2. Bundesliga: St. Pauli vorläufig wieder Tabellenführer - wichtige Siege für Schalke 04 und Hertha BSC

2. Liga: St. Pauli wieder Tabellenführer - Schalke lebt, Hertha gewinnt

Es ist noch möglich: Schalke 04 bejubelt drei Punkte.
Es ist noch möglich: Schalke 04 bejubelt drei Punkte.Profimedia
Der FC St. Pauli konnte dank einer furiosen Aufholjagd gegen den Karlsruher SC die Tabellenführung in der 2. Bundesliga zurückerobern. Für die leidgeplagten Fans von Schalke 04 gibt es eine kleine Versöhnung, im Heimspiel gegen Hannover 96 feierten die Königsblauen ihren ersten Sieg unter dem neuen Trainer Karel Geraerts. Unterdessen klettert Hertha BSC nach einem Heimsieg gegen Paderborn allmählich in obere Tabellenregionen. Top-Torjäger Haris Tabakovic avancierte mit einem Doppelpack zum Matchwinner.

FC St. Pauli vs. Karlsruher SC 2:1

Der FC St. Pauli hat die Rückkehr an die Tabellenspitze geschafft. Die Millerntor-Elf kam gegen den Karlsruher SC zu einem schwer erkämpften 2:1. Der eingewechselte Philipp Treu (90.+2) erzielte mit einem fulminanten Schuss das Siegtor für die Gastgeber. Lange Zeit hatte es sogar nach der ersten Saisonniederlage für die Kiez-Kicker ausgesehen.

St. Pauli vs. Karlsruher SC: Der Spielverlauf im Überblick.
St. Pauli vs. Karlsruher SC: Der Spielverlauf im Überblick.Flashscore

Der Ex-St.-Paulianer Igor Matanovic (43.), der insgesamt 13 Jahre bei den Hamburgern gespielt hatte, traf für die Badener zum Führungstor. Aus Respekt vor seinem Ex-Klub verzichtete der 20-Jährige allerdings auf seinen Torjubel. Johannes Eggestein (80.) erlöste dann die Gastgeber mit seinem Ausgleichstreffer.

Am Freitagabend hatte Fortuna Düsseldorf durch das 4:1 in Braunschweig Platz eins übernommen und wurde nun wieder überflügelt. Am Abend (20:30 Uhr/live in der Flashscore Audioreportage) könnte der Hamburger SV beim 1. FC Kaiserslautern mit St. Pauli wieder gleichziehen.

Schon in der achten Minute hatte Fabian Schleusener für die Gäste die Führung auf dem Fuß, scheiterte allerdings mit seinem Schuss an Torwart Nikola Vasilj.

St. Pauli vs. Karlsruher SC: Die Noten zum Spiel.
St. Pauli vs. Karlsruher SC: Die Noten zum Spiel.Flashscore

Die Gäste versteckten sich keineswegs, fanden immer wieder Lücken in der gegnerischen Deckung. Die Hausherren taten sich schwer, das Spiel war zu statisch. Außerdem konnten die Hamburger kaum einmal mit Ballstafetten Lücken beim KSC reißen. Die Gäste überzeugten mit einer guten Raumaufteilung und viel Laufbereitschaft. Am Ende wurde er Druck der St. Paulianer allerdings zu groß.

Zum Match-Center: St. Pauli vs. KSC

Schalke 04 vs. Hannover 96 3:2

Beim Heimdebüt des neuen Trainers Karel Geraerts hat Schalke 04 den ersehnten Befreiungsschlag gelandet und seine Niederlagenserie gestoppt. Nach vier Pleiten in Serie gewann der Bundesliga-Absteiger etwas glücklich 3:2 gegen Hannover 96, steht mit nun zehn Punkten aber weiter auf dem Relegationsplatz. Hannover verpasste es dagegen, näher an die Aufstiegsränge heranzurücken.

Schalke 04 vs. Hannover 96: Der Spielverlauf im Überblick.
Schalke 04 vs. Hannover 96: Der Spielverlauf im Überblick.Flashscore

Eine Woche nach dem völlig verpatzten Geraerts-Einstieg beim 0:3 in Karlsruhe sorgte Bryan Lasme (42.) für die Schalker Führung. Enzo Leopold (52.) glich kurz nach der Pause aus, doch Lino Tempelmann (72.) gelang das 2:1, Kenan Karaman (77.) erhöhte. Marcel Halstenberg (90.) verkürzte per Foulelfmeter. Schalke-Torhüter Ralf Fährmann hatte Andreas Voglsammer bei einer Faustabwehr über den Haufen gerannt.

Im Vergleich zum Debakel beim KSC veränderte Geraerts seine Startelf gleich auf sechs Positionen. Unter anderem der zuletzt glücklose Abwehrchef Timo Baumgartl musste auf die Bank. “Alles, was ich heute sehen wollte, war da. Am wichtigsten war, dass wir als Team spielen, nicht isoliert in die Aktionen gehen. (...) Für mich ist es ein kleiner Schritt, die drei Punkte heute waren sehr wichtig für uns”, analysierte der 41-jährige Belgier nach dem Abpfiff bei "Sky".

Schalke hatte die erste gute Chance, nach einem Zuspiel des nach Gelb-Rot-Sperre zurückgekehrten Karaman scheiterte Lasme (8.) an Ron-Robert Zieler im Tor der Niedersachsen. Danach erspielte sich Hannover ein Übergewicht, Halstenberg (18.) köpfte vorbei, Cedric Teucherts Schuss parierte Fährmann (20.). Kurz vor der Pause schlug dann Lasme auf der Gegenseite zu.

Leopold gelang der schnelle Ausgleich: Schalkes Henning Matriciani verlor den Ball am eigenen Strafraum, Derrick Köhn spielte zu Leopold, der mühelos traf.

Schalke 04 vs. Hannover 96: Die Noten zum Spiel.
Schalke 04 vs. Hannover 96: Die Noten zum Spiel.Flashscore

Hannover übernahm nun wieder die Kontrolle und drängte auf das zweite Tor. Voglsammer (59.) und Jannik Dehm (67.) schossen jeweils knapp vorbei - dann traf der starke Tempelmann für Schalke.

Zum Match-Center: Schalke vs. Hannover

Hertha BSC vs. SC Paderborn 3:1

Erstliga-Absteiger Hertha BSC hat im Verfolgerduell wieder etwas Boden auf die Spitzenteams gutgemacht. Die Alte Dame gewann das Heimspiel gegen den SC Paderborn mit 3:1, Torjäger Haris Tabakovic (11./55.) stellte mit seinen Saisontreffern acht und neun die Weichen auf Sieg.

Hertha BSC vs. SC Paderborn: Der Spielverlauf im Überblick.
Hertha BSC vs. SC Paderborn: Der Spielverlauf im Überblick.Flashscore

Jonjoe Kenny (45.+3) erhöhte noch vor der Pause auf 2:0 für die Hertha. Florent Muslija (47.) gelang nach 72 Sekunden in der zweiten Halbzeit das zwischenzeitliche 1:2-Anschlusstor. Durch den Dreier zog Hertha in der Tabelle an den Ostwestfalen vorbei. Berlins Toni Leistner sah wegen wiederholten Foulspiels (86.) die Gelb-Rote Karte.

Tabakovic hatte schon in der dritten Minute die erste gute Gelegenheit für die Gastgeber im Olympiastadion, allerdings ging der Ball nach einem Einwurf von Fabian Reese knapp neben das Tor. Reese war auch Vorbereiter des 1:0 und des 3:1 durch den Schweizer Tabakovic.

In der Anfangsphase hatten die Berliner das Heft des Handelns in ihren Händen, der SCP tat sich schwer, mit schnellem Umschaltspiel für Gefahr im Hertha-Strafraum zu sorgen. Erst nach knapp einer halben Stunde konnte die Paderborner die Begegnung offener gestalten, ohne allerdings große Chancen herausspielen zu können. Die beste verpasste Filip Bilbija (27.) knapp.

Hertha BSC vs. SC Paderborn: Die Noten zum Spiel.
Hertha BSC vs. SC Paderborn: Die Noten zum Spiel.Flashscore

Kennys Treffer zum 2:0 kam etwas überraschend und entsprach nicht unbedingt dem Spielverlauf. Das Anschlusstor kurz nach Wiederbeginn war hochverdient für den SCP. Doch erneut Tabakovic sorgte wieder für den alten Zwei-Tore-Abstand für den Hauptstadtklub.

Zum Match-Center: Hertha vs. Paderborn

2. Bundesliga: Die aktuelle Tabelle.
2. Bundesliga: Die aktuelle Tabelle.Flashscore