Europa League: 0:0 in Amsterdam - Fleißige Unioner machen Ajax das Leben schwer

Calvin Bassey (h.) von Ajax und Unions Kevin Behrens im Zweikampf.
Calvin Bassey (h.) von Ajax und Unions Kevin Behrens im Zweikampf.Profimedia
Bundesligist Union Berlin hat im Hinspiel des Achtelfinal-Playoffs bei Ajax Amsterdam eine gute Leistung geboten und sich mit dem 0:0 eine ordentliche Ausgangslage vor dem Rückspiel am 23. Februar (21 Uhr) geschaffen. Jerome Roussillon und Morton Thorsby hatten die besten Chancen für die Köpenicker, dem Norweger wurde zudem ein Tor wegen Handspiel aberkannt.

Ajax gegen Union Berlin: Ajax bemüht um Kontrolle - Union gefährlicher

Union presste vor 52.000 Zuschauern in der Johann-Cruyff-Arena von Beginn an hoch und hatte dennoch früh Glück: Eine flache Hereingabe von links sorgte für Durcheinander im Strafraum von Frederik Rönnow, doch Dusan Tadic (5.) konnte den Ball am Fünfmeterraum für Ajax nicht kontrollieren. Nach hohem Tempo in der Anfangsphase schalteten beide Teams einen Gang zurück. Die Gastgeber bestimmten mit phasenweise bis zu 70 Prozent Ballbesitz das Geschehen, beiden Teams fehlte jedoch die Präzision im letzten Drittel.

Sheraldo Becker (32.) versuchte es nach einem Abpraller mit einem Schuss aus der Ferne, doch die Ajax-Defensive bekam noch einen Fuß dazwischen. Zwei Minuten später zog auch Jerome Roussillon (34.) nach einem Flankenlauf auf rechts von Becker und einer Kevin-Behrens-Ablage vom linken Strafraumeck ab, doch der Ball flog knapp am Tor vorbei. Union blieb in der Offensive das aktivere Team, etwas Zählbares kam dabei bis zur Pause jedoch nicht herum.

Thorsby gegen Rulli - und den VAR

Das Team von Urs Fischer sah sich früh in der zweiten Hälfte erneut dem Versuch eines Blitzstarts der Niederländer gegenüber. Der eingewechselte Brian Brobbey (51.) stand auf einmal frei vor Rönnow, doch dieser antizipierte gut und packte rechtzeitig zu. Auf der Gegenseite hätten die Unioner das 1:0 machen müssen: Zunächst prüfte Josip Juranovic (55.) Geronimo Rulli mit einem schönen Freistoß ins Torwarteck. Zwei Minuten später rettete der argentinische Keeper einen zu zentral gesetzten Kopfball von Morten Thorsby, der nach einer Flanke von Behrens völlig frei zum Abschluss kam.

In der 65. Minute traf Thorsby nach einer Flanke von Roussillon dann doch das gegnerisch Tor, doch zur Unioner Enttäuschung wurde das Tor nach VAR-Check aufgrund eines Handspiels des Schützen zurückgenommen.

In der Schlussviertelstunde konnte das Team von Johnny Heitinga die nadelstichartigen Angriffe der Gäste zwar verhindern, seinerseits aber keine Gefahr mehr vor dem Tor von Rönnow generieren. So blieb es nach 90 Minuten bei der Nullnummer. Für Union war in Amsterdam sicher mehr drin, hat aber dennoch vor dem Rückspiel in der kommenden Woche gute Aussichten auf den Einzug ins Achtelfinale der Europa League.