Eishockey-WM 2023: Kanada verzweifelt an Landshut-Goalie - USA ohne Probleme gegen Ungarn

Luka Gracnar - der Goalie des EV Landshut zeigte eine bärenstarke Leistung gegen KanadaProfimedia
Team Kanada hat den zweiten Sieg im zweiten Spiel eingefahren, allerdings deutlich knapper als gedacht. Sloweniens Torhüter Luka Gracnar wuchs lange Zeit in diesem Spiel über sich hinaus, hielt alle 17 Toschüsse Kanadas im ersten Drittel und zeigte starke Saves im weiteren Verlauf der Partie. 46 Torschüsse konnte Gracnar insgesamt abwehren. Parallel konnte der nächste Gegner der deutschen Mannschaft, Team USA, den nächsten Sieg einfahren.

Es war ein hartes Stück Arbeit für die Kanadier gegen Slowenien und Luka Gracnar, den Goalie des EV Landshut. Im ersten Drittel schossen die Nordamerikaner 17 mal auf das Tor von Gracnar, aber der slowenische Schlussmann blieb immer der Sieger. Auf der anderen Seite traf Jan Drozg im Powerplay in der 4. Minute zum 1:0 für den Außenseiter. Die Führung hielt dank einem starken Gracnar bis zur Drittelpause.

Im zweiten Drittel drehte Kanada dann auf, dass Torschuss-Verhältnis im mittleren Spielabschnitt stand bei 24:2 für die Mannschaft von Headcoach Andre Tourigny. Dreimal konnte Gracnar überwunden werden, erst traf Michael Carcone (21.), dann Pierre-Olivier Joseph (28.) von den Pittsburgh Penguins zur 2:1 Führung. Milan Lucic (39.) von den Calgary Flames konnte im Powerplay dann noch auf 3:1 erhöhen.

Im Schlussdrittel traf Mackenzie Weegar (54.), ebenfalls von den Calgary Flames, nach zwei Assists zuvor selbst das Tor zum 4:1 für die Ahornblätter und Jack McBain (55.) machte eine Minute später sogar noch das 5:1. Die Slowenen durften aber nach dem Treffer von Jan Drozg (55.) ebenfalls nochmal jubeln. Nur 20 Sekunden lagen zwischen dem 5:1 und 5:2 Endstand.

Die USA überrollte das ungarische Team parallel in Tampere. Der nächste Gegner der deutschen Mannschaft (Montag, 15:20 Uhr) geriet aber ebenfalls erst in Rückstand, Istvan Sofron traf für Ungarn zum 1:0 in der 5. Spielminute. Die US-Boys kamen aber schnell zurück, NHL-Star Alex Tuch (7.) traf zum 1:1 ehe Nick Bonino (19. / 24.) mit einem Doppelpack einen komfortablen Vorsprung herstellte. Cutter Gauthier (34.) erhöhte auf 4:1 im zweiten Spielabschnitt, ehe Connor Mackey (42.), Rocco Grimaldi (45.) und Luke Tuch (57.) im 3. Drittel nachlegten zum 7:1 Endstand.

Für die USA geht es bereits morgen weiter, wenn das deutsche Team nach zwei starken Leistungen gegen Finnland und Schweden auf die US-Boys wartet. Ungarn muss im Kampf um den Klassenerhalt am Dienstag gegen Frankreich ran (19:20 Uhr).