Bundesliga: Freiburg verschenkt 2:0-Führung - und jubelt trotzdem spät

Fulminante 2. Halbzeit: Freiburg verschenkt 2:0-Führung - und jubelt trotzdem spät
Vincenzo Grifo schnappte sich zwei Scorer-Punkte
Vincenzo Grifo schnappte sich zwei Scorer-PunkteOpta by StatsPerform/AFP
Nach einer fulminanten zweiten Halbzeit macht der SC Freiburg einen starken Start ins neue Jahr mit sieben Punkten aus drei Spielen perfekt. Gegen die TSG Hoffenheim setzte sich das Team von Christian Streich mit 3:2 (1:0) durch. Lucas Höler (37.) brachte die Breisgauer auf den Weg, nach dem 2:0 durch Vincenzo Grifo (55.) schien bereits alles entschieden. Doch Hoffenheim kam aus dem Nichts zurück, glich per Doppelschlag durch Wout Weghorst (57.) und Maximilian Beier (77.) zunächst aus, und war nach der Roten Karte wegen wiederholtem Foulspiel für Manuel Gulde (82.) kurz davor, das Spiel komplett zu drehen. Doch Rolland Sallai (85.) traf mitten in die Kraichgauer Sturm-und-Drang-Phase und ließ die Gastgeber spät doch noch jubeln.

Nach dem 800. Bundesligaspiel der Freiburger rangiert der SC nun vier Punkte vor Hoffenheim. Freiburg hat seine Heimserie auf sieben Partien ohne Niederlage ausgebaut. TSG-Trainer Pellegrino Matarazzo hat dagegen all seine acht Bundesliga-Spiele gegen den Sport-Club verloren.

Zum Match-Center: SC Freiburg vs. TSG Hoffenheim

SC führt nach Mäßiger erster Halbzeit

Die 33.600 Zuschauer sahen bis Mitte der ersten Hälfte eine weitgehend ausgeglichene Partie. TSG-Star Andrej Kramaric (17.) und SC-Kapitän Grifo (21.) hatten die besten Chancen in dieser Phase.

Danach wurde das Spiel für ein paar Minuten etwas ruhiger. Die ersatzgeschwächten Gastgeber, die ohne Ritsu Doan sowie Christian Günter, Daniel-Kofi Kyereh, Philipp Lienhart und Kenneth Schmidt auskommen mussten, konnten in der Offensive kaum noch Akzente setzen.

Noten: Freiburg vs. Hoffenheim
Noten: Freiburg vs. HoffenheimFlashscore

Die Hoffenheimer, bei denen der gesperrte Grischa Prömel, Mergim Berisha, Dennis Geiger und Marco John fehlten, legten ihr Hauptaugenmerk auf die Defensive. Erst in der 35. Minute musste TSG-Torhüter Oliver Baumann bei einer guten Möglichkeit von Sallai wieder eingreifen.

Bundesliga: Freiburg legt vor - und hat das letzte Wort

Zwei Minuten später war Baumann beim Abschluss von Höler machtlos, Grifo hatte das sechste Saisontor des Stürmers stark vorbereitet. Kurz darauf hätte Höler erneut auf Vorlage Grifos erhöhen können, scheiterte aber an Baumann (40.).

Stats: Freiburg vs. Hoffenheim
Stats: Freiburg vs. HoffenheimFlashscore

In den ersten Minuten des zweiten Durchgangs lag der zweite Freiburger Treffer in der Luft, nach einem Fehler von TSG-Abwehrchef Florian Grillitsch ließ sich Grifo nicht zweimal bitten. Weghorst brachte die Hoffenheimer aber postwendend zurück ins Spiel.

Danach drängte Hoffenheim auf den Ausgleich, Freiburg lauerte auf Konter. Brenzlig wurde es in dieser Phase mehrfach vor beiden Toren. Beier schaffte den Ausgleich.