Barça glänzt gegen ein eingeschüchtertes Betis und baut die Tabellenführung wieder aus

Lewandowski kämpft mit Karim Benzema um die Torjägerkrone der LaLiga
Lewandowski kämpft mit Karim Benzema um die Torjägerkrone der LaLigaAFP
Xavi hat es auf der Pressekonferenz vor dem Spiel gegen Betis gesagt. Barça darf sich nicht mit einem Sieg begnügen, sondern muss auch gut spielen. In den letzten vier Spielen, mit Ausnahme des 1:0-Sieges gegen Atleti, war weder das eine noch das andere der Fall. Die Niederlage gegen Rayo in Vallecas, obwohl der Titel in LaLiga so gut wie sicher war, tat weh, zumal die Mannschaft vor dem Spiel gegen Atleti im Camp Nou nur 0:0-Unentschieden gegen Girona und Getafe erzielt hatte. Man wollte gegen ein Betis-Team, das auch gerne den Ball hat, überzeugen. Und das taten sie auch.

Betis befand sich nicht in bester Verfassung. Zum einen fehlte ihnen Borja Iglesias. Ohne den "Panda" in der Spitze fehlte den Grün-Weißen eine erstklassige Offensivkraft. An seiner Stelle spielte William José, begleitet von Ayoze Pérez und dem Brasilianer Luiz Enrique. Abgesehen von der langen Abwesenheit von Fekir (ohne den seine Mannschaft nur 2 von 10 Spielen gewonnen hat) verletzte sich in der 11. Minute Luiz Felipe, der Anführer der Abwehrreihe. Die Probleme für Betis wurden immer größer. Edgar wurde eingewechselt, um den zunehmenden Barça-Angriff zu bremsen.

Er konnte wenig tun, um Barças ersten Treffer zu verhindern. Oder besser gesagt, er hätte es tun können, aber er tat es nicht, genau wie seine Teamkollegen in der Verteidigung. Raphinha brachte eine Flanke mit Zug von der rechten Seite und der Däne Andreas Christensen, der nach seiner Verletzung zurückkehrte, köpfte den Ball an Rui Silva vorbei und nutzte damit einen groben Stellungsfehler der Innenverteidiger von Betis. Der frühe Führungstreffer gab Barca für den Rest des Spiels etwas Sicherheit.

Lewandowski traf auch im zweiten Spiel in Folge
Lewandowski traf auch im zweiten Spiel in FolgeAFP

Der Regen, den dieses Land so sehr braucht, begann im Camp Nou mit voller Wucht zu fallen. Barça setzte seine Angriffe ohne große Gefahr fort, und Betis konterte mit noch weniger Überzeugung. William Jose schoss von außerhalb des Strafraums scharf und weit, doch der Ball ging rechts am Tor von Ter Stegen vorbei.

Edgar, 20 Minuten auf dem Spielfeld

Von dem Moment an, in dem er das Spielfeld betrat, war klar, dass es nicht Edgars Tag war. Er hielt es kaum 20 Minuten auf dem Platz aus, denn nach einem harten Einsteigen sah er die gelbe Karte. Die zweite Gelbe und damit den Platzverweis erhielt er wenig später für ein Foul an Pedri. In der 32. Minute war Betis nur noch zu zehnt. Die Mannschaft von Pellegrini musste in Flip-Flops den Everest erklimmen, um zu versuchen, dem Besuch etwas Positives abzugewinnen. Alles lief gegen sie. Umso mehr, als Lewandowski in der 35. Minute nach einer Flanke von Koundé von der rechten Seite zum 2:0 traf. Das Spiel drohte zu kippen. Betis war in diesem Spiel im Camp Nou nicht zu sehen.

Nach langem Hin und Her im VAR-Raum wegen einer möglichen Abseitsstellung wurde das Tor von Raphinha zum 3:0 noch vor der Pause anerkannt. Pezzella hatte den Brasilianer in Szene gesetzt und die Andalusier sanken immer tiefer. Der Sturm, der auf Betis niederprasselte, wurde in keinem Fußballwetterbericht vor dem Spiel erwähnt.

Statistiken Barça - Betis
Statistiken Barça - BetisOpta by Stats Perform

Nach dem Wiederanpfiff dominierte Barça das Geschehen weiter. Betis wurde gelegentlich zaghaft wach. Bei einem ihrer wenigen Offensivausflüge wurde ein guter Spielzug von Ayoze Perez mit einem Schuss von Miranda belohnt, ter Stegen, der im Regen fast nur Zuschauer war, parierte sicher. Die Blaugrana schaltete nun auch ein paar Gänge zurück, was angesichts des Ergebnisses verständlich war.

Die Abwehr von Barça hatte in diesem Spiel wenig zu tun.
Die Abwehr von Barça hatte in diesem Spiel wenig zu tun.AFP

In der 62. Minute wurde Joaquín zum letzten Mal als Profi im Camp Nou eingewechselt und erntete dafür die allgemeine Anerkennung des gegnerischen Publikums. Das wird bis zum Ende der Meisterschaft in jedem Stadion der Fall sein, wobei man sich nicht sicher sein kann, was im Sánchez Pizjuán (Stadion des Stadtrivalen FC Sevilla, Anm. d. Red) passieren wird, wo man, wenn es keine Überraschung gibt, keine stehenden Ovationen erwartet. Der Spieler aus El Puerto de Santamaría hatte Pech, denn 16 Minuten nach seiner Einwechslung verletzte er sich bei einer Aktion, bei der er mit Koundé um den Ball kämpfte. Pellegrini hatte keine weiteren Wechsel mehr zur Verfügung und Betis musste mit neun Mann auskommen.

Um die Party komplett zu machen, kam in der 72. Minute Dembelé nach langer verletzungsbedingter Abwesenheit wieder ins Spiel.  Der Franzose liegt in Normalform in der Gunst seines Trainers vor dem Brasilianer Raphinha, der in den nächsten Wochen wohl wieder weniger spielen wird. Der 15-jährige Lamine Yamal wärmte sich an der Seitenlinie auf und wurde von Xavi in der 81. Minute eingewechselt, kurz bevor er eingewechselt wurde, erzielte Guido Per Treffer ins eigene Netz das vierte Tor für den Tabellenführer.

15-Jähriger gibt sein Debüt

Lamine Yamal war in der 83. Minute der jüngste Spieler des 21. Jahrhunderts, der sein Debüt für Barça gab. Geschickt, schnell, mutig und mit viel Qualität debütierte der Youngster noch vor seinem sechzehnten Geburtstag sein Debüt. Ein Fehler von Montoya hätte ihm fast noch mehr Ruhm eingebracht, denn Yamal Tauchte sogar noch einmal freii vor Rui Silva auf, aber der Portugiese verhinderte das Tor.

Flashscore Spieler des Spiels: Raphinha

Hier können Sie alle Details zum Spiel Barça - Betis nachlesen.