Auch in London keine Niederlage: Bayer Leverkusen steht im Halbfinale der Europa League

Vladimir Coufal (l.) und Alejandro Grimaldo im Zweikampf
Vladimir Coufal (l.) und Alejandro Grimaldo im ZweikampfOpta by StatsPerform/AFP
Serie gehalten, Halbfinale gebucht: Bayer Leverkusen darf auch in der Woche nach dem Gewinn der historischen ersten deutschen Meisterschaft weiterfeiern und erhöht die Serie an wettbewerbsübergreifend ungeschlagenen Spielen auf 44 Partien. Das Team von Xabi Alonso erreichte im Rückspiel des Europa-League-Viertelfinals bei West Ham United ein 1:1 (0:1) und steht dank des 2:0-Sieges im Hinspiel in der Runde der besten vier. Dort trifft der frisch gebackene deutsche Meister auf den AS Rom.

Michail Antonio (13.) brachte West Ham die erwünschte frühe Führung. Die "Hammers" waren in der ersten Halbzeit drückend überlegen und hätten dank ihres hohen Pressings auch ein zweites Tor gegen die verunsichert wirkende Werkself verdient gehabt. Nach dem Seitenwechsel kam Bayer Leverkusen jedoch besser in die Partie und sorgte auch offensiv für mehr Gefahr. "Feierbiest" Jeremie Frimpong (89.) belohnte Bayer einmal mehr spät.

Zum Match-Center: West Ham vs. Bayer Leverkusen

Bei der Meisterparty am Sonntag seien "ein paar" der großen Biergläser getrunken worden, "aber nicht zu viele", verriet Alonso im Vorfeld mit einem Augenzwinkern. Einen Spannungsabfall befürchtete der Spanier, der sechsmal im Vergleich zum Bremen-Spiel wechselte und Florian Wirtz wieder von Beginn an brachte, nicht.

Europa League: Leverkusen mit schwacher erster Hälfte

Es wirkte jedoch, als ließe sich die Werkself im ersten Spiel als Meister von der Kulisse im gewaltigen Olympiastadion von 2012 beeindrucken. Leverkusen gab zwar den ersten Warnschuss durch Nathan Tella (11.) ab, danach spielte aber nur noch das Team aus dem Osten Londons, das in der Runde zuvor wie ein Orkan über den SC Freiburg hinweggefegt war (5:0).

Noten: West Ham vs. Bayer Leverkusen
Noten: West Ham vs. Bayer LeverkusenFlashscore

Antonio schockte die Gäste per Kopf - und sorgte für noch mehr Verunsicherung bei Bayer. Europacup-Torhüter Matej Kovar sah beim Gegentor nicht gut aus, bei der größten West-Ham-Chance auf den zweiten Treffer durch Top-Torjäger Jarrod Bowen, der im Hinspiel noch verletzt gefehlt hatte, war er aber zur Stelle (25.).

Offensiv fiel Leverkusen in einer äußerst wilden Partie, in der die Co-Trainer beider Teams Mitte des ersten Durchgangs die Rote Karte sahen, nichts ein. Wirtz blieb völlig blass, dazu rollten reihenweise Angriffe auf die wacklige Werkself-Defensive zu. Nach einer halben Stunde erlöste Alonso den schwachen und bereits verwarnten Odilon Kossounou, Edmond Tapsoba ersetzte ihn.

Alonso-Elf stabilisiert sich - Frimpong setzt das i-Tüpfelchen

Zur zweiten Halbzeit kamen zudem Frimpong und Victor Boniface in Spiel, doch Bayer blieb zunächst im Verteidigungsmodus. Erneut war es Bowen, der dem wackligen Piero Hincapie den Ball abluchste, bei seiner Hereingabe aber keinen Abnehmer fand (60.).

Stats: West Ham vs. Bayer Leverkusen
Stats: West Ham vs. Bayer LeverkusenOpta by StatsPerform

Erst im weiteren Spielverlauf fanden die Gäste vereinzelt den Weg bis vor den gegnerischen Strafraum. Frimpong sorgte mit einer verunglückten Flanke für Gefahr (66.). Dazu stand Leverkusen in der Schlussphase deutlich stabiler und nahm West Ham den Offensivschwung. Frimpong (83.) ließ spät die beste Bayer-Chance liegen, dann schlug er doch noch zu.