Handball-EM 2024: Dänemark in zweiter Halbzeit entfesselt - Portugal entzaubert Norwegen

Handball: Schweden überrollt Slowenien - Dänemark souverän, Portugal schockt Norwegen

Ex-Löwe Palicka (r.) glänzte mit 14 Paraden
Ex-Löwe Palicka (r.) glänzte mit 14 ParadenAFP
Die Hauptrunde der Handball-EM 2024 hat mit einer faustdicken Überraschung begonnen: Am 1. Spieltag der Gruppe II in Hamburg schlagen giftige Portugiesen Norwegen relativ deutlich mit 37:32 (18:15). Für Norwegen, das bereits in der Vorrunde die erste Niederlage gegen Slowenien einstecken musste, rückt der Einzug ins Halbfinale damit in weite Ferne. Turnierfavorit Dänemark ist dagegen weiterhin in der Spur.

Portugal, das zwei Tage zuvor mit 10 Toren Rückstand gegen Dänemark unterging, wahrt dagegen seine Chancen.

Kein Durchkommen für Sagosen (r.): Norwegen steht vor dem Aus
Kein Durchkommen für Sagosen (r.): Norwegen steht vor dem AusAFP

Sportings Rechtsaußen Pedro Portela war mit 8 Toren bester Werfer. Norwegen halfen auch 10 Paraden von Torbjorn Sittrup Bergerud nicht.

Zum Match-Center: Portugal vs. Norwegen

Handball-EM 2024: Dänemark schaltet in Halbzeit zwei einen Gang hoch

Ab 18 Uhr trafen in der Barclays Arena Dänemark und die Niederlande aufeinander. Die Holländer machten zunächst einen starken Eindruck und hieltendas Spiel auch bis kurz nach der Pause eng.

Gegen die individuelle Klasse der Dänen und einen gut aufgelegten Niklas Landin waren die Kräfte dann aber irgendwann am Ende.

Gewohntes Bild: Gidsel (m.) war der beste Werfer der Partie
Gewohntes Bild: Gidsel (m.) war der beste Werfer der PartieAFP

Der Favorit setzte sich im letzten Drittel des Matches problemlos ab, gewann am Ende 39:27 (18:17) deutlich und ist auf Kurs Halbfinale. Mathias Gidsel war mit neun Treffern der beste Werfer.

Zum Match-Center: Dänemark vs. Niederlande

Schweden überrollt Slowenien – Deutschland am Donnerstag im Einsatz

Im Topspiel des Tages kam nur zu Beginn so etwas wie Spannung auf. Slowenien startete gut in die Partie und führte Mitte der ersten Hälfte mit 6:5. Danach drehte Schweden jedoch auf, und zog dank einer 5:0-Serie davon.

Die Schweden wussten mit einer bärenstarken Defensive und Ex-Löwen-Keeper Andreas Palicka mit 14 Paraden (50% gehaltene Bälle) zu überzeugen, und ließen den stark eingeschätzten Slowenen kaum Chancen. Beim 28:22 (11:7) zeichnete sich Lucas Pellas mit 8 Treffern als bester Schütze aus.

Zum Match-Center: Schweden vs. Slowenien

Deutschland steigt morgen ab 20:30 Uhr gegen Island in der Lanxess Arena in Köln in die Hauptrunde ein.