EM-Quali-Tracker: Frankreich holt neuen Rekordsieg – Kosovo hält Remis in der Schweiz

Aktualisiert
Die Franzosen feiern ein Schützenfest gegen Gibraltar.
Die Franzosen feiern ein Schützenfest gegen Gibraltar.AFP
Willkommen zurück zur EM-Quali - Die letzten Plätze sind frei und es wird nochmal richtig spannend. Wer holt sich die Tickets für die EM 2024 in Deutschland? Flashscore ist per Tracker dabei und hält euch auf dem Laufenden.

22:49 Uhr - Am morgigen Sonntag geht es dann bereits ab 15 Uhr weiter mit dem abschließenden Quali-Spieltag. Direkt zum Debüt haben die Serben ihr EM-Ticket auf dem Silbertablett. Ein Heimsieg gegen das abgeschlagene Bulgarien würde reichen, um sicher nach Deutschland zu fahren.

Später am Abend greifen dann auch die Belgier, die Portugiesen und die Spanier ins Geschehen ein. Wir sind natürlich wieder mit dem Tracker für euch dabei. Bis dahin wünschen wir euch einen schönen Abend.

22:43 Uhr - Die Story des Abends ist aber der neue Rekord der französischen Nationalmannschaft. Das Team von Trainer Didier Deschamps schickte das hoffnungslos unterlegene Gibraltar mit 14:0 nach Hause und knackt damit den Rekord aus dem Jahr 1995, als man Aserbaidschan mit 10:0 geschlagen hatte. Der überragende Mann des Abends war Kylian Mbappé, der drei Tore und drei Vorlagen beisteuerte.

Zum Match-Center: Frankreich vs. Gibraltar

Niederlande fährt zur EM – Auch Rumänien und Schweiz qualifiziert

22:40 Uhr - SCHLUSSPFIFF - Das war es in den Stadien. Rumänien, die Niederlande und die Schweiz haben die Qualifikation zur Euro 2024 in Deutschland geschafft. Während die Rumänen (2:1 gegen Israel) und die Elftal (1:0 gegen Irland) mit Siegen das Ticket lösten, reichte den Schweizern ein eigentlich enttäuschendes 1:1 gegen Kosovo.

Zum Match-Center: Schweiz vs. Kosovo

Auf der anderen Seite bedeutet die Niederlage von Israel gegen Rumänien, dass das Team um Bayern-Torwart Daniel Peretz keine Chance mehr auf die direkte Quali haben. Für sie geht es weiter in den Nations League-Playoffs im März kommenden Jahres.

22:36 Uhr - SUI 1-1 KOS - Während die Franzosen ihren Rekordsieg in der Tasche haben, will die Schweiz noch die drei Punkte gegen Kosovo. Geht da noch was?

22:34 Uhr - TOOOOR FRANKREICH - FRA 14-0 GIB - Und jetzt trifft er auch noch per Fallrückzieher. Wieder Olivier Giroud, der seinen langen Körper nach einem Abpraller von Hernandez hochschraubt und artistisch zum 14:0 für den Weltmeister von 2018 trifft.

22:31 Uhr - TOOOOR FRANKREICH - FRA 13-0 GIB - Und dann trifft auch der Rekordtorjäger. Olivier Giroud hat vor wenigen Minuten einen Treffer wegen hauchzarter Abseitsposition aberkannt bekommen, nun trifft er aber zum 55. Mal im Nationaltrikot. Der 13. Treffer für die Franzosen gegen Gibraltar.

22:27 Uhr - PLATZVERWEIS RUMÄNIEN - ISR 1-2 ROM - Der eingewechselte Valentin Mihaila, der vor wenigen Minuten eine große Chance zum 3:1 liegen ließ, grätscht jetzt Youngster Dor Turgeman brutal um und sieht dafür vom französischen Schiedsrichter Francois Letexier die glatt rote Karte. Geht noch was für die Israeilis? Fünf Minuten verbleiben.

Zum Match-Center: Israel vs. Rumänien

22:27 Uhr - TOOOOR KOSOVO - SUI 1-1 KOS - Der Ausgleich im St. Jakob Park! Der vor zehn Minuten eingewechselte Muhamet Hyseni macht den umjubelten Ausgleichstreffer für die Gäste. Durch dieses Tor wäre Rumänien im Moment an den Schweizern vorbei und sogar auf Kurs Gruppensieg. Interessant würde es dann, wenn Israel das Spiel gegen die Rumänen drehen sollte. Dann könnte selbst die Schweit das EM-Ticket noch verlieren.

22:25 Uhr - TOOOOR FRANKREICH - FRA 12-0 GIB - Jetzt fallen auch noch die Traumtore. Kylian Mbappé sieht, dass der gibraltarische Keeper zu weit vor dem Tor steht und zieht aus 45 Metern ab. Der Ball fliegt über den verdutzten Dayle Coleing hinweg ins Netz. Für Mbappé ist es im Übrigen die sechste Torbeteiligung am heutigen Abend.

22:17 Uhr - TOOOOR FRANKREICH - FRA 11-0 GIB - Und weiter geht die wilde Fahrt. Kylian Mbappe erzielt Tor Nummer elf auf wunderbare Vorarbeit von Theo Hernandez von der linken Seite. Der 10:0-Sieg aus dem Jahr 1995 gegen Aserbaidschan ist als höchster französischer Sieg der Historie eingestellt. Wie weit geht es heute noch?

22:16 Uhr - TOOOOR FRANKREICH - FRA 10-0 GIB - Ousmane Dembele besorgt die Zweistelligkeit. Der Neuzugang von Paris Saint-Germain zieht von der rechten Seite auf und vollendet fein flach in die lange Ecke. Der zehnte Treffer für die Franzosen.

22:08 Uhr - TOOOOR FRANKREICH - FRA 9-0 GIB - Ist jetzt die Ketchupflasche wieder geöffnet? Kingsley Coman erzielt nach Doppelpass mit Kylian Mbappe das 9:0 und seinen zweiten Treffer in diesem Spiel.

22:07 Uhr - TOOOOR RUMÄNIEN - ISR 1-2 ROM - Tiefschlag für Israel. Ianis Hagi nutzt einen Rebound im gegnerischen Strafraum und haut den Ball humorlos flach in die kurze Ecke. Während Israel mit diesem Ergebnis aus der Verlosung wäre und nun zwei Treffer braucht, würde den Rumänen ja sogar ein Unentschieden für das EM-Ticket reichen.

22:05 Uhr - TOOOOR FRANKREICH - FRA 8-0 GIB - Adrien Rabiot eröffnet den Torreigen in der zweiten Halbzeit für die Franzosen. Immerhin 18 Minuten haben die Gibraltaris ohne Gegentor überstanden, diese Zeit ist nun vorbei. Der Mann von Juventus Turin bringt die Équipe tricolore auf zwei Tore an den Rekordsieg von 10:0 heran.

22:03 Uhr - NED 1-0 IRL - Noch sind die Iren zwar nicht zurück im Spiel, aber sie arbeiten dran. Vor wenigen Momenten wurde ein Tor zurecht wegen einer Abseitsposition zurückgenommen, auch ansonsten spielen die Insulaner jetzt deutlich mutiger. Die Niederländer müssen aufpassen, den knappen Vorsprung nicht zu verspielen.

Zum Match-Center: Niederlande vs. Irland

21:53 Uhr - TOOOOR SCHWEIZ - Und da ist er dann doch, Ruben Vargas macht das 1:0 für die Schweiz gegen Kosovo. Nach einer Flanke von der linken Seite bekommen die Kosovaren den Ball nicht geklärt. Vargas reagiert am schnellsten und köpft den Ball in die lange Ecke. Mit diesem Spielstand hätte die Schweiz das EM-Ticket in der Tasche.

21:49 Uhr - WIEDERANPFIFF - Weiter geht es in den vier Stadien. Fährt Rumänien zur EM nach Deutschland? Gelingt Frankreich ein neuer Rekordsieg? Wir erfahren es in den nächsten 45 Minuten.

21:35 Uhr - HALBZEIT - Pause in allen vier Stadien. Nur in der Partie der Schweizer gegen Kosovo ist bisher kein Treffer gefallen. Israel musste nach früher Führung den Ausgleich gegen Rumänien hinnehmen, während die Niederländer durch einen Weghorst-Treffer auf Kurs EM-Qualifikation sind. Auch Frankreich ist auf einem guten Weg, bei ihnen geht es allerdings um das Knacken einer Bestmarke.

Nach 45 Minuten führen sie mit 7:0 gegen Gibraltar und sind zusätzlich ein Spieler mehr. Das bisherige Rekordergebnis von 10:0 könnte damit fallen. Wir sind gespannt auf die zweite Hälfte an diesem EM-Quali-Samstag.

21:32 Uhr - ISR 1-1 ROM - Lange nichts mehr gehört zum Spiel der Israelis. Auch in diesem Spiel werden zwei Minuten nachgespielt, doch die starke Anfangsphase der Blauen ist abgeebbt. Israel braucht unbedingt einen Sieg, um die Chancen auf die direkte EM-Qualifikation am Leben zu halten.

21:30 Uhr - FRA 7-0 GIB - Nur zur Einordnung. Der höchste Länderspielsieg der Franzosen bis zum heutigen Tag ist ein 10:0 aus dem Jahr 1995 gegen Aserbaidschan. Die Wahrscheinlichkeit ist hoch, dass dieser Rekord heute fällt. Zwei Minuten Nachspielzeit gibt der englische Referee in der ersten Halbzeit.

21:22 Uhr - TOOOOR FRANKREICH - FRA 7-0 GIB - Kinder, Kinder, Kinder. So hatte ich mir den Abend nicht vorgestellt. Eigentlich wollen wir euch ja einen Überblick über alle Spiele des Tages geben, aber die Franzosen machen ihre eigene Show. Nächster Ballverlust Gibraltar im Mittelfeld, Mbappe liegt zurück, Youssouf Fofana trifft. 7:0.

21:20 Uhr - TOOOOR FRANKREICH - FRA 6-0 GIB - Oha, jetzt kommen wir langsam in historische Gefilde. Direkt nach dem Anstoß verlieren die Gäste den nächsten Ball. Frankreich spielt sich über die linke Seite nach vorne und in der Mitte schiebt Kingsley Coman ein. Das 6:0 in der 36. Minute.

21:19 Uhr - TOOOOR FRANKREICH - FRA 5-0 GIB - Der Nächste, bitte. Rechtsverteidiger Jonathan Clauss darf sich in die Torschützenliste eintragen. Der ehemalige Spieler von Arminia Bielefeld (ja, wirklich) nimmt sich von der Strafraumkante ein Herz und schweißt den Ball unten links in die Ecke.

21:16 Uhr - FRA 4-0 GIB - Fast noch wichtiger ist allerdings das, was am Rande des Spielfelds passiert. Warren Zaire-Emery, Debütant und Torschütze in der Anfangsphase, muss unter stützender Mithilfe der Betreuer das Stadion verlassen. Keine schönen Bilder, wir wünschen ihm von dieser Stelle alles Gute und hoffen auf eine möglichst glimpfliche Blessur für den Youngster von Paris Saint-Germain.

21:15 Uhr - TOOOOR FRANKREICH - FRA 4-0 GIB - Nach einem Handspiel von Lee Casciaro gibt Schiedsrichter Brooks nach VAR-Eingriff einen korrekten Elfmeter für Frankreich. Kylian Mbappe tritt an und verwandelt souverän unten links zum frühen 4:0. Das könnte sehr hässlich werden für die Gibraltaris.

21:11 Uhr - SUI 0-0 KOS - Erste etwas ruhigere Phase in der heutigen Spätschicht. Das gibt uns die Möglichkeit, auf die Ausgangslage der Schweizer zu schauen. In Gruppe I reicht den Eidgenossen ein Erfolg über Kosovo, um die Qualifikation heute schon klar zu machen. Sollte man allerdings verlieren und die Israelis gegen Rumänien gewinnen, könnte es auch für das Team von Murat Yakin nochmal eng werden.

21:01 Uhr - PLATZVERWEIS GIBRALTAR - FRA 3-0 GIB - Nicht nur das Gegentor, oben drauf gibt es auch noch die rote Karte gegen Gibraltars Verteidiger Ethan Santos. Beim Versuch, das Tor zu verhindern, trat er dem Torschützen Zaire-Emery so heftig auf den Knöchel, dass dieser bei seinem Debüt direkt wieder ausgewechselt werden muss.

Eigentor nach drei Minuten, Platzverweis nach 17. Das ist ein Tag, an dem der 24-Jährige vom gibraltischen Erstligisten Manchester 62 lieber im Bett geblieben wäre.

21:00 Uhr - TOOOOR FRANKREICH - FRA 3-0 GIB - Das EM-Ticket haben die Franzosen schon sicher, heute geht es um die Höhe. Und einer verfolgt seine ganz eigene Agenda: Warren Zaire-Emery. Der seit heute jüngste französische Nationalspieler aller Zeiten legt direkt zu seinem Debüt auch den ersten Treffer im Trikot seines Landes auf. Nach 15 Minuten führen die Franzosen bereits mit 3:0.

20:59 Uhr - TOOOOR NIEDERLANDE - NED 1-0 IRL - Wout Weghorst is on fire! Nachdem der bullige Angreifer zuletzt auch in Hoffenheim angekommen zu sein scheint, sorgt er nach zehn Minuten für den Führungstreffer der Niederländer gegen Irland. Unter dem Jubel von Bondscoach Ronald Koeman lässt sich Weghorst für einen trockenen Abschluss aus spitzem Winkel feiern. Mit dem Sieg würde die Niederlande das EM-Ticket sicher lösen.

20:57 Uhr - TOOOOR RUMÄNIEN - ISR 1-1 ROM - Und da ist der postwendende Ausgleich! Einen tollen Distanzschuss von Denis Dragus konnte Israels Keeper Omri Glazer noch an die Latte lenken, den Rebound köpfte George Puscas aber eiskalt ins Tor. So schnell kann es gehen, im Moment wären die Rumänen wieder für Deutschland qualifiziert und die Israelis ausgeschieden.

20:53 Uhr - SUI 0-0 KOS - Um ein Haar hätten auch die Schweizer den frühen Führungstreffer erzielt. Ruben Vargas vom FC Augsburg hatte den kosovarischen Keeper Visar Bekaj schon umspielt, konnte dann aus spitzem Winkel aber nur das Außennetz treffen.

20:50 Uhr - TOOOOR ISRAEL - ISR 1-0 ROM - Nach einer Ecke von der linken Seite gehen die Israelis in Führung. Der legendäre Eran Zahavi wartet am langen Pfosten und köpft zu seinem 34. Länderspieltreffer ein. Was für ein toller Start für den Herausforderer in Gruppe I!

20:49 Uhr - TOOOOR FRANKREICH - FRA 2-0 GIB - Und gleich das Zweite hinterher, und zwar das zweite Eigentor. Nicht zu fassen: Diesmal ist es Verteidiger Ayman Mouelhi, der den Ball über die Linie drückt. Was für ein bitterer und kurioser Start für die Männer vom Affenfelsen.

20:48 Uhr - TOOOOR FRANKREICH - FRA 1-0 GIB - Und schon gehts los mit dem ersten Tor des Abends. Und - Überraschung, Überraschung - das schießt ein Spieler aus Gibraltar. Allerdings leider aus seiner Sicht ins eigene Gehäuse. Nach einer scharfen Flanke von der rechten Seite kommt Ethan Santos hereingerutscht und schlägt seinen eigenen Torwart.

20:47 Uhr - ANPFIFF - ISR 0-0 ROM - Durchaus ergreifende Momente, als im Ausweichstadion in Ungarn die israelische Nationalhymne live gesungen und leidenschaftlich mitgesungen wird. Heute soll es um Fußball gehen, die Israelis brauchen einen Sieg über Rumänien, um die Chancen auf das EM-Ticket aufrechtzuerhalten.

20:14 Uhr - Außerdem sind auch die Franzosen im Einsatz und könnten heute toremäßig einige Rekorde brechen. Gegen Gibraltar fiel eine Bestmarke sogar schon vor Spielbeginn: Der 17-jährige Warren Zaire-Emery ist der jüngste französische Fußball-Nationalspieler seit 1914. Am Samstagabend stellte der französische Nationaltrainer Didier Deschamps das PSG-Talent in der EM-Qualifikation gegen Gibraltar von Beginn an auf.

Damit ist Warren Zaire-Emery mit 17 Jahren, acht Monaten und zehn Tagen der viertjüngste französische Nationalspieler der Geschichte. Die drei jüngsten französischen Spieler debütierten alle noch vor dem Ersten Weltkrieg. Der 17-Jährige übertrifft auch Eduardo Camavinga (21/Real Madrid), der 2020 mit 17 Jahren, neun Monaten und 28 Tagen zu seinem ersten Einsatz kam.

Warren Zaire-Emery wird für die Franzosen debütieren.
Warren Zaire-Emery wird für die Franzosen debütieren.Profimedia

20:02 Uhr - Drei Spiele sind absolviert, aber die Abendschicht der heutigen EM-Qualifikation verspricht nochmal einiges an Spannung. Neben den Niederländern, die mit einem Sieg gegen Irland heute das Deutschland-Ticket lösen können, richten wir unseren Fokus vor allem auf die Partie Israel gegen Rumänien.

Im direkten Duell um Platz zwei in Gruppe I reicht den Rumänen schon ein Punkt, um Israel auf Abstand zu halten. Gewinnen die Israelis, rücken sie auf einen Punkt heran an den heutigen Konkurrenten, der am letzten Spieltag gegen die Schweiz einen harten Brocken der Brust hat, während Israel in Andorra einem eher dankbaren Gegner gegenübersteht.

Hier eine Übersicht über alle Matches des Abends.

Kroatien hält sich in Lettland schadlos

19:52 Uhr - SCHLUSSPFIFF - LVA 0-2 CRO - Das war es in Riga. Kroatien dreht die Situation in der Gruppe innerhalb weniger Stunden um und schiebt sich an den Walisern vorbei auf Platz zwei. Somit haben es die Vatreni selbst in der Hand, am Dienstagabend den Sprung zur EM nach Deutschland zu schaffen.

19:48 Uhr - LVA 0-2 CRO - Um ein Haar das 3:0 für die Kroaten. Der gerade eingewechselte Marco Pasalic hatte bei seinem Debüt im Nationaltrikot den perfekten Einstand auf dem Fuß. Doch sein Schuss springt vom Innenpfosten fast parallel zur Torlinie, überquert sie aber nicht, sondern dreht sich am anderen Pfosten vorbei ins Toraus. Pech für den Mann aus Rijeka.

19:41 Uhr - BLR 1-0 AND - Im parallel stattfindenden Spiel zwischen Belarus und Andorra sind die Gastgeber durch einen Treffer von Denis Laptev von BATE Borisov in Führung gegangen. Der Jubel im Stadion in Budapest, wo die Osteuropäer ihr heutiges Heimspiel austragen, dürfte allerdings gedämpft sein, denn beide Teams hatten schon vor dem Spiel keine Chance mehr auf eine Qualifikation in der Gruppe I.

19:32 Uhr - LVA 0-2 CRO - Auch weiterhin schaffen es die Letten um Janis Ikaunieks nicht, sich bis vor das Tor der Gäste durchzuspielen. Kroatiens Trainer Zlatko Dalic wird mit Marco Pasalic gleich den zweiten Pasalic auf das Feld schicken, nachdem bereits sein Namensvetter Mario Pasalic von Atalanta Bergamo eingwechselt wurde.

19:17 Uhr - LVA 0-2 CRO - Die Letten kommen gut hinein in den zweiten Durchgang, doch Torchancen konnte sich das Team von Trainer Dainis Kazakevics bislang nicht herausspielen. Solange das so bleibt, ist die hervorragende Ausgangsposition der Kroaten nicht in Gefahr.

19:03 Uhr - WIEDERANPFIFF - LVA 0-2 CRO - Und weiter geht's personell unverändert in Riga.

18:48 Uhr - HALBZEITPFIFF - LVA 0-2 CRO - Und somit geht es dann auch mit dem Zwei-Tore-Vorsprung der Kroaten in die Halbzeit. Viele Chancen haben wir hier in Riga nicht gesehen, doch mit einer effizienten Vorstellung scheinen die Kroaten hier schon vieles auf ihre Seite gezogen zu haben.

18:43 Uhr - LVA 0-2 CRO - Drei Minuten noch in der ersten Hälfte. Auch Kroatien hat hier einen deutlichen Gang rausgenommen und ist nichtsdestotrotz haushoch überlegen.

18:29 Uhr - LVA 0-2 CRO - Die Kroaten haben hier weiterhin alles im Griff. Es ist schwer vorstellbar, dass Lettland den Vatreni heute Abend gefährlich werden kann.

18:16 Uhr - TOOOOR KROATIEN - LVA 0-2 CRO - Der nächste Bundesliga-Profi trifft! Andrej Kramaric zieht mit dem rechten Fuß flach in die kurze Ecke ab und lässt dem lettischen Keeper keine Chance. Der Favorit legt früh zwei Tore vor und liegt damit auf Kurs Deutschland.

Die Kroaten feiern den Auswärtssieg in Lettland.
Die Kroaten feiern den Auswärtssieg in Lettland.Profimedia

18:08 Uhr - TOOOOR KROATIEN - LVA 0-1 CRO - Der Wolfsburger Lovro Majer bringt die Vatreni in Führung. Ein toller Flachpass von der linken Seite in die Mitte findet den Mittelfeldspieler, der direkt abschließt und den Ball flach in die untere Ecke legt.

Zum Match-Center: Lettland vs. Kroatien

18:00 Uhr - ANPFIFF - LVA 0-0 CRO - Los geht's in der lettischen Hauptstadt.

17:57 Uhr - In wenigen Minuten wird das Spiel in Riga angepfiffen. Im Parallelspiel treffen in Gruppe I die beiden Schlusslichter Belarus und Andorra aufeinander. Beide Teams haben aber keine Chance mehr, an der EM 2024 teilzunehmen.

Zum Match-Center: Belarus vs. Andorra

17:39 Uhr - VORSCHAU LETTLAND vs. KROATIEN - Kann Kroatien die große Chance nutzen und von Wales’ Patzer profitieren? Feiern die Vatreni bei Schlusslicht Lettland einen Sieg, benötigen die Waliser selbigen am Dienstag gegen die Türkei.

Bei den Kroaten stehen mit Josip Stanisic (Leverkusen), Andrej Kramaric (Hoffenheim) und Lovro Majer (Wolfsburg) gleich drei Bundesliga-Legionäre in der Startelf. Superstar Luka Modric führt das Aufgebot der Gäste an.

Die Aufstellungen zu Lettland vs. Kroatien.
Die Aufstellungen zu Lettland vs. Kroatien.Flashscore

Um 18 Uhr ist Anpfiff, der Schweizer Offizielle Urs Schnyder wird das Spiel leiten. Das Hinspiel gewann Kroatien außerdem mit 5:0.

Wales stolpert in Armenien

16:55 Uhr - SCHLUSSPFIFF - ARM 1-1 WAL - Und das war's. Benoit Bastien pfeift ab und Wales lässt die große Chance liegen, der Qualifikation für die Europameisterschaft einen gewaltigen Schritt näherzukommen. Durch den Punktverlust hat Kroatien nachher gegen Lettland die Chance, an Wales vorbeizuziehen und sein Schicksal vor dem letzten Gruppenspieltag selbst in die Hand zu nehmen.

Zum Match-Center: Armenien vs. Wales

16:54 Uhr - ARM 1-1 WAL - Und wieder ist Armenien kurz vor dem Siegtreffer. Wales wirkt platt und lässt Edgar Sevikyan zum Schuss kommen, doch der trifft den Ball nicht voll und jagt die Kugel daneben.

16:51 Uhr - ARM 1-1 WAL - Nächste gute Chance für den Torschützen Zelayran, doch Danny Ward faustet den Schuss von der Strafraumkante vorbei. Fünf Minuten werden nachgespielt.

16:48 Uhr - ARM 1-1 WAL - Beide Mannschaften wollen gewinnen, jetzt ist es ein Kampf mit offenem Visier. Ein Schuss der Armenier geht weit drüber, weniger Sekunden später können die Gastgeber eine flache Hereingabe der Waliser im letzten Moment klären. Zwei Minuten noch.

16:44 Uhr - ARM 1-1 WAL - Immerhin mal eine Kopfballchance für den blassen Kiefer Moore, doch Torwart Cancarevic hat keine Probleme und wehrt den Ball zur Seite ab.

16:38 Uhr - ARM 1-1 WAL - Wann kommt die Schlussoffensive der Waliser? Es bleiben noch zehn Minuten, um den einen so wichtigen Treffer zu erzielen, der die Briten auf drei Punkte von Kroatien entfernen würde.

16:20 Uhr - ARM 1-1 WAL - Lattenkracher der Armenier. Ein unangenehmer Versuch von Vahan Bichakhchyan von außerhalb des Strafraums senkt sich hinter Wales-Keeper Danny Ward bedrohlich aufs Tor, doch der Ball springt von der Unterkante der Latte wieder raus. Durchatmen für Wales.

16:15 Uhr - ARM 1-1 WAL - Nicht viel los vor den Toren im Moment. Stattdessen bekamen sich Varazdat Haroyan und der Ex-Leipziger Ethan Ampadu ein wenig in die Haare, der Schiedsrichter Benoit Bastien aus Frankreich zeigte salomonisch beiden die gelbe Karte.

16:05 Uhr - WIEDERANPFIFF - ARM 1-1 WAL - Weiter geht's in Jerewan.

15:48 Uhr - TOOOOR WALES - ARM 1-1 WAL - Was für ein wichtiger Moment für die Waliser. Ein langer Einwurf von der rechten Seite führt zum Ausgleich. Der Ball fliegt in Richtung Fünfmeterraum, wo Joe Rodon hochsteigt und den Ball irgendwie in Richtung Tor verlängert. Am Ende ist es eine Berührung von Verteidiger Nayair Tikniziyan, die den Ball unhaltbar für den Keeper macht. Das 1:1 mit dem Pausenpfiff.

15:39 Uhr - ARM 1-0 WAL - Große Chance für Wales. Nach einem Pass auf die linke Strafraumseite versucht es Harry Wilson mit einem Schlenzer, doch Armenien-Keeper Ognjen Cancarevic lenkt den Ball stark um den Pfosten.

15:37 Uhr - ARM 1-0 WAL - Auch Armenien hat sich in der neutralen Zone des Spielfelds gut eingerichtet. Wenn in diesen Minuten etwas nach vorne geht, dann über den Gladbacher Grant-Leon Ranos. Der Offensivmann strahlt gerade bei Gegenstößen Gefahr aus, aber der letzte Pass kommt auch bei ihm noch nicht an.

15:27 Uhr - ARM 1-0 WAL - Die großen Torchancen fehlen im Moment beim Team aus Wales. Der aktuelle Tabellenstand würde bedeuten, dass Armenien in der Tabelle an den Gästen vorbeirückt und nun punktgleich mit zehn Zählern dastehen. Auch wenn so für beide noch rechnerisch alles möglich wäre, hieße der wahre Sieger Kroatien.

15:15 Uhr - ARM 1-0 WAL - Die Briten wirken nicht geschockt und laufen wütend an. Gerade der umtriebige Brooks schafft immer wieder Räume. Gerade legte Stürmer Kiefer Moore klug ab, doch der Schuss von Jordan James wurde im letzten Moment noch von einem Armenier geblockt.

15:08 Uhr - ARM 1-0 WAL - Um ein Haar die direkte Antwort der Waliser. David Brooks kommt ebenfalls nach einer Standardsituation zum Abschluss von der Strafraumkante, sein Versuch mit der Innenseite streicht aber knapp über das armenische Gehäuse.

15:06 Uhr - TOOOOR ARMENIEN - ARM 1-0 WAL - Erste Chance, erster Treffer für die Gastgeber. Lucas Zelaryan kommt nach einer Ecke von der rechten Seite zum Nachschuss und setzt den Ball aus 17 Metern genau in die rechte untere Ecke. Jubel im Heimbereich, Schockstarre bei den Gästen, die hier gewinnen müssen, um im Fernduell mit Kroatien vorzulegen.

15:00 Uhr - ANPFIFF - ARM 0-0 WAL - Der Ball rollt.

14:59 Uhr - Die Nationalhymnen laufen, gleich geht es los in der armenischen Hauptstadt Yerevan. Die Waliser werden bei diesem wichtigen Spiel unterstützt von einer sehr beachtlichen Menge an Gästefans, der Rahmen für ein spannendes Spiel ist also bereitet.

14:09 Uhr - VORSCHAU ARMENIEN vs. WALES - Den Auftakt des heutigen Quali-Samstags macht die Partie Armenien gegen Wales. Zwei Spieltage vor dem Ende sind die Männer von der Insel im Fernduell mit Kroatien um den zweiten direkten Platz für die EM in Deutschland gefordert. Während Wales nach der Partie in Armenien noch gegen die bereits qualifizierte Türkei antreten muss, spielt Kroatien später am Tag in Lettland und am Dienstag zuhause gegen Armenien.

Ein Sieg ist also Pflicht für den EM-Halbfinalisten von 2016. Wie es die Mannschaft von Trainer Rob Page personell angeht, haben wir in der Aufstellungsgrafik für euch zusammengefasst.

Die Aufstellungen zu Armenien vs. Wales.

Belarus vs. Andorra (18:00 Uhr)

11:40 Uhr - AUSGANGSLAGE GRUPPE B - Frankreich ist bereits für die EM 2024 qualifiziert, die Niederlande wiederum könnten mit einem Heimsieg gegen Irland alles klarmachen.

Gewinnt man das Duell in der Johan Cruijff Arena (20:45 Uhr), ist der Elftal das Ticket nicht mehr zu nehmen. Griechenland könnte dann noch nach Punkten aufschließen, das direkte Duell gegen Oranje aber hat Hellas zweimal verloren (0:3, 0:1).

Gruppe B: Die Niederlande kann heute das Ticket für die EM 2024 klarmachen.
Gruppe B: Die Niederlande kann heute das Ticket für die EM 2024 klarmachen.Flashscore

11:35 Uhr - AUSGANGSLAGE GRUPPE D - Die türkische Nationalmannschaft wird auf jeden Fall 2024 in Deutschland zu sehen sein. Wales und Kroatien liefern sich ein Kopf-an-Kopf-Rennen um Platz zwei. Eine Niederlage ist heute sowohl für die Vatreni als auch die walisischen Drachen verboten.

Kroatien hat die bessere Ausgangssituation, obwohl man das direkte Duell verloren hat. Das Restprogramm ist deutlicher einfacher als jenes von Wales.

Heute (18 Uhr) sind die Kroaten in Lettland zu Gast, in drei Tagen empfängt man Armenien. Wales wiederum muss sich heute auswärts gegen Armenien beweisen (15 Uhr) und trifft zum Abschluss der Gruppenphase auf die Türkei.

Gruppe D: Wales und Kroatien liefern sich ein spannendes Fernduell.
Gruppe D: Wales und Kroatien liefern sich ein spannendes Fernduell.Flashscore

11:30 Uhr - AUSGANGSLAGE GRUPPE I - Der Schweiz reicht - unabhängig aller Rechenspiele - ein Sieg im heutigen Heimspiel gegen den Kosovo (20:45 Uhr) genügen, um die direkte Qualifikation zu fixieren. Außerdem sollte man im Parallelspiel Rumänien die Daumen drücken.

Im direkten Duell zwischen den zweitplatzierten Rumänen und Verfolger Israel (20:45 Uhr) liegen Freud und Leid eng beieinander. Rumänien genügt ein Unentschieden, um Platz zwei abzusichern - auch die Eidgenossen hätten das Ticket für die EM 2024 dann sicher.

Eine Niederlage wiederum würde die Osteuropäer in eine prekäre Lage bringen. Denn wenn Israel heute und im abschließenden Gruppenspiel in Andorra gewinnt, wäre auch Rumänien am kommenden Dienstag gegen die Schweiz zum Siegen verpflichtet.

Gruppe I: Israel sitzt den Rumänen im Nacken.
Gruppe I: Israel sitzt den Rumänen im Nacken.Flashscore