Kap Verde und Gastgeber Elfenbeinküste erreichen Viertelfinale beim Afrika Cup 2024

Senegals Kalidou Koulibaly (l.) und der Dortmunder Sebastian Haller (r.) im Kampf um den Ball.AFP
Kap Verde hat das Duell der Überraschungsteams gewonnen und sich knapp gegen Mauretanien durchgesetzt. Auch die gastgebende Elfenbeinküste zog beim Afrika Cup 2024 ins Viertelfinale ein. Die Ivorer setzten sich im Elfmeterschießen gegen den Senegal durch.

Kap Verde vs. Mauretanien 1:0

Ryan Mendes (88.) entschied das Achtelfinale gegen Mauretanien nervenstark vom Elfmeterpunkt. Zuvor hatte Torhüter Babacar Niasse den kapverdischen Stürmer Benchimol nach einer verunglückten Rückgabe zu Fall gebracht.

Kap Verde ist beim Turnier in Cote d'Ivoire (Elfenbeinküste) der fünfte Viertelfinalist. Das Team, das erstmals 2013 die Runde der letzten Acht erreicht hatte, trifft nun auf den Sieger der Partie zwischen dem WM-Vierten Marokko und Südafrika. Die beiden spielen am Dienstag (21 Uhr) gegeneinander.

Ryan Mendes verwandelte kurz vor Schluss den entscheidenden Strafstoß.
Ryan Mendes verwandelte kurz vor Schluss den entscheidenden Strafstoß.AFP

Senegal vs. Elfenbeinküste 5:6 n.E. (1:1)

Nach einem Elfmeterkrimi ist die Elfenbeinküste ins Viertelfinale des Afrika Cups einzogen. Die Ivorer - mit dem Leverkusener Odilon Kossounou und dem Dortmunder Sebastien Haller - besiegelten durch ein 5:4 im Elfmeterschießen des Achtelfinales das Aus von Titelverteidiger Senegal. Nach 90 Minuten und Verlängerung stand es zunächst 1:1.

Im Elfmeterschießen sorgte Franck Kessie für die Entscheidung. Haller verwandelte seinen Elfmeter ebenfalls, der frühere Mainzer Moussa Niakathe vergab dagegen als einziger Spieler.

Kessie (86., Foulelfmeter) hatte während die Führung Senegals durch Habib Diallo (4.) ausgeglichen und sein Team in die Verlängerung gerettet. Später wurde er zum Helden.

Niakhate verschoss den entscheidenden Strafstoß.