2. Bundesliga: Remis im Franken-Derby, Paderborn kann noch gewinnen

Niclas Nadj erzielte nach 0:1-Rückstand noch das Siegtor für Paderborn.
Niclas Nadj erzielte nach 0:1-Rückstand noch das Siegtor für Paderborn.Profimedia
Franken-Derby ohne Sieger: Der 1. FC Nürnberg und die SpVgg Greuther Fürth trennten sich zum Auftakt des 6. Spieltags in der 2. Bundesliga Unentschieden. Der SC Paderborn feierte nach zuletzt zwei Niederlagen in Folge einen immens wichtigen Heimsieg.

1. FC Nürnberg vs. Greuther Fürth 1:1

Der 1. FC Nürnberg und die SpVgg Greuther Fürth haben sich im 271. Frankenderby ohne Sieger getrennt. Zum Auftakt des sechsten Spieltags endete das Traditionsduell 1:1, die beiden Rivalen verpassten damit jeweils den erhofften Schritt nach vorne.

Damian Michalski (8.) traf früh für die Fürther, die zuvor fünf der sechs jüngsten Spiele in Nürnberg gewonnen hatten. Can Uzun (45.+1) glich per Foulelfmeter aus. Mit acht Punkten schob sich Nürnberg vorerst auf Platz neun vor, Fürth (5) rangiert mit nur einem auf dem 13. Platz. Es war das 50. Remis zwischen beiden Teams, Nürnberg liegt mit 140 Siegen klar vor Fürth (79) - zwei Spiele wurden abgebrochen.

Vor 47.000 Zuschauern im ausverkauften Max-Morlock-Stadion wollten sich beide Teams für die schwachen Auftritte vor der Länderspiel-Pause revanchieren: Der FCN hatte 1:3 in Kaiserslautern, Fürth mit dem gleichen Ergebnis gegen Hannover verloren. Die Gäste begannen jedoch frecher und wurden früh durch Michalski belohnt, der nach einer Ecke von Julian Green per Kopf traf.

Danach wurden die Hausherren stärker, spielten aber lange nicht zwingend genug. Beim Nürnberger Ausgleich musste der Video-Referee bei der Entscheidungsfindung helfen, nachdem Fürths Orestis Kiomourtzoglou den Club-Kapitän Florian Hübner zu Fall gebracht hatte.

Erst nach Studium der TV-Bilder durfte Uzun vom Punkt verwandeln. In der langen Nachspielzeit hätte Nürnberg noch in Führung gehen müssen, doch Fürths Torwart Andreas Linde rettete herausragend gegen Taylan Duman (45.+4).

In der zweiten Halbzeit lieferten sich beide Teams einen Schlagabtausch, dessen Intensität eines Derbys würdig war. Die zwingenden Chancen blieben aber aus.

Die Noten zum Spiel in Nürnberg.
Die Noten zum Spiel in Nürnberg.Flashscore

Zum Match-Center: Nürnberg vs. Fürth

SC Paderborn vs. Wehen Wiesbaden 2:1

Der SC Paderborn ist mit neuem Schwung aus der Länderspielpause gekommen und hat seinen Fehlstart in der 2. Bundesliga ein wenig korrigiert. Gegen Aufsteiger SV Wehen Wiesbaden siegten die Ostwestfalen nach 0:1-Rückstand noch mit 2:1 (0:1) und schoben sich mit dem zweiten Dreier im sechsten Spiel ins Tabellenmittelfeld. Die stark gestarteten Gäste verpassten den Sprung in die Spitzengruppe.

Kianz Froese brachte den Aufsteiger nach einem schnellen Konter in Führung (23.), jubeln durften die Wiesbadener allerdings erst mit Verspätung, weil der Treffer zunächst wegen einer vermeintlichen Abseitsstellung nicht anerkannt worden war. Der Kölner Keller revidierte die Entscheidung aber.

Kurz nach der Pause vergab Ivan Prtajin völlig frei vor dem Tor die Chance zum 2:0 der Gäste, nur Sekunden später glich Sebastian Klaas (51.) für Paderborn aus. Niclas Nadj (60.) drehte das Spiel zugunsten der Gastgeber.