Eishockey-WM 2023: Nikolaj Ehlers schießt Dänemark zum Sieg - Kasachstan überrascht

Ehlers trifft zum 1:0 für Dänemark
Ehlers trifft zum 1:0 für DänemarkProfimedia
Die Dänen haben ihr Auftaktspiel zur Eishockey-Weltmeisterschaft 2023 gegen Ungarn in einem umkämpften Match gewonnen. Parallel gewann Kasachstan überraschend gegen Norwegen.

Nikolaj Ehlers von den Winnipeg Jets war der Matchwinner für das dänische Team. Mit zwei Treffern im Powerplay machte er den Unterschied. Die Ungarn leisteten sich vor allem in den ersten zwei Dritteln zu viele Strafen, sie spielten 12 der 40 Minuten in Unterzahl. Das Torschuss-Verhältnis war mit 8:33 dementsprechend deutlich zu Gunsten der Dänen ausgefallen.

Ehlers verwandelte in der 16. und 30. Minute zur zwischenzeitlichen 2:0 Führung. Die Ungarn gaben aber nicht auf und kamen im 3. Drittel durch Istvan Sofron zum Anschluss. Morten Poulsen traf acht Minuten vor dem Ende zum 3:1 Endstand.

Deutlich mehr Probleme hatten die Norweger gegen Kasachstan im Parallelspiel der Gruppe B. Zwar hatten die Skandinarvier deutlich mehr vom Spiel, die Kasachen waren aber gnadenlos effektiv. Den besseren Start erwischten die Norweger, die im ersten Drittel durch die Tore von Michael Haga (8. / Powerplay) und Ole Holm (10.) mit 2:0 in Führung gingen. Kasachstan erzielte in der 16. Minute noch den 1:2 Anschluss durch Maxim Mukhametov, ehe es in die Pause ging.

Im zweiten Abschnitt erwischten die Norweger einmal mehr den besseren Start, als Haga nach nur zwei Minuten seinen zweiten Treffer im Powerplay erzielte. Doch Kasachstan kam mit einem Doppelschlag zurück. Am Ende gewannen die Kasachen die Partie, weil Roman Starchenko zweimal im Penaltyschießen traf.