Luft für United-Trainer Ten Hag wird immer dünner - Unentschieden für Klopp

Erik ten Hag (r.) muss sich Sorgen machen.
Erik ten Hag (r.) muss sich Sorgen machen.AFP
Manchester United hat einen weiteren Rückschlag hinnehmen müssen. Besser erging es den Tottenham Hotspurs, welche im Heimspiel gegen den FC Everton einen knappen 2:1-Erfolg feierten. Das Spitzenspiel zwischen Liverpool und Arsenal endete Unentschieden.

West Ham vs. Manchester United 2:0

Der englische Rekordmeister unterlag bei West Ham 0:2 und verliert nach dem vierten Pflichtspiel in Folge ohne eigenen Treffer die begehrten Champions League Plätze immer weiter aus den Augen.

Mit 28 Punkten nach 18 Spielen liegen die Red Devils in der Premier League Tabelle nur noch auf dem achten Rang. Die Luft für den niederländischen Cheftrainer Erik ten Hag wird immer dünner. Eine Entlassung steht bereits seit einigen Wochen im Raum, bislang hielt ihm die Vereinsführung aber die Treue.

Auf der Pressekonferenz nach dem Spiel bemühte der Manager einige Durchhalteparolen: "Bei Manchester United muss jeder Verantwortung übernehmen. Wir müssen ruhig bleiben, zusammenhalten und bei unserem Plan bleiben. Wir müssen es zusammen schaffen. Aktuell haben wir viele Verletzungen. Das Team wird sich wieder verbessern."

Jarrod Bowen (72.) und Mohammed Kudus (78.) trafen für den Conference-League-Sieger, der United somit in der Tabelle überholte. Thilo Kehrer kam bei den Gastgebern nicht zum Einsatz.

Bowen (M.) erzielte den ersten Treffer für West Ham.
Bowen (M.) erzielte den ersten Treffer für West Ham.AFP

Tottenham vs. Everton 2:1

Die Tottenham Hotspurs spielten im Heimspiel gegen den FC Everton mit dem Feuer, brachten aber mit viel Mühe einen Zwei-Tore-Vorsprung über die Zeit. Zunächst gingen die Londoner durch Treffer von Richarlison (9.) und Heung-Min Son (18.) in Führung.

Im zweiten Durchgang übernahm Everton das Kommando. Immer wieder riskierte Tottenham unnötige Ballverluste und stellte so das Glück auf die Probe. In Minute 51 war dieses fast aufgebraucht. Everton freute sich über den vermeintlichen Anschlusstreffer. Einem satten Abschluss von Dominic Calvert-Lewin war jedoch ein klares Foul von Andre Gomes vorausgegangen.

In der 82. Minute verkürzte Gomes aber tatsächlich auf 2:1. Der 30-jährige Portugiese versenkte die Kugel unhaltbar im langen Eck. Wenige Minuten später rettete Spurs-Keeper Guglielmo Vicario im letzten Moment gegen Arnaut Danjuma. Die Schlussphase wurde für die Gastgeber zur Zitterpartie. Es drückten fast ausschließlich die Toffees auf den Ausgleich - allerdings ohne Erfolg. Spät in der Nachspielzeit landete ein Schuss von Danjuma hauchzart nicht hinter der Torlinie.

Durch den Heimsieg liegen die Spurs mit 36 Punkten nach 18 Spielen auf Tabellenplatz vier. Knapp dahinter lauert Manchester City. Bei einem Spiel weniger hat der Titelverteidiger nur zwei Punkte Rückstand auf die Londoner.

Im zweiten Durchgang hatten Heung-Min Son und sein Team große Probleme.
Im zweiten Durchgang hatten Heung-Min Son und sein Team große Probleme.AFP

Liverpool vs. Arsenal 1:1

Nationalspieler Kai Havertz und der FC Arsenal gehen als Tabellenführer in die Weihnachtspause der englischen Premier League. Die Gunners erkämpften sich im Topspiel beim Verfolger FC Liverpool mit Teammanager Jürgen Klopp ein wertvolles 1:1. Die Reds liegen weiter einen Punkt zurück, weil Trent Alexander-Arnold in der Schlussphase nur die Latte traf (72.).

Das Gipfeltreffen begann mit einer kalten Dusche für Klopp: Der Brasilianer Gabriel (4.) brachte Arsenal schnell per Kopf in Führung. Danach entwickelte sich eine wilde Partie. Erst wurde Liverpool nach einem Handspiel von Martin Ödegaard ein Elfmeter verwehrt, dann gelang Mo Salah (29.) aus der Distanz der Ausgleich. Der Ägypter steht mit 151 Toren in der Rangliste der besten Premier-League-Schützen nun alleine auf Rang zehn, Spitzenreiter ist Alan Shearer (260).

Auch nach dem Ausgleich hielt das Spitzenspiel, was es versprach. Spektakulär wurde es nach einem Zweikampf zwischen Bukayo Saka und Konstantinos Tsimikas an der Außenlinie. Tsimikas ging zu Boden, räumte dabei Klopp ab - und musste mit Schmerzen an der Schulter ausgewechselt werden. Nach der Pause war Liverpool am Drücker, zum Sprung auf Platz eins reichte es aber nicht.