Fünf Tore vor der Pause: Unglaubliches Dortmund gewinnt Tor-Spektakel gegen Augsburg

Marco Reus schoss einen Tag nach seiner Abschieds-Verkündung das 4:1.
Marco Reus schoss einen Tag nach seiner Abschieds-Verkündung das 4:1.Profimedia/Opta by StatsPerform
Borussia Dortmund zeigt sich auch in der Bundesliga in Champions-League-Form: Am 32. Spieltag besiegt der BVB ein überfordertes FC Augsburg mit 5:1 (4:1). Schon früh schoss Youssoufa Moukoko (4.) die Dortmunder Führung, ehe Donyell Malen (20.) erhöhte. Nach Moukokos Tor zum Doppelpack (29.) verkürzte Ruben Vargas (32.) für die Gäste, ehe Marco Reus (34.) den alten Abstand wiederherstellte. Nach dem Seitenwechsel erhöhte dann Felix Nmecha (64.).

BVB-Trainer Edin Terzic hatte zwischen den beiden Halbfinals in der Champions League die Rotationsmaschine kräftig angeworfen. Im Vergleich zum Hinspiel gegen den französischen Meister (1:0) veränderte Terzic seine Mannschaft auf zehn Positionen, einzig Torhüter Gregor Kobel blieb in der Startelf.

Dafür feierte der 18-jährige Kjell-Arik Wätjen vor 81.365 Zuschauern sein Profidebüt, Außenverteidiger Mateu Morey stand nach mehr als drei Jahren mal wieder in der Dortmunder Startformation.

Zum Match-Center: Borussia Dortmund vs. FC Augsburg

Statistiken Dortmund vs. Augsburg
Statistiken Dortmund vs. AugsburgOpta by StatsPerform

Guter Start trotz Wechsel-Rochade

Trotz der Umstellungen legte der BVB einen Blitzstart hin. Nach einem Querschläger in der Abwehr der Gäste streichelte Moukoko den Ball mit der Wade über die Linie. Der bereits für die Königsklasse qualifizierten Borussia war auch in der Folge nicht anzumerken, dass die Begegnung sportlich bedeutungslos war. Marco Reus per Hacke (9.) und Malen (16.) verpassten zunächst aber den zweiten Treffer.

Dieser gelang dem freistehenden Malen per Kopf nach Flanke von Jamie Bynoe-Gittens. Moukoko profitierte beim 3:0 nach einer Reus-Ecke von einem kapitalen Fehler des Augsburger Ersatztorhüters Tomas Koubek. Beim vierten BVB-Treffer durfte Reus unbedrängt von der Mittellinie auf Koubek zulaufen. Sein 155. Bundesligatreffer verzückte auch die BVB-Bosse Hans-Joachim Watzke und Lars Ricken auf der Tribüne.

Die Noten zum Spiel: Borussia Dortmund vs. FC Augsburg.
Die Noten zum Spiel: Borussia Dortmund vs. FC Augsburg.Flashscore

Augsburg nutzte die Gunst des Dortmunder Reservistenballs nicht. Ungeordnet und überfordert liefen die Gäste in der ersten Halbzeit über den Rasen. Daran änderte auch der Treffer von Vargas nichts.

Nach dem Wechsel fand das Team von Trainer Jess Thorup etwas besser ins Spiel. Ermedin Demirovic zielte aber zu ungenau (52., 53.). Dortmund schaltete angesichts der klaren Führung einen Gang zurück. Kobel parierte aber stark gegen Arne Maier (58.) und Demirovic (61.).

Nmecha erhöhte dann für Dortmund. Reus verpasste sein zweites Tor kurz darauf knapp und verließ dann unter dem lauten Jubel der Fans den Rasen. Julian Brandt ersetzte ihn.