2. Bundesliga: Schalke stolpert in Braunschweig - Nürnberg gelingt erster Sieg

Schalke-Kapitän Simon Terodde musste die nächste Niederlage erleben.
Schalke-Kapitän Simon Terodde musste die nächste Niederlage erleben.Profimedia
Fabio Kaufmann erzielte in der 21. Minute das Siegestor für Eintracht Braunschweig im Heimspiel gegen Bundesliga-Absteiger Schalke 04. Ein echtes Spektakel gab es bei Holstein Kiel zu sehen, der 1. FC Magdeburg setzte sich gegen die Störche mit 4:2 durch. Unterdessen gelang dem 1. FC Nürnberg der erste Sieg in der neuen Ligasaison - trotz zwei später Gegentreffer durch den zur Halbzeit eingewechselten Osnabrück-Angreifer Christian Conteh.

Braunschweig vs. Schalke 1:0

Absteiger Schalke 04 hat in der 2. Bundesliga einen erneuten Dämpfer hinnehmen müssen. Die Mannschaft von Trainer Thomas Reis verlor bei Eintracht Braunschweig mit 0:1 und liegt nach nun zwei Niederlagen in den ersten drei Spielen vorerst in der unteren Tabellenhälfte.

Eintracht Braunschweig vs. Schalke 04: Die Noten.
Eintracht Braunschweig vs. Schalke 04: Die Noten.Flashscore

Braunschweig revanchierte sich unterdessen dank des Treffers von Fabio Kaufmann (21.) für das Erstrunden-Aus im DFB-Pokal gegen Schalke am vergangenen Freitag. Der Meister von 1967, der nach Gelb-Rot gegen Brian Behrendt (90.+7) das Spiel in Unterzahl beendete, sicherte sich zudem die ersten Punkte der Saison und hat damit genau wie die Knappen drei Zähler auf dem Konto.

"Wir haben in der ersten Halbzeit fast alles vermissen lassen", schimpfte Reis nach dem Spiel bei Sky: "So wie wir aufgetreten sind, kannst du keine Spiele gewinnen. Wer spätestens jetzt nicht gemerkt hat, was hier gefragt ist, ist fehl am Platz."

Die Gastgeber legten wie auch schon im Pokalspiel einen guten Start hin und belohnten sich. Nach einem Fehlpass von Niklas Tauer spielte Anthony Ujah einen schnellen Ball in die Spitze auf Kaufmann, der flach zum verdienten Halbzeitstand traf.

Während sich Braunschweig im zweiten Durchgang eher auf die defensiven Pflichten konzentrierte, fand Schalke immer besser ins Spiel. Erst stand Simon Terodde (53.) beim vermeintlichen Ausgleichstreffer im Abseits, dann traf Thomas Ouwejan (68.) mit einem Freistoß von der Strafraumgrenze nur die Latte. Schalke blieb bemüht, biss sich an der stabilen Defensive des Gastgebers aber die Zähne aus.

Die Eintracht dominierte nicht den Ball, aber den Gegner.
Die Eintracht dominierte nicht den Ball, aber den Gegner.Flashscore

Zum Match-Center. Eintracht Braunschweig vs. Schalke 04

Kiel vs. Magdeburg 2:4

Holstein Kiel hat den ersten Dämpfer der jungen Saison kassiert und den Sprung an die Tabellenspitze der 2. Bundesliga verpasst. Die Mannschaft von Trainer Marcel Rapp unterlag am Sonntag nach zwei Siegen zum Ligastart mit 2:4 gegen den 1. FC Magdeburg und musste die Gäste in der Tabelle vorbeiziehen lassen.

Luca Schuler (2.), Jean Hugonet (21.), Joker Luc Castaignos (68.) und Ahmet Arslan (90+1.) schossen die frech aufspielenden Magdeburger vor 12.900 Zuschauern zum Auswärtserfolg. Der FCM ist nach dem dritten Pflichtspielsieg in Folge mit sieben Zählern nun Zweiter, Kiel, für das Steven Skrzybski (32.) und Philipp Sander (50.) zwischenzeitlich ausgeglichen hatten, ist mit sechs Punkten Fünfter.

Holstein Kiel vs. 1. FC Magdeburg: Die Noten.
Holstein Kiel vs. 1. FC Magdeburg: Die Noten.Flashscore

Die Magdeburger starteten perfekt ins Spiel, Schuler traf nach einem schlimmen Fehlpass von Kiel-Kapitän Sander zur frühen Magdeburger Führung. Und die Kieler verteilten weiter Geschenke: Beim Schuss von Hugonet machte Torwart Thomas Dähne eine sehr unglückliche Figur.

Kiel kam aus dem Nichts durch Skrzybski zurück, der 30-Jährige nutzte einen dicken Patzer in der Magdeburger Defensive. Nach dem Ausgleich durch Sander entwickelte sich eine ausgeglichene Partie mit Chancen auf beiden Seiten, Castaignos traf fünf Minuten nach seiner Einwechslung zum 3:2, Arslan sorgte für die Entscheidung.

Magdeburg-Trainer Christian Tietz hat seinem Team auch in Kiel die richtigen Kommandos gegeben.Profimedia

Zum Match-Center: Holstein Kiel vs. 1. FC Magdeburg

Osnabrück vs. Nürnberg 2:3

Der 1. FC Nürnberg hat auch dank Jungstar Can Uzun den ersten Saisonsieg in der neuen Saison gefeiert. Der Club gewann bei Neuling VfL Osnabrück mit 3:2 , musste nach einer deutlichen Führung aber noch kräftig zittern.

Der 17-Jährige leitete in der 35. Minute den Erfolg ein. Zudem trafen Lukas Schleimer (70.) und Benjamin Goller (84.) für den neunmaligen deutschen Meister. Christian Conteh (86./88.) machte die Partie aber noch einmal spannend.

VfL Osnabrück vs. 1. FC Nürnberg: Die Noten.
VfL Osnabrück vs. 1. FC Nürnberg: Die Noten.Flashscore

Für Uzun war es das dritte Zweitligator in seinem dritten Auftritt, schon sein sechstes im vierten Pflichtspiel. Um den jüngsten Torschützen in der Club-Geschichte herrscht seit Wochen großer Trubel. Man werde "wachsam sein", sagte FCN-Coach Cristian Fiel bei Sky vor dem Spiel. Man könne "nicht alles auf seine Schultern legen, das machen wir nicht". Zur Pause wurde Uzun ausgewechselt.

Osnabrück verpasste dagegen das erhoffte Erfolgserlebnis. Das Team von Tobias Schweinsteiger, auch schon Co-Trainer in Nürnberg, bleibt mit nur einem Punkt im Tabellenkeller.

Nach dem 1:3 n.V. im Pokal gegen Erstligist Köln war der VfL zunächst etwas besser im Spiel, konnte sich aber keine Chancen erspielen. Nürnberg benötigte einige Zeit, übernahm dann aber mehr und mehr die Initiative. Uzun und Goller jeweils per Abstauber und Schleimer mit einem wuchtigen Schuss von der Strafraumgrenze belohnten die Bemühungen der Nürnberger, die am Schluss aber noch einmal bedenklich wackelten.

Zum Match-Center: VfL Osnabrück vs. 1. FC Nürnberg