EM-Quali Round-up: Portugal ohne Gnade, Kroatien gefestigt, Bosnien in der Krise

Portugal feierte gegen Luxemburg einen Rekordsieg.
Portugal feierte gegen Luxemburg einen Rekordsieg.AFP
Portugal baute mit einem deutlichen 9:0-Sieg im Heimspiel gegen Luxemburg die komfortable Ausgangslage in Gruppe J aus. Bosnien-Herzegowina erlitt auf Island einen regelrechten Schock und kassierte nach einem respektablen, aber harmlosen Auftritt einen späten Gegentreffer. Kroatien setzte sich an die Spitze der Qualifikationsgruppe D.

Nächste portugiesische Machtdemonstration

Auch im sechsten Spiel unter dem neuen Teamchef Roberto Martinez und ohne den gelbgesperrten Superstar Cristiano Ronaldo blieb Portugal ohne Gegentreffer. Im anlässlich der Europameisterschaft 2004 erbauten Estadio Algarve hatte der überlegene Tabellenführer in Gruppe J nur in den ersten zehn Minuten spürbar Probleme. Luxemburg verteidigte anfangs sehr entschlossen und machte das Zentrum dicht.

Durch eine Standardsituation wurde der Bann aber gebrochen. Nach einem Eckstoß landete der Ball am Flügel bei Spielmacher Bruno Fernandes. Dessen traumhafte Außenrist-Flanke veredelte Abwehrspieler Goncalo Inacio mit einem platzierten Kopfball (12.).

In der 18. Minute erzielte sein Namensvetter Goncalo Ramos mit einem kraftvollen Flachschuss den nächsten Treffer. Noch vor der Pause sollte es 4:0 stehen, sowohl Inacio als auch Ramos sollten ihre Leistung mit einem Doppelpack krönen.

Bruno Fernandes schnürte gegen Luxemburg erfolgreich die Fäden.
Bruno Fernandes schnürte gegen Luxemburg erfolgreich die Fäden.AFP

Portugal überzeugte auch nach dem Seitenwechsel mit äußert souveränem Passspiel. Insbesondere Bruno Fernandes sollte ein ums andere Mal mit herausragenden Aktionen glänzen. So auch in der 57. Minute: Der 29-Jährige spielte einen perfekten Steilpass auf Diogo Jota, der das 5:0 besorgte. In der 67. Minute legte der eingewechselte Ricardo Horta erneut nach - anschließend erzielte auch Jota einen Doppelpack (78.).

Von Gnade war auch danach nichts zu spüren. In der 83. Minute belohnte sich Bruno Fernandes für seine grandiose Leistung und ließ auf den Assist-Hattrick seinen vierten Treffer in der laufenden Qualifikation folgen. Schließlich besorgte Joker Joao Felix mit einem sehenswerten Fernschuss den 9:0-Endstand.

Die Noten zum portugiesischen Rekordsieg offenbaren einen Klassenunterschied.
Die Noten zum portugiesischen Rekordsieg offenbaren einen Klassenunterschied.Flashscore

Zum Match-Center: Portugal vs. Luxemburg

Kroatien übernimmt Tabellenführung

Torjäger Andrej Kramaric hat Kroatien in der EM-Qualifikation an die Tabellenspitze in Gruppe D geschossen und den WM-Dritten ein Stück näher zur Endrunde in Deutschland 2024 gebracht. Der 32-Jährige erzielte in Jerewan gegen Gastgeber Armenien in der 13. Minute das 1:0-Siegtor.

Damit löste Kroatien die von Stefan Kuntz trainierte Türkei als Spitzenreiter ab. Beide Teams haben zehn Punkte auf dem Konto. Kroatien allerdings hat ein Spiel weniger bestritten.

Kroatien begann entschlossen und sollte die Partie mit über 60 Prozent Ballbesitz dominieren. Angesichts der drückenden Überlegenheit hätte der Sieg auch höher ausfallen können, so verpasste Ivan Perisic kurz vor der Halbzeitpause den zweiten Treffer für die Vatreni. Er scheiterte nur knapp am armenischen Torhüter.

Kroatien hatte in Jerewan kaum Probleme.
Kroatien hatte in Jerewan kaum Probleme.AFP

Bei den Hausherren kam mit dem Mönchengladbacher Grant-Leon Ranos ebenfalls ein Bundesliga-Profi zum Zug. Mit sieben Punkten ist man nur noch Tabellendritter.

Zum Match-Center: Armenien vs. Kroatien

Ramsey lässt Wales hoffen

Mit seinem 21. Länderspieltreffer für Wales Aaron Ramsey sorgte mit seinem 21. Länderspieltreffer bereits in der ersten Halbzeit für die Entscheidung. Der walisische Routinier verwandelte in der 29. Minute einen von Kaspars Dubra verschuldeten Elfmeter souverän. Die Kugel landete präzise im linken unteren Eck, Lettlands Torhüter Roberts Ozols flog in die falsche Richtung. In der Nachspielzeit der zweiten Hälfte erhöhte der eingewechselte David Brooks nach einem Konter schließlich auf 2:0.

Der Zwischenstand in Gruppe D.
Der Zwischenstand in Gruppe D.Flashscore

Wales hält die Hoffnungen auf eine erfolgreiche EM-Quali somit am Leben und steht in Gruppe D bei sieben Punkten nach fünf absolvierten Begegnungen. Lettland hingegen verlor auch das fünfte Spiel in der laufenden Qualifikation.

Zum Match-Center: Lettland vs. Wales

Entscheidung in letzter Minute

Bosnien-Herzegowina konnte sich beim Gastspiel auf Island nicht aus der Krise befreien. Im zweiten Pflichtspiel unter dem neuen Nationaltrainer Meho Kodro setzte es die erste Niederlage.

Nach einem lange Zeit dominanten Auftritt - bei dem sich die Gäste aber keine nennenswerten Chancen erspielen konnten - schockte der ehemalige Augsburg-Profi Alfred Finnbogason die Gäste erstmals in der 86. Minute. Wegen einer klaren Abseitsstellung sollte der Treffer nicht zählen. Kurz vor Ende der Nachspielzeit traf Finnbogason aber erneut - diesmal auf reguläre Weise.

Eine erfolgreiche EM-Qualifikation rückt für die Bosnier in weite Ferne. Auch nach der Einwechslung von Routinier Miralem Pjanic in Minute 67 blieben kreative Aktionen Mangelware. Die ebenfalls kriselnden Isländer feierten immerhin ihren ersten Sieg unter dem seit April 2023 aktiven Cheftrainer Age Hareide.

Zum Match-Center: Island vs. Bosnien-Herzegowina

Blitzstart genügt Slowaken

Die Slowakei hat im Kampf um Platz 2 in Gruppe J weiterhin ausgezeichnete Karten. Bereits nach sechs Minuten lag man im Heimspiel gegen Liechtenstein 3:0 in Führung und steht nach sechs absolvierten Spielen bei 13 Zählern.

Der Zwischenstand in Gruppe J.
Der Zwischenstand in Gruppe J.Flashscore

Abwehrchef David Hancko eröffnete den Torreigen kurz nach dem Anstoß, die Gäste hatten den Ball bis dahin noch kein einziges Mal berührt. Ondrej Duda (3. Minute) und Robert Mak (6.) erhöhten sofort. Anschließend lehnten sich die Hausherren etwas zurück, Liechtenstein erhöhte den Fokus und verhinderte weitere Gegentreffer.

Zum Match-Center: Slowakei vs. Liechtenstein