Europa League: SC Freiburg dreht Partie bei Topola und verkürzt Abstand

Vincenzo Grifo brachte den SC per Hattrick in die Spur
Vincenzo Grifo brachte den SC per Hattrick in die SpurAFP
Dem SC Freiburg ist am 3. Spieltag der Europa League ein wichtiger Sieg gelungen. Bei Backa Topola gewann das Team von Christian Streich mit 3:1 (0:1) und verkürzt in Gruppe A den Rückstand auf Tabellenführer West Ham, das mit 1:2 bei Olympiakos Piräus unterlag.

Nemanja Petrovic (13.) hatte den Außenseiter zunächst in Führung gebracht. Der vermeintliche Ausgleich von Lucas Höler (38.) wurde nach VAR-Check wegen vorherigem Foulspiels zunächst noch aberkannt. Doch nach der Pause drehten die Breisgauer auf: Vincenzo Grifo (49. per Handelfmeter/59./73.) drehte und entschied die Partie im Alleingang.

Zum Match-Centre: Backa Topola vs. SC Freiburg

"Ich bin mega happy, dass ich drei Tore gemacht habe. Es war unglaublich wichtig, hier gewonnen zu haben", sagte Grifo bei RTL+: "Die erste Halbzeit war nicht gut gelungen."

Freiburg schlägt - Topola geht in Führung

Vor 4.000 Zuschauern passierte in den ersten zehn Minuten so gut wie nichts. Die Serben, die in der Qualifikation zur Champion League in der dritten Runde an Sporting Braga aus Portugal gescheitert waren, überließen den Freiburgern weitgehend den Ball. Der SC konnte damit allerdings nichts anfangen.

Noten: Topola vs. Freiburg
Noten: Topola vs. FreiburgFlashscore

Besser machten es die Gastgeber. Gleich bei seinem ersten Angriff traf der Klub aus der 16.000 Einwohner zählenden Kleinstadt in der Nähe der ungarischen Grenze. Außenverteidiger Petrovic bestrafte das kollektive Versagen der Freiburger Defensive.

In der 23. Minute musste der angeschlagene Roland Sallai raus, für ihn kam Lucas Höler. Besser wurde das Spiel des Europa-League-Achtelfinalisten der vergangenen Saison dadurch nicht. Gegen die robusten Serben konnte sich die einfallslose Freiburger Offensive nicht durchsetzen.

Fehlen Philipp und Sallai länger?

Auch nach einer halben Stunde warteten die 500 mitgereisten SC-Fans vergeblich auf die erste Torchance. Viel mehr als ein Abseitstor von Höler (37.) brachten die Freiburger in der ersten Hälfte nicht zustande. Zu allem Überfluss musste auch Maximilian Philipp in der Nachspielzeit des ersten Durchgangs mit einer Schulterverletzung vom Platz, für ihn kam Michael Gregoritsch.

"Das 0:1 war nicht gut verteidigt von uns", sagte SC-Sportdirektor Klemens Hartenbach zur Pause bei RTL+: "Die Verletzungen nerven am meisten. Beide werden bestimmt erst einmal ausfallen."

Europa League: Grifo-Show rettet Sportklub

Zu Beginn der zweiten Halbzeit wirkten die Freiburger wacher, Grifo gelang vom Punkt früh der Ausgleich. Drei Minuten später hatte der Deutsch-Italiener die SC-Führung auf dem Fuß. Kurz darauf traf Grifo per Freistoß - bevor er seinen Hattrick perfekt machte und sich wenig später bei seiner Auswechslung (80.) den verdienten Applaus abholte.

Stats: Topola vs. Freiburg
Stats: Topola vs. FreiburgFlashscore

"Ich bin sehr zufrieden, dass wir das Spiel gedreht haben", lobte Streich nach der Partie das Team, monierte jedoch eine schwache Anfangsphase: "In der 1. Halbzeit haben wir nicht das gemacht, was wir besprochen haben - und es uns selbst schwer gemacht."