2. Liga: Schalke bleibt im Abstiegskampf - Polizeieinsatz und Remis am Millerntor

Karel Geraerts kassierte die dritte Niederlage im fünften Spiel als Schalke-Trainer.Profimedia
Der FC Schalke 04 kassierte vor eigenem Publikum eine peinliche Niederlage gegen den Aufsteiger Elversberg. Somit bleiben die Königsblauen dem Abstiegskampf erhalten, nach dem 13. Spieltag könnten sie wieder auf Relegationsplatz 16 stehen. Im Spitzenspiel zwischen Tabellenführer St. Pauli und Hannover 96 fiel unterdessen kein Treffer.

Schalke 04 vs. SV Elversberg 1:2

Königsblaue Ernüchterung: Der FC Schalke 04 hat einen herben Dämpfer im Abstiegskampf der 2. Bundesliga kassiert. Gegen Aufsteiger SV Elversberg unterlag die Mannschaft von Trainer Karel Geraerts nach einer enttäuschenden Vorstellung 1:2 und verpasste den dritten Sieg in Serie. Im Verlauf des Wochenendes können die Schalker noch auf den Relegationsrang 16 abrutschen.

Paul Stock (7.) und Jannik Rochelt (21.) erzielten die Tore für Elversberg, das seine bemerkenswerte Premierensaison in Liga zwei weiter fortsetzte. Mit nun 21 Punkten liegt der Aufsteiger zumindest vorübergehend auf dem fünften Tabellenplatz. Kenan Karaman (35.) traf für die Gastgeber.

Kurz vor dem Anpfiff musste Geraerts seine Startaufstellung nochmal umbauen: Schalke-Torwart Ralf Fährmann hatte laut Verein beim Aufwärmen "etwas im Muskel gespürt". Justin Heekeren ersetzte den 35-Jährigen.

Schalke vs. Elversberg: Die Noten zum Spiel.
Schalke vs. Elversberg: Die Noten zum Spiel.Flashscore

Und der sah eine katastrophale Anfangsphase seiner Teamkollegen: Nach einem Solo erzielte Elversbergs Stock völlig unbedrängt die frühe Führung, 14 Minuten später erhöhte Rochelt mit einem tollen Schlenzer zum 2:0 aus Sicht der Saarländer. Im Anschluss zeigten sich die Königsblauen dann verbessert, Karaman verkürzte vor der Pause per Kopf zum 1:2.

Im zweiten Durchgang drückte Schalke auf den Ausgleich, Bryan Lasme traf aus spitzem Winkel die Latte (58.). Zwei Minuten später verhinderte Elversberg-Keeper Nicolas Kristof den zweiten Kopfballtreffer von Karaman. Doch auch die Gäste blieben weiter gefährlich.

Statistiken Schalke vs. Elversberg.
Statistiken Schalke vs. Elversberg.Flashscore

Zum Match-Center: Schalke vs. Elversberg

FC St. Pauli vs. Hannover 96 0:0

Der FC St. Pauli hat einen Sieg im Spitzenspiel verpasst. Die Mannschaft von Trainer Fabian Hürzeler kam in einem wegen Ausschreitungen im Fanblock kurzzeitig unterbrochenen Nordduell zu einem 0:0 gegen Hannover 96 und ist als ligaweit einzige auch nach dem 13. Saisonspiel noch ungeschlagen. Allerdings könnte der Stadtrivale Hamburger SV mit einem Sieg am Samstag (13 Uhr) bei Holstein Kiel nach Punkten mit St. Pauli gleichziehen.

St. Pauli vs. Hannover: Die Noten zum Spiel.
St. Pauli vs. Hannover: Die Noten zum Spiel.Flashscore

St. Pauli verpasste den fünften Heimsieg nacheinander und blieb erstmals seit Ende August ohne Treffer. Hannover, aktuell Tabellendritter, wartet nun seit vier Auswärtsspielen auf einen Erfolg, verdiente sich den Punkt aber mit einer weitgehend konzentrierten Defensivleistung.

In der ersten Halbzeit erspielten sich die Gastgeber nur eine richtige Chance - die aber hatte es in sich. Nach einer Hereingabe von Elias Saad schloss Johannes Eggestein aus der Drehung ab (16.), Hannovers Ron-Robert Zieler parierte den Schuss jedoch stark. Ein weiterer Versuch von Saad (36.) flog vorbei.

Statistiken St. Pauli vs. Hannover.
Statistiken St. Pauli vs. Hannover.Flashscore

Anschließend drängte St. Pauli vehement auf den Führungstreffer und gewann immer wieder in aussichtsreichen Positionen den Ball. In den entscheidenden Momenten fehlte es aber meist an Präzision und Ruhe. In der Schlussphase wurde die Partie zeitweise unterbrochen, weil es im Gästeblock zu Tumulten gekommen war.

Zum Match-Center: St. Pauli vs. Hannover