt im Gegenzug ein Einwechselspieler zu. Ein langer Ball auf die rechte Seite konnte Jude Bellingham mit den Haarspitzen auf Giovanni Reyna verlängern, der den Ball an der rechten Strafraumkante annehmen und sich zurechtlegen konnte. Sein Schlenzer auf die lange Ecke fand den Weg vorbei am Augsburger Schlussmann - 4:3 für den BVB (78.).

Dortmund hatte nun die Chance, das Spiel zu entscheiden, doch Reyna übersah freistehend vor Gikiewicz seinen Stürmerkollegen Sebastien Haller und blieb letztlich am Augsburger Schlussmann hängen (84.). Auf der anderen Seite hatte auch Augsburg noch die Chance, auszugleichen: Nach einem kuriosen Solo von Innenverteidiger Jeffrey Gouweleeuw kam Demirovic aus 15 Metern frei im Strafraum der Dortmunder zum Abschluss, doch geriet in Rücklage und jagte den Ball weit über die Latte (89.).

So blieb Augsburg der hochverdiente Auswärtspunkt verwehrt. Für die bayerischen Schwaben geht es unter der Woche weiter mit einem Heimspiel gegen Borussia Mönchengladbach. Die siegreichen Dortmunder müssen zum Auswärtsspiel nach Mainz.

Jude Bellingham war beim 4:3-Erfolg des BVB gegen Augsburg an zwei Treffern beteiligt.Profimedia

Flashscore Spieler des Spiels:

Jude Bellingham - Ein Tor und eine Vorlage sowie eine gewohnt umtriebige und nahezu fehlerfreie Vorstellung lassen immer wieder vergessen, dass dieser Mann erst 19 Jahre alt ist.