2. Bundesliga: Vierter Sieg in Folge - Holsten Kiel holt St. Pauli ein

Holstein Kiel triumphierte bei Fortuna Düsseldorf.
Holstein Kiel triumphierte bei Fortuna Düsseldorf.Profimedia
Holstein Kiel hat das Spitzenspiel bei Fortuna Düsseldorf für sich entschieden. Die Störche ziehen in der 2. Bundesliga mit Tabellenführer St. Pauli gleich und dürften weiterhin vom Aufstieg träumen. Der 1. FC Nürnberg setzte beim SV Elversberg dem Negativlauf ein Ende und feierte nach zuletzt drei Pflichtspiel-Niederlagen endlich wieder einen Sieg. Nach einer langen Spielunterbrechung gewann Schalke 04 bei Hansa Rostock - auch dank personeller Überzahl.

Fortuna Düsseldorf vs. Holstein Kiel 0:1

Holstein Kiel hat in der 2. Bundesliga seinen Aufstiegsplatz gefestigt. Die Mannschaft von Trainer Marcel Rapp gewann das ereignisarme Topspiel des 16. Spieltages bei Fortuna Düsseldorf mit 1:0 und schloss mit dem vierten Sieg in Serie zu Spitzenreiter FC St. Pauli (beide 32 Punkte) auf.

Routinier Lewis Holtby (18.) erzielte den einzigen Treffer. Düsseldorf fiel auf Rang fünf zurück und hat nun fünf Zähler Rückstand auf das Führungsduo.

Düsseldorf vs. Kiel: Die Noten zum Spiel.
Düsseldorf vs. Kiel: Die Noten zum Spiel.Flashscore

Die Begegnung begann mit einem Schreckmoment für die Gastgeber. Schiedsrichter Florian Badstübner zeigte Felix Klaus nach einem Foul an Tom Rothe die Rote Karte. Nach Studium der Bilder revidierte Badstübner aber seine Entscheidung und beließ es bei Gelb.

Die Gäste gingen auch ohne Überzahl nicht unverdient in Führung. Ein Distanzschuss von Philipp Sander krachte an die Latte, den Abpraller verwertete Holtby per Kopf. Die Störche hatten auch in der Folge die Begegnung im Griff und ließen bis zur Pause kaum Chancen der Düsseldorfer zu.

Statistiken Fortuna Düsseldorf vs. Holstein Kiel.
Statistiken Fortuna Düsseldorf vs. Holstein Kiel.Flashscore

Nach dem Wechsel wurde die Fortuna etwas druckvoller, große Gelegenheiten ergaben sich fünf Tage nach dem Einzug ins Viertelfinale des DFB-Pokals aber weiterhin nicht. Christos Tzolis näherte sich mal aus runde 16 Metern an (65.). Für Kiel vergab Fiete Arp zweimal Chancen zum zweiten Treffer (71./90.), auf der anderen Seite verlängerte Yannik Engelhardt einen Eckball auf die Latte (73.).

Zum Match-Center: Düsseldorf vs. Kiel

SV Elversberg vs. 1. FC Nürnberg 0:1

Dem 1. FC Nürnberg ist die sportliche Wende gelungen. Die Mannschaft von Trainer Christian Fiel setzte sich dank eines späten Treffers mit 1:0 beim starken Aufsteiger SV Elversberg durch und feierte nach zwei erfolglosen Ligaspielen wieder einen Sieg.

Elversberg vs. Nürnberg: Die Noten zum Spiel.
Elversberg vs. Nürnberg: Die Noten zum Spiel.Flashscore

Daichi Hayashi (83.) traf für den Club, der den nächsten Dämpfer nach der Heimklatsche gegen Fortuna Düsseldorf (0:5) und dem Pokal-Ausscheiden beim 1. FC Kaiserslautern (0:2) verhinderte und nach Punkten (24) mit dem Gegner gleichzog. Elversberg verpasste dagegen den Sprung heran an die Spitzenplätze.

In einer ausgeglichenen ersten Halbzeit hatte die SVE zwar mehr Spielanteile. Die besseren Chancen ergaben sich zunächst aber für die Gäste. Der Elversberger Maurice Neubauer rettete in höchster Not vor Hayashi (19.), kurz vor der Pause lupfte Benjamin Goller den Ball frei vor dem Tor an die Latte (45.+5).

Statistiken SV Elversberg vs. 1. FC Nürnberg.
Statistiken SV Elversberg vs. 1. FC Nürnberg.Flashscore

Nach der Pause traf dann auch Luca Schnellbacher für Elversberg das Aluminium (60.). Wenig später prüfte Semih Sahin FCN-Torhüter Christian Mathenia aus der Distanz (61.). Der Nürnberger Schlussmann musste allerdings rund 20 Minuten vor dem Ende verletzt vom Feld und wurde von Carl Klaus ersetzt. In der Schlussphase schob Hayashi freistehend ein.

Zum Match-Center: Elversberg vs. Nürnberg

Hansa Rostock vs. Schalke 04 0:2

Überschattet von Fan-Pöbeleien auf den Rängen und einer längeren Spielunterbrechung hat sich Schalke 04 mit dem nächsten Sieg gegen einen direkten Konkurrenten im Tabellenkeller der 2. Bundesliga weiter Luft verschafft und den Relegationsplatz verlassen.

Im hitzigen Gastspiel bei Hansa Rostock gewann das Team von Trainer Karel Geraerts mit 2:0 und zog an den Norddeutschen vorbei auf Rang 13. Hansa stürzte hingegen auf Tabellenrang 16 ab.

Rostock vs. Schalke: Die Noten zum Spiel.
Rostock vs. Schalke: Die Noten zum Spiel.Flashscore

Vor 27.215 Fans im Ostseestadion trafen Blendi Idrizi (72.) mit seinem ersten Saisontor und Kenan Karaman (86.) für die Gäste. Damit fuhr der Bundesliga-Absteiger neun Tage nach dem Heimsieg gegen Schlusslicht VfL Osnabrück (4:0) die nächsten wichtigen Punkte ein.

Nur knapp vier Minuten rollte der Ball, da mussten beide Mannschaften schon wieder innehalten: Auf den Rängen wurde gezündelt, Rauchschwaden zogen über den Platz. Nach kurzer Unterbrechung ging es weiter, doch wenige Minuten vor der Pause griff Schiedsrichter Nicolas Winter erneut ein: Nachdem es auf der Tribüne zu Pöbeleien der Fangruppen gekommen war, musste die Polizei einschreiten. Der Referee schickte beide Mannschaften vorübergehend in die Kabinen. Die Partie wurde mehr als 25 Minuten unterbrochen, ehe es weiterging.

Statistiken Hansa Rostock vs. Schalke 04.
Statistiken Hansa Rostock vs. Schalke 04.Flashscore

Auf dem Rasen waren zuvor Spielfluss und nennenswerte Torchancen ausgeblieben, die Partie war von Zweikämpfen geprägt. Unmittelbar vor Wiederanpfiff zeigte Winter dann Rostocks Junior Brumado (45.+24) nach Videobeweis die Rote Karte. Der Brasilianer war nach Ellenbogeneinsatz gegen Idrizi (40.) zunächst nur mit Gelb verwarnt worden.

Mit der letzten Aktion der ersten Hälfte traf Schalkes Tobias Mohr (45.+36) dann die Latte, nach dem Seitenwechsel setzten sich die Gäste in Überzahl in der Rostocker Hälfte fest - und jubelten dank Idrizi und Karaman.

Zum Match-Center: Rostock vs. Schalke

2. Bundesliga: Tabelle nach Spieltag 16