Raphinha sei dank: Barcelona und Manchester United trennen sich 2:2

Raphinha sei dank: Barcelona und Manchester United trennen sich 2:2Profimedia
Barcelona und Manchester United haben sich im Hinspiel der K.o.-Runde der UEFA Europa League unterhaltsam mit 2:2 getrennt. Trotz der Enttäuschung nach dem Führungstreffer konnte Barcelona nun das 17. Spiel in Folge ohne Niederlage überstehen.

Barcelona hatte vor dem Anpfiff viel Schwung und führte die Liga mit acht Punkten Vorsprung an, nachdem das Team von Xavi einen enormen Wandel vollzogen hatte. Ebenso beeindruckend war der Anblick des ausverkauften Camp Nou, der dazu beitrug, dass Barcelona den besseren Start erwischte und Robert Lewandowski, David de Gea früh zu einer Glanzparade zwang. Bei United war der formstarke Marcus Rashford eindeutig Barcelonas Hauptangriffsziel und wurde in den Anfangsminuten stark bedrängt.

Stattdessen war es Uniteds Stürmerkollege Wout Weghorst, der fast einen Treffer erzielt hätte, als er auf das Tor zulief, doch Marc-André ter Stegen vereitelte ihn und behielt die weiße Weste. Die Red Devils kamen danach besser in die Partie und der deutsche Torhüter verhinderte mit einer weiteren akrobatischen Einlage den Treffer von Rashford. Doch die Gastgeber kamen kurz vor der Halbzeitpause noch einmal heran, als Aaron Wan-Bissaka einen Schuss von Jordi Alba abwehren musste.

Zunächst sah es so aus, als würde die zweite Halbzeit nicht an die außergewöhnliche erste Halbzeit anknüpfen können. Doch kurz nach einem ärgerlichen Fehlschuss von Jadon Sancho, war es der Ex-Chelsea-Verteidiger Marcos Alonso, der Barcelona in Führung brachte. Die Euphorie der Gastgeber war jedoch nur von kurzer Dauer, denn sie feierten noch immer einen Treffer, als Marcus Rashford in der 53. Minute zum Gegenschlag ausholte: Der englische Nationalspieler schob den Ball an Ter Stegen vorbei zum Ausgleich ein und erzielte damit den Ausgleich.

Endlich sahen die beiden Mannschaften so aus, als ob sie es eigentlich "verdient hätten, in der Champions League zu spielen" - wie Xavi vor dem Spiel sagte - und Rashford lieferte nur wenige Minuten nach seinem Ausgleichstreffer einen weiteren wichtigen Beitrag dazu. Er setzte zu einem Flügellauf an und seine anschließende Flanke prallte von Jules Koundé ab und landete im Netz - ein unglückliches Eigentor. Dieser zweite Treffer schien den Gastgebern den Wind aus den Segeln genommen zu haben, doch in der Schlussphase des Spiels gelang ihnen durch einen Schlenzer von Raphinha ein bemerkenswerter Ausgleichstreffer.

Es war offensichtlich, dass keine der beiden Mannschaften mit dem Unentschieden zufrieden war, da das Tempo nicht nachließ. Rashford tat sein Bestes, um das Spiel noch einmal zu kippen, aber es war Uniteds Abwehrreihe, die in der Schlussphase zu wackeln drohte, und De Gea musste mehrere Male in beeindruckender Manier retten. Letztendlich können sich beide Seiten über die verpassten Chancen nicht beklagen, aber die neutralen Fans werden sich sicherlich nicht beschweren, da diese Begegnung vor dem Rückspiel nächste Woche in Old Trafford sicherlich als einer der Klassiker der Europa League in die Geschichte eingehen wird. Xavi war am Ende nicht zufrieden mit diesem Resultat: "Wir hätten am Ende gewinnen können. Nun starten wir bei 0:0 in Old Trafford." United-Stürmer Rashford war dabei anderer Ansicht, Manchester sei "eines der besten Teams in Europa". Jedoch sprach der United Torschütze über ein "am Ende enttäuschenden Ergebnis" für die Red Devils, Barcelona sei jedoch "ein gutes Team, sie haben Qualität".