Champions League Top XI: Perfekte Leistung von De Bruyne - Debüt für Mbappe

Barcola (l.) und Mbappe (r.) feiern einen Heimsieg gegen Real Sociedad.
Barcola (l.) und Mbappe (r.) feiern einen Heimsieg gegen Real Sociedad.Profimedia/Flashscore
Die Achtelfinal-Hinspiele der UEFA Champions League 2023/24 sind vorbei. Zeit, jene elf Spieler auszuwählen, die uns an den vergangenen Abenden besonders verzaubert haben. Unsere Auswahl basiert auf unserem internen Bewertungssystem, das zahlreiche individuelle Spielstatistiken - wie Tore, Torschüsse, erfolgreiche Pässe, gewonnene Zweikämpfe - berücksichtigt.

Top XI - Achtelfinale UEFA Champions League 2023/24

Die beste Elf der Achtelfinal-Hinspiele.
Die beste Elf der Achtelfinal-Hinspiele.Flashscore

Torhüter

Andriy Lunin - Real Madrid - 2x in Champions League Top XI

Als erster Torhüter hat es Lunin zum zweiten Mal in die Champions League Top XI geschafft. Bei Reals 1:0-Erfolg gegen RB Leipzig glänzte der Ukrainer mit insgesamt neun Paraden.

Abwehr

Ruben Dias - Manchester City - 1x

Ruben Dias macht keine Kompromisse und ist weltweit für seine Zweikampfstärke berüchtigt. Bei Citys 3:1-Sieg in Kopenhagen glänze der Portugiese auch mit sicherem Passspiel. 126 seiner 133 Zuspiele kamen beim Mitspieler an, das entspricht einer Quote von 94,7 Prozent.

Otavio - FC Porto - 1x

Im Winter wechselte Otavio für eine Ablösesumme von 12 Millionen Euro zum FC Porto. Zuvor verteidigte er für den Ligakonkurrenten Famalicao. Nach seinem starken Auftritt bei Portos 1:0-Sieg gegen den FC Arsenal dürfte der 21-jährige Brasilianer auch Fans außerhalb von Portugal ein Begriff sein.

Tolles CL-Debüt von Portos Otavio (r.).
Tolles CL-Debüt von Portos Otavio (r.).Profimedia

Eduardo Camavinga - Real Madrid - 2x

Der 21-jährige Franzose ließ sich beim 1:0-Sieg in Leipzig nichts zuschulden kommen, kam auf eine Passquote von 92,8 Prozent und fing drei gegnerische Zuspiele ab.

Mittelfeld

Rodri - Manchester City - 2x

Rodri kam beim 3:1 gegen den FC Kopenhagen auf eine makellose Zweikampfquote von 100 Prozent. Auch an Offensive nahm der Spanier teil und versorgte seine Mitspieler mit vier Schlüsselpässen.

Bernardo Silva - Manchester City - 1x

Kurz vor der Halbzeitpause erzielte Bernardo Silva den für City so wichtigen Treffer zur zwischenzeitlichen 2:1-Führung. Für den 29-jährigen Portugiesen war es der erste Champions-League-Treffer in der laufenden Spielzeit.

Kevin de Bruyne - Manchester City - 1x

Er ist zurück! Kevin de Bruyne hat seine Oberschenkelverletzung endgültig überwunden. Der Belgier spielt, als wäre er nie weg gewesen. Mit seinen traumhaften Pässen dirigierte der 32-Jährige die zahlreichen Angriffe von Titelverteidiger ManCity. In der 10. Minute erzielte er das wichtige 1:0, bei den anderen beiden Treffern durfte sich De Bruyne jeweils einen Assist gutschreiben lassen. Dafür gab es von Flashscore die Höchstnote 10.

De Bruyne war in Kopenhagen kaum zu stoppen.
De Bruyne war in Kopenhagen kaum zu stoppen.AFP/Opta by StatsPerform

Phil Foden - Manchester City - 3x

Der letzte City-Spieler im Bunde - versprochen! Phil Foden hat viel Spaß in der laufenden CL-Saison und wurde bereits zum dritten Mal für unsere Top XI nominiert. Völlig zurecht, denn beim 3:1-Sieg gegen den FC Kopenhagen glänzte er mit einem Tor und einem Assist.

Brahim Diaz - Real Madrid - 1x

Lange Zeit hatte Real in Leipzig einen schweren Stand. Die Königlichen bissen sich an der gegnerischen Abwehrreihe und hatten phasenweise etwas Glück, nicht in Rückstand geraten zu sein. Kurz nach der Halbzeitpause sorgte Brahim Diaz mit einem Geniestreich für die Entscheidung. Am rechten Flügel sicherte sich der Spanier die Kugel, ließ drei Gegenspieler stehen und schlenzte das Leder unhaltbar ins lange Eck. Traumtor! Da wurde selbst Jude Bellingham blass vor Neid.

Angriff

Lautaro Martinez - Inter Mailand - 1x

Lautaro Martinez führte Inter als Kapitän und fleißiger Arbeiter zu einem 1:0-Heimsieg gegen Atletico Madrid. Das Goldtor für die Nerazzurri erzielte zwar Marko Arnautovic, doch auch hier hatte der argentinische Weltmeister seine Füße im Spiel.

Kylian Mbappe - Paris SG - 1x

PSG glänzte beim 2:0-Sieg gegen Real Sociedad nicht, überzeugte aber durch eine höchst effiziente Spielweise. Superstar Mbappe brachte den französischen Meister in der 58. Minute nach einem Eckball in Führung. Für den 25-Jährigen war es der insgesamt 44. Treffer in der europäischen Königsklasse.

Mbappe jubelt über seinen Treffer gegen Sociedad.