NHL Round-up: Seider gewinnt deutsches Duell gegen Sturm - Peterka assistiert zum Sieg

Moritz Seider (l.) in Defensiv-Aktion gegen San Joses Erik Karlsson.
Moritz Seider (l.) in Defensiv-Aktion gegen San Joses Erik Karlsson.AFP
In der nordamerikanischen Profi-Eishockeyliga stieg am Dienstagabend ein deutsches Duell zwischen Moritz Seiders Detroit Red Wings und Nico Sturms San Jose Sharks. Der NHL-Rookie des Jahres 2022 hatte dabei das bessere Ende für sich, während John-Jason Peterka beim Sieg seiner Buffalo Sabres in St. Louis einen Assist gab. Thomas Greiss und Lukas Reichel kamen bei ihren Teams nicht zum Einsatz.

Detroit Red Wings v. San Jose Sharks

Eishockey-Nationalspieler Moritz Seider hat das deutsche NHL-Duell mit Nico Sturm für sich entschieden. Der Verteidiger setzte sich mit den Detroit Red Wings gegen Sturm und die San Jose Sharks mit 3:2 nach Overtime durch. Beide deutschen Spieler blieben dabei aber ohne Scorerpunkt.

Andrew Copp erzielte 25 Sekunden in der Verlängerung den Treffer zum Heimsieg von Detroit gegen San Jose. In der regulären Spielzeit hatten Adam Erne und Michael Rasmussen für die Red Wings getroffen, das damit den zweiten Sieg in den letzten drei Spielen eingefahren hat. Auf der anderen Seite glichen Timo Meier und Logan Couture jeweils für die Sharks aus, Erik Karlsson gab zu beiden Toren den Assist.

Während Detroit den zwölften Rang im Osten belegt, sind die Sharks 13. in der Western Conference.

St. Louis Blues v. Buffalo Sabres

Einen Scorerpunkte sammelte dagegen John-Jason Peterka beim 5:3-Erfolg seiner Buffalo Sabres bei den St. Louis Blues. In der zehnten Minute des ersten Drittels gab er die Vorlage für den Treffer seines Mannschaftskollegen Owen Power zum zwischenzeitlichen 3:0 für die Sabres. Für Peterka war es bereits die 19. Scorerpunkt in dieser NHL-Saison.

Sein Team hatte einen wahren Blitzstart hingelegt und war durch Treffer von Jeff Skinner, Alex Tuch und Power früh mit drei Treffern in Führung gegangen. Zu Beginn des zweiten Drittels legte Tage Thompson sogar noch das 4:0 nach, bevor die Blues aufwachten und sich bis Mitte des Schlussabschnitts durch Tore von Ivan Barbashev, Brayden Schenn und Jordan Kyrou auf 4:3 heranarbeiteten. Am Ende entschied Dylan Cozens mit einem Empty Net-Goal 60 Sekunden vor Schluss das Spiel.

Bei den unterlegenen St. Louis Blues saß Ersatz-Goalie Thomas Greiss über 60 Minuten auf der Bank und musste mit seinem Team nach der Niederlage gegen die Chicago Blackshawks drei Tage zuvor die zweite Schlappe in Folge hinnehmen. Dadurch stehen die Männer aus Missouri nun auf Platz elf der Western Conference, während John-Jason Peterka und seine Buffalo Sabres mit 53 Punkten Rang neun im Osten belegen.

Vancouver Canucks v. Chicago Blackhawks

Ein weiterer deutscher Youngster kam in Person von Lukas Reichel am Dienstagabend nicht zum Einsatz. Der 20-jährige gebürtige Nürnberger erlebte von der Tribüne eine 2:5-Niederlage seiner Chicago Blackhawks gegen die Vancouver Canucks. Auffälligster Spieler war Andrei Kuzmenko, der zwei Treffer für die Kanadier erzielte. Damit glückte auch das Debüt des neuen Trainers Rick Tocchet, der am Montag für den glücklosen Routinier Bruce Boudreau installiert wurde.

Die weiteren Tore für die siegreichen Canucks erzielten Dakota Joshua, Sheldon Dries und Bo Horvat im dritten Viertel, nachdem die Blackhawks das Spiel lange offen gestalteten. Für die Canucks auf Platz zwölf der Western Conference war der Sieg ein Pflichterfolg, stellt der Gegner aus Chicago doch das momentan schwächste Team der NHL.