Bundesliga: Vergebener Elfmeter & doppelte Latte - Mainz verpasst Sieg in Hoffenheim

Aktualisiert
Marco Richter traf in der 1. Halbzeit zur Führung, scheiterte in der Schlussphase jedoch gleich zwei Mal an der LatteOpta by StatsPerform/AFP
Die TSG Hoffenheim und Mainz 05 trennen sich zum Abschluss des 12. Spieltags der Bundesliga 2023/24 mit 1:1 (0:1)-Unentschieden. Robert Skov (49.) glich per Direktabnahme den Führungstreffer von Marco Richter (39.) aus, der in der Schlussphase mit gleich zwei Freistoß-Lattenknallern zur tragischen Figur wurde. Aymen Barkok scheiterte zudem mit seinem Foulelfmeter zuvor an Oliver Baumann (68.)Die 05er bleiben damit auf dem Relegationsplatz, die TSG auf dem 6. Rang.

"Wir sind nicht hergekommen, um wie das Kaninchen vor der Schlange zu erstarren", sagte Siewert, der seit Anfang November für Bo Svensson an der Seitenlinie steht, kurz vor dem Anpfiff bei DAZN. FSV-Sportdirektor Martin Schmidt hielt an der bisherigen Mainzer Begrifflichkeit in der "T-Frage" fest: "Jan ist unser Trainer, dann werden wir weiter sehen."

Zum Match-Center: Hoffenheim vs. Mainz

Burkhardt zurück im Mainzer Kader - 05er aktiver

Eine gute Nachricht hatte Schmidt dennoch im Gepäck: Beim FSV stand Stürmer Jonathan Burkardt nach über einjähriger Leidenszeit wieder im Kader. Sein bislang letztes Spiel hatte der 23-Jährige am 13. November 2022 bestritten, es folgten hartnäckige Knie-Probleme und zwei Operationen.

Noten: Hoffenheim vs. Mainz
Noten: Hoffenheim vs. MainzFlashscore

Die 22.000 Zuschauer in der Sinsheimer Arena sahen in den ersten Minuten gut aufgelegte Gäste. Die ersatzgeschwächten Mainzer, bei denen die gesperrten Dominik Kohr und Sepp van den Berg sowie Josuha Guilavogui, Andreas Hanche-Olsen, Maxim Leitsch, Karim Onisiwo und Nelson Weiper fehlten, waren das aktivere Team.

Richter erzielt verdiente Führung

Den Hoffenheimern um den früheren Mainzer Anton Stach fehlten die Ideen und das Tempo. Immerhin brachten die Kraichgauer die Begegnung mit zunehmender Spieldauer unter Kontrolle. Auf Chancen warteten die Fans aber vergebens.

Die erste Gelegenheit der Partie nutzte Richter, der einen Konter mit seinem ersten Saisontor abschloss. Zwei Minuten später hätte Barkok die Führung eigentlich ausbauen müssen, Baumann stand aber im Weg. In den letzten Sekunden der ersten Hälfte hatten die Hoffenheimer bei einer spektakulären Strafraumszene mehrfach binnen weniger Sekunden den Ausgleich auf dem Fuß und Kopf (45.+5).

Skov knippst - Mainz vergibt Chancen-Armada

Zu Beginn des zweiten Durchgangs brachte TSG-Trainer Pellegrino Matarazzo gleich drei Neue. Die Maßnahme zahlte sich umgehend aus. Skov erzielte nach Vorarbeit des eingewechselten Pavel Kaderabek den Ausgleich.

Stats: Hoffenheim vs. Mainz
Stats: Hoffenheim vs. MainzFlashscore

Nach dem Treffer nahm die Partie Fahrt auf, beide Mannschaften spielten auf das zweite Tor - dabei hatten die Mainzer die besseren Möglichkeiten. Das galt vor allem für Barkok, der vom Punkt nicht an Baumann vorbeikam. Trotz des Rückschlags drängte der FSV weiter auf den Sieg, in der 74. Minute feierte Burkardt sein Comeback.