Zurück in der Realität: Union Berlin verliert und fällt auf den Relegationsplatz

Takuma Asano (l.) leitete den Heimsieg ein.
Takuma Asano (l.) leitete den Heimsieg ein.Opta by StatsPerform/Profimedia
Nach dem Sieg in der Vorwoche ist ist der 1. FC Union Berlin am 15. Spieltag der Fußball-Bundesliga wieder auf den Boden der Tatsachen zurückgekommen. Im Auswärtsspiel beim VfL Bochum traf Takuma Asano direkt vor dem Pausenpfiff zur Führung der Gastgeber, Celta-Vigo-Leihgabe Goncalo Paciencia traf knapp zehn Minuten nach dem Seitenwechsel zum 2:0. Einen Foulelfmeter verwandelt Kevin Stöger zum 3:0-Endstand.

Nach dem Abschied von der großen europäischen Bühne ist Union Berlin wieder ganz tief in den Abstiegskampf gerutscht. Vier Tage nach dem 2:3 im letzten Champions-League-Spiel gegen Real Madrid unterlagen die Eisernen beim direkten Konkurrenten VfL Bochum mit 0:3 (0:1). Nach der zehnten Saisonniederlage droht ein Überwintern auf den Abstiegsplätzen.

Takuma Asano (45.+5), Goncalo Paciencia (54.) und Kevin Stöger (78., Foulelfmeter nach Videobeweis) schossen den VfL zum zweiten Heimsieg in Folge. Die Westfalen vergrößerten ihren Vorsprung auf die Berliner auf sechs Punkte. Für Union wird die letzte Partie des Jahres am Mittwoch (18.30 Uhr) gegen den 1. FC Köln schon zu einem Endspiel. Bochum kann dagegen relativ entspannt zum Tabellenführer Bayer Leverkusen fahren.

Statistiken Bochum vs. Union
Statistiken Bochum vs. UnionFlashscore

Investorendeal schwebt über dem Spiel

Gleich vier Wechsel hatte VfL-Trainer Thomas Letsch gegenüber der 1:3-Niederlage bei der TSG Hoffenheim vorgenommen, unter anderem rückten in der Offensive Paciencia und Christopher Antwi-Adjei in die Startelf, zudem kehrte Innenverteidiger Keven Schlotterbeck nach Gelbsperre zurück. Union-Coach Nenad Bjelica musste auf den verletzten Nationalspieler Robin Gosens verzichten, mit Sheraldo Becker bot der Kroate einen Offensivspieler mehr auf als gegen Real.

In Sachen Stimmungsboykott wegen des Investorendeals der Deutschen Fußball Liga (DFL) waren sich die Fans nicht ganz einig: Immer wieder ertönten "VfL, VfL"-Rufe aus verschiedenen Ecken des Stadions, die von der organisierte Szene mit Pfiffen beantwortet wurden. Ähnlich ungeordnet begann das Spiel: Bochum hatte zwar mit einem Kopfball von Kevin Stöger die erste Großchance (3.), doch viele Pässe landeten auf beiden Seiten beim Gegner.

Noten zum Spiel: Bochum vs. Union
Noten zum Spiel: Bochum vs. UnionFlashscore

Auf die Sekunde genau nach zwölf Minuten hagelte es aus der Union-Kurve Tennisbälle, Schiedsrichter Sven Jablonski musste die Partie für vier Minuten unterbrechen. "Ihr macht unseren Sport kaputt", sangen die Fans beider Klubs einträchtig.

Bochum ist das bessere Team

Als der große Ball wieder rollte, verfehlte Asano mit einem Fallrückzieher knapp das Berliner Tor (18.). Die Gastgeber blieben dominierend: Paciencia scheiterte an Union-Keeper Frederik Rönnow (28.), ebenso wie wenig später Asano (31.).

Die Gäste benötigten eine missglückte Abwehraktion von Schlotterbeck zur ersten Chance, doch der Verteidiger rettete beim Schuss von Janik Haberer selbst kurz vor der Linie (33.).

Es dauerte bis in die Nachspielzeit, bis dem VfL die hochverdiente Führung gelang: Asano traf im Anschluss an eine Stöger-Ecke. Kurz nach der Pause schloss Paciencia einen mustergültigen Konter von Torhüter Manuel Riemann über Asano und Antwi-Adjei zum 2:0 ab. Damit war der Sieg unter Dach und Fach.

Zum Match-Center: VfL Bochum vs. Union Berlin