Bundesliga: Remis in der MEWA Arena – Mainz und Wolfsburg treten auf der Stelle

Mainz und Wolfsburg treten auf der Stelle
Mainz und Wolfsburg treten auf der StelleOpta by StatsPerform/AFP
Ein Remis, das keinem so wirklich hilft: Abstiegskandidat Mainz 05 und der VfL Wolfsburg trennen sich am 17. Spieltag der Bundesliga 2023/24 mit 1:1 (0:1). Vaclav Cerny (12.) hatte die Gäste, die die 1. Halbzeit dominierten, in Führung gebracht. Nach dem Pausenpfiff kämpften sich die Mainzer zurück und kamen dank eines Sonntagsschuss von Kapitän Silvan Widmer (61.) zum Ausgleichstreffer.

In der Tabelle treten die Rheinhessen durch das achte Remis der Saison mit nur elf Punkten auf der Stelle. Doch auch Wolfsburg (20 Punkte) blieb in der ersten Halbserie klar hinter den eigenen Erwartungen und steht im Bundesliga-Niemandsland.

Zum Match-Center: Mainz 05 vs. VfL Wolfsburg

Mainz bemüht, aber ohne Effizient

Der FSV legte einen engagierten Start hin, bestimmte das Geschehen in den ersten zehn Minuten - und lag trotzdem plötzlich hinten: Cerny erzielte mit dem ersten Torschuss der Partie von der Strafraumkante die Führung für den VfL. Damit weckte er auch die Wolfsburger Fans, die wohl aus Protest gegen den Investoren-Deal der DFL in den ersten zwölf Minuten ihre Unterstützung verweigert hatten. "Nein zu Investoren in der DFL" stand auf einem Banner vor dem Block des VW-Klubs.

Noten: Mainz vs. Wolfsburg
Noten: Mainz vs. WolfsburgFlashscore

Am Spielverlauf änderte der Treffer wenig. Mainz bemühte sich um Vorwärtsdrang und kam damit regelmäßig bis ins letzte Angriffsdrittel, dann folgten meist harmlose Flanken, die von Moritz Jenz oder Sebastiaan Bornauw geklärt wurden. Die besten Möglichkeiten zum Ausgleich hatten Phillipp Mwene (18.) und Jonathan Burkardt (39.), die jeweils an Koen Casteels scheiterten.

VfL eiskalt, Widmet lässt Rheinhessen jubeln

Das Kombinationsspiel der Wölfe wirkte deutlich sicherer als das der Mainzer, der Ertrag war allerdings derselbe: Lovro Majer (42.) und Jakub Kaminski (45.+2) vergaben ihre Chancen auf weitere VfL-Treffer vor der Pause.

Stats: Mainz vs. Wolfsburg
Stats: Mainz vs. WolfsburgFlashscore

Auch nach dem Seitenwechsel geizten die Akteure mit spielerischen Highlights - bis Widmer aus dem Nichts per frechem Außenristschuss von der rechten Seite zum durchaus verdienten 1:1 traf. Die gesamte VfL-Hintermannschaft hatte wohl mit einer Flanke gerechnet.