Europa League: Klopp und Groß feiern - Enttäuschungen für AS Rom und Ajax

Cody Gakpo (l.) jubelt über seinen ersten Treffer
Cody Gakpo (l.) jubelt über seinen ersten TrefferAFP
Mit einem überzeugenden 3:0-Sieg gegen LASK Linz in Anfield sicherte sich Liverpool am Donnerstagabend als Sieger der Gruppe E den Einzug ins Achtelfinale der UEFA Europa League. Damit haben die Reds ihre dominante Heimbilanz gegen die Österreicher mit nur einer Niederlage in 10 Spielen weiter ausgebaut.

Nachdem die Mannschaft von Jürgen Kloppam vierten Spieltag eine überraschende Niederlage gegen ein stark aufspielendes Toulouse hinnehmen musste, war eine positive Reaktion erforderlich, um den Einzug ins Achtelfinale zu sichern. Die Gastgeber verschwendeten dabei keine Zeit, und sorgten mit zwei Toren innerhalb der ersten Viertelstunde bereits für eine Vorentscheidung.

Zum Match-Center: Liverpool vs. LASK

Blitzstart Liverpool - Lask vergibt seine Chancen

Zunächst setzte Luis Diaz (12.) einen Kopfball nach einer schönen Vorlage von Joe Gomez über Tobias Lawal hinweg ins Tor, bevor Cody Gakpo (15.) nur vier Minuten später nach einer abgefälschten Flanke von Mohamed Salah en zweiten Treffer nachlegte.

Spieler-Bewertungen
Spieler-BewertungenFlashscore

Trotz der frühen Tore spielte auch der LASK auf der anderen Seite immer munter mit, doch vor Caoimhin Kelleher im Tor der Gastgeber versagten stets die Nerven des Außenseiters.

Gakpo Mann des Tages - LASK spiel noch um Platz drei

Ähnlich wie in der ersten Halbzeit kam Liverpool nach dem Wiederanpfiff besser ins Spiel, und Salah (51.) erzielte den dritten Treffer vom Elfmeterpunkt, nachdem Gakpo im Strafraum von Lawal zu Fall gebracht worden war.

Europa League: Gruppe E
Europa League: Gruppe EFlashscore

Gakpo (90.+2) setzte in der Nachspielzeit den Schlusspunkt, Liverpool feiert den zehnten Heimsieg in Folge mit mindestens zwei Toren Vorsprung. LASK kann sich am 6. Spieltag gegen Toulouse noch den dritten Platz und einen Platz in der K.o.-Runde der UEFA Europa Conference League sichern.

Europa League: Groß Brighton weiter - Rom und Ajax enttäuschen

Auch Nationalspieler Pascal Groß steht bereits vorzeitig in der K.o.-Phase, mit Brighton & Hove Albion gewann der 32-Jährige bei AEK Athen 1:0 (0:0). Am abschließenden Vorrundenspieltag kommt es nun zum Showdown um den Gruppensieg mit Olympique Marseille, das in einem wilden Spiel gegen Ajax Amsterdam mit 4:3 (2:2) die Oberhand behielt - dank Überzahl, zweier Foulelfmeter und eines Dreierpacks von Ex-BVB-Stürmer Pierre-Emerick Aubameyang.

Europa League: Gruppe B
Europa League: Gruppe BFlashscore

Der niederländische Rekordmeister, mit zwei Punkten Schlusslicht der Gruppe B, kann in zwei Wochen im Direktduell mit Athen lediglich noch Rang drei und die damit einhergehende Qualifikation für die Zwischenrunde der Conference League erreichen.

Die AS Rom kam bei Servette Genf nicht über ein 1:1 (1:0) hinaus. Zwar qualifizierte sich die Mannschaft von Star-Trainer Jose Mourinho damit vorzeitig für die Zwischenrunde - doch um Platz eins und den direkten Einzug ins Achtelfinale noch zu ergattern, sind die Italiener auf Schützenhilfe angewiesen. Denn die Tabellenführung behauptete Slavia Prag mit einem 3:2 (1:1)-Auswärtssieg bei Sheriff Tiraspol.

Europa League: Gruppe G
Europa League: Gruppe GFlashscore