Sieg gegen "Oranje": Modric führt starke Kroaten ins Finale der Nations League

Luka Modric war in Rotterdam einmal mehr eine entscheidende Figur.
Luka Modric war in Rotterdam einmal mehr eine entscheidende Figur.Opta by StatsPerform/AFP
Dank einer dominanten Leistung ab der 2. Halbzeit ist Kroatien der ersten großen Trophäe einen großen Schritt näher gekommen. Gegen die Niederlande gewann das Team von Zlatko Dalic im Halbfinale der UEFA Nations League im De Kuip in Rotterdam mit 4:2 (0:1) nach Verlängerung. Oranje verpasst damit das Heimfinale am Sonntag.

Auch dank eines Elfmetertors des Hoffenheimers Andrej Kramaric waren es am Ende die Kroatien, die sich verdient für das Finale qualifizierten und weiterhin vom lange ersehnten internationalen Titel träumen dürfen. Kramaric traf am Mittwoch in der 55. Minute vom Punkt und leitete in Rotterdam damit einen 4:2 (2:2, 0:1)-Sieg nach Verlängerung gegen die Niederlande ein.

Zum Match-Centre: Niederlande vs. Kroatien

Niederlande vs. Kroatien: Spielernoten
Niederlande vs. Kroatien: SpielernotenFlashscore

Petkovic und Modric machen den Sack in der Verlängerung zu

Für die entscheidenden Treffer sorgten jedoch seine Teamkollegen Bruno Petkovic (98.) und Real-Star Luka Modric (117./Foulelfmeter). Die Gastgeber waren in der 34. Minute durch den Dortmunder Donyell Malen in Führung gegangen. Nach dem Ausgleich per Foulelfmeter kippte die Partie. Den zweiten Treffer für Kroatien erzielte Mario Pasalic (72.), ehe Noa Lang (90.+6) Oranje in der Nachspielzeit aus dem Nichts noch in die Verlängerung gerettet hatte.

Kroatien, Vize-Weltmeister von 2018, trifft nun im Endspiel am Sonntag (20.45 Uhr/RTL und DAZN) erneut in Rotterdam auf den Sieger der zweiten Halbfinalpartie zwischen Spanien und Europameister Italien. Die beiden früheren Weltmeister treten am Donnerstag (20.45 Uhr/RTL und DAZN) in Enschede gegeneinander an.

Kroatien von Beginn mit Vorteilen - Malen eiskalt

50.000 Zuschauer im ausverkauften Stadion de Kuip erlebten eine erste Halbzeit, in der beide Mannschaften das letzte Risiko scheuten. Das fünfte Länderspieltor von Malen, bei dem die Hintermannschaft der Kroaten unsortiert wirkte, war die einzige klare Einschussmöglichkeit in den ersten 45 Minuten. Die "Vatreni" hatten jedoch bereits dort mehr vom Spiel.

Malen traf in der 1. Halbzeit zum 1:0 für die Niederlande.
Malen traf in der 1. Halbzeit zum 1:0 für die Niederlande.AFP

Do kratzte sich Bondscoach Ronald Koeman trotz der Führung beim Halbzeitgang in die Kabine nachdenklich den Kopf. Beim EM-Triumph 1988 in Deutschland hatte der mittlerweile 60-Jährige noch selbst auf dem Rasen gestanden.

Nations League: Kroatien zu stark für die Niederlande

Auch nach Wiederbeginn merkte man den Spielern an, dass sie am Ende einer langen Saison stehen. Erst nach dem 1:1-Ausgleich wurden die Aktionen zielstrebiger, die Zweikämpfe härter. Kroatien bekam mehr und mehr die Oberhand - doch die Niederländer kamen noch einmal zurück.

Andrej Kramaric leitete mit seinem Elfmeter-Tor die Wende ein.
Andrej Kramaric leitete mit seinem Elfmeter-Tor die Wende ein.AFP

In der Verlängerung  erholte sich Kroatien schnell von dem Schock der Nachspielzeit und zeigte seine reichlich vorhandene Erfahrung in voller Pracht. Wie schon im WM-Viertelfinale ließ Petkovic die zahlreichen, mitgereisten Kroatien-Fans mit einem sehenswerten Fernschuss jubeln.

Niederlande vs. Kroatien: Statistik
Niederlande vs. Kroatien: StatistikFlashscore

Nach dem erneuten Rückstand schien "Oranje" gebrochen, das 4:2 durch den überragenden Modric vom Punkt war die dritte Großchance der Gäste zur endgültigen Entscheidung.

Mit der größeren Physis brachte Kroatien den hart erkämpften Sieg über die Zeit, Petkovics 5:2 in der letzten Minute wurde wegen eines Handspiels zuvor vom VAR zurückgepfiffen.