LaLiga: Barcelona siegt dankt Dembele bei Atletico und setzt sich leicht ab

LaLiga: Barcelona siegt dankt Dembele bei Atletico und setzt sich leicht abAFP
Der FC Barcelona hat das Topspiel des 16. Spieltags der LaLiga bei Atletico Madrid mit 1:0 (1:0) für sich entschieden und als Tabellenführer den Vorsprung auf Rivalen Real Madrid auf drei Punkte ausgebaut. Der Ex-Dortmunder Ousman Dembele (22.) erzielte das entscheidende Tor des Tages.

In Abwesenheit vom gesperrten Robert Lewandowski starteten die Gäste dominant in die Partie und wollten unbedingt die frühe Führung erzwingen. Atletico Madrid fokussierte sich dagegen in gewohnter Manier auf die Defensive. Jose Maria Gimenez (11.) blockte einen ersten Warnschuss von durch Fati.

Atletico zeigte sich jedoch ungewohnt anfällig in der Defensive. So ließ man Pedri nach 21 Minuten zu viel Platz auf links. Das Toptalent behauptete sich gegen gleich vier Gegenspieler, sein Querpass in die Mitte landete über Gavi bei Ousman Dembele auf rechts im Strafraum. Der Franzose ließ sich nicht zweimal bitten und versenkte den Ball flach im Eck zur verdienten Führung für den FC Barcelona.

Nach einem Bock von Gimenez hätte Pedri die Führung nur drei Minuten später sogar verdoppeln können. Er versuchte es mit einem Lupfer über Jan Oblak, doch der Slowene hatte den Braten gerochen.

Im Anschluss wachten auch die Gastgeber auf: Marcos Llorente (31.) scheiterte mit einem Direktvolley nach Griezman-Flanke genauso wie Gimenez (33.) per Kopf nur knapp. Atletico merkte, dass es keinesfalls chancenlos war und erhöhte den Druck spürbar.

In der 36. Minute schaltete sich Gimenez erneut in die Offensive ein und fand Nahuel Molina mit einem feinen Steilpass. Doch der Argentinier verzog aus vollem lauf, anstatt den freien Joao Felix in der Mitte mitzunehmen. Kurze Zeit später prüfte Griezman (42.) Andre ter Stegen mit einem strammen Schuss. Bei der nachfolgenden Ecke stand ter Stegen erneut im Mittelpunkt des Geschehens - allerdings in negativer Hinsicht: Den Eckball unterlief der deutsche Keeper, doch der freistehende Reinildo Mandava war zu überrascht und köpfte den Ball aus fünf Metern am leeren Tor vorbei.

Atletico geht die Luft aus, Griezman vergibt späten Ausgleich

Auch in der zweiten Hälfte gab Atletico zunächst Gas, die großen Möglichkeiten blieben jedoch aus. Nach rund 15 Minuten bekam Barcelona das Geschehen wieder besser in den Griff und hatte durch Dembele (62.) eine gute Chance, die Führung auszubauen.

Die Partie verlor im weiteren Verlauf zunehmend an Zug und es schien alles auf ein 1:0 für Barcelona hinauszulaufen. Doch Atletico fand nochmals eine zweite Luft: Zunächst Thomas Lemar (88.) und nachfolgend Griezman (90+4) hatten den Ausgleich mit besten Möglichkeiten auf dem Fuß.

Ronald Araujo klärte den Schuss des Franzosens auf der Linie. Zuvor hatten Stefan Savic (90+4) und Ferran Torres nach einem Gerangel jeweils die Rote Karte gesehen. nach 97 Minuten durften sich die in Gold gekleideten Katalanen dann aber doch über einen wichtigen Dreier im Meisterschaftskampf freuen.