Bei Messi-Abschied: PSG kassiert peinliche Pleite gegen Clermont Foot, Argentinier ausgepfiffen

Bei Messi-Abschied: PSG kassiert peinliche Pleite gegen Clermont Foot
Bei Messi-Abschied: PSG kassiert peinliche Pleite gegen Clermont FootProfimedia
Clermont Foot gelang am letzten Spieltag der Ligue-1-Saison zum ersten Mal in der Vereinsgeschichte ein Sieg über Paris Saint-Germain. Gegen die favorisierten Hauptstädter holte man einen 0:2-Rückstand auf. Somit beendet Superstar Lionel Messi sein Engagement in Frankreich mit einer 2:3-Niederlage.

"Sein Beitrag für Paris Saint-Germain und die Ligue 1 kann nicht unterschätzt werden, und wir wünschen Leo und seiner Familie alles Gute für die Zukunft", sagte PSG-Präsident Nasser al-Khelaifi über den scheidenden Superstar Messi.

Dennoch wurde Messis Name von einigen Fans bei der Bekanntgabe der Mannschaftsaufstellungen im Parc des Princes ausgepfiffen, und auch während des Spiels wurde der argentinische Weltmeister sporadisch mit Pfiffen bedacht.

und so war der Abend, der für Messi und die Fans als letzter großer Genuss vor dem Abschied in die Sommerpause gedacht war, kein Erfolg. Bereits nach fünf Minuten erzielten die Gäste aus Clermont den ersten Treffer. Wegen einer Abseitsstellung musste Grejohn Kyei seinen Jubel aber wieder einstellen.

Chaotische erste Halbzeit

Der vermeintliche Rückstand schien PSG aufgeweckt zu haben. Nach einer Flanke von Vitinha köpfte Sergio Ramos in seinem letzten Spiel für die Paris den Ausgleich. Kurz darauf baute Kylian Mbappé die Führung vom Strafstoßpunkt aus. Achraf Hakimi war zu Fall gebracht worden. Mbappé widmete seinen Treffer dem nach einem Reitunfall in Lebensgefahr schwebenden Ersatztorhüter Sergio Rico.

Mbappé hält das Trikot von Sergio Rico in die Höhe
Mbappé hält das Trikot von Sergio Rico in die HöheAFP

Viele Gegentore gegen PSG sind für Clermont Foot nicht Ungewöhnliches. In den letzten drei Ligaspielen kassierte man gegen den großen Dominator immer mindestens vier Gegentore. Die Mannschaft von Trainer Pascal Gastien ging darum voll ins Risiko. Ganz nach dem Motto: Angriff ist die beste Verteidigung. Das zahlte sich aus. John Gastien profitierte von einem schlechten Rückpass von Marco Verratti und verkürzte in Minute 24 auf 2:1.

Nach Handspiel von Warren Zaire-Emery gab es Strafstoß für die Gäste. Der sonst so zuverlässige Kyei verpasste das Tor von Gianluigi Donnarumma allerdings deutlich. In der Nachspielzeit der ersten Halbzeit konnte Mehdie Zeffane jedoch aus kurzer Distanz den Ausgleich für Clermont erzielen.

Kyei sorgt für die Entscheidung

Auf atemlose 45 Minuten folgte eine stürmische Angriffswelle von PSG. Immer wieder liefen die Kombinationen über Kylian Mbappé und den im Sommer den Verein verlassenden Weltmeister Lionel Messi. Doch der Ball fand nicht mehr den Weg ins Netz. Anders auf der Gegenseite, wo Grejohn Kyei für die Entscheidung zugunsten des großen Außenseiters sorgen sollte.

Kein guter letzter Auftritt im PSG-Trikot für Leo Messi
Kein guter letzter Auftritt im PSG-Trikot für Leo MessiAFP

Nach Flanke von Elbasan Rashani brachte der Stürmer den Parc des Princes zum Schweigen (63.). Auch in der Schlussphase dominierte man das Geschehen. Trotz vieler Stars kassierte PSG die vierte Niederlage in den letzten sechs Heimspielen. Dass man die Saison auf Platz eins in der Ligue 1 beendet, wird wohl nichts daran ändern, dass sich Christophe Galtier im Sommer nach einem neuen Arbeitgeber umsehen muss.

Clermont beendet hingegen eine hervorragende Saison auf dem achten Tabellenplatz.

Zum Match-Center: PSG vs. Clermont