40+1 Gründe, warum das Finale der WM ein einmaliges Spektakel war

Wahrlich ein Aufeinandertreffen der Gladiatoren: Lionel Messi (l.) und Kylian  Mbappé.
Wahrlich ein Aufeinandertreffen der Gladiatoren: Lionel Messi (l.) und Kylian Mbappé.Profimedia
Sogar der König des Fußballs selbst, Pelé (82), der sich normalerweise kritisch über den aktuellen Zustand des beliebtesten Sports der Welt äußert, sagte im Krankenhaus: Es war ein Geschenk, dieses Spektakel zu sehen.

In der Tat war es ein Geschenk, das vielleicht einzigartigste Finale in der Geschichte der Fußballweltmeisterschaft zu erleben. Was die Dramatik, die außergewöhnlichen Anstrengungen der Spieler und die historischen Meilensteine betrifft. Wir haben noch mehr Elemente gesammelt, die das epische Finale zwischen zwischen Argentinien und Frankreich einzigartig gestalten.

Dramatische Elemente

Zum ersten Mal in einem WM-Finale haben beide Mannschaften mindestens drei Tore erzielt. Und das einschließlich der Verlängerung. Bis zum vergangenen Sonntag hatte der Verlierer maximal zwei Tore erzielt (insgesamt sieben Mal).

Bis zum WM-Finale 2022 konnte die Mannschaft, die in der 80. Minute des WM-Finales noch mit zwei Toren zurücklag, noch nie den Ausgleich erzielen und eine Verlängerung erzwingen. Das bisher spektakulärste Comeback gelang 1986 Deutschland, die einen 0:2-Rückstand durch Tore in der 74. und 81 noch ausglichen, ebenfalls gegen Argentinien. Doch die Südamerikaner schlug drei Minuten später in Person von Diego Maradona entscheidend zurück.

Frankreich ist die erste Mannschaft, die in einem Endspiel nach der 80. Minute zwei Tore in der regulären Spielzeit erzielt hat.

Es war das längste Duell um den Thron der Fußballwelt in der Geschichte. Der Schiedsrichter verlängerte die 120 Minuten um weitere 22 Minuten, was dem Trend dieser Weltmeisterschaft entsprach.

Argentiniens Reise durch das Turnier dauerte 792:09 Minuten. Damit verbrachten sie die meiste Zeit auf dem Spielfeld aller Mannschaften in der Geschichte (bisher waren es die Kroaten, die 778:42 im Jahr 2018 spielten).

Bis Sonntag hatten nur zwei Spieler, die älter als 34 Jahre waren, in allen Finalduellen zusammen getroffen (Schwedens Nils Liedholm 1958 und Frankreichs Zinédine Zidane 2006). Gegen Frankreich trugen sich der 35-jährige Lionel Messi (zweimal) und Ángel Di María, der in weniger als zwei Monaten seinen 35. Geburtstag feiert.

Die Tore beiden Tore von Mbappé, die dden Spielverlauf komplett auf den Kopf stellten, fielen innerhalb von nur 97 Sekunden. Es waren die schnellsten zwei aufeinanderfolgenden Tore in der Geschichte eines WM-Endspiels. Bis dahin hatte der Brasilianer Amarildo im Jahr 1962 den Rekord aufgestellt, als er etwa 100 Sekunden nach dem Slalom von Josef Masopust traf.

Es war auch der schnellste Doppelschlag einer Mannschaft (bis dahin lagen etwa 120 Sekunden zwischen den Schüssen der Ungarn Ferenc Puskás und Zoltán Czibor aus dem Jahr 1954).

Und schließlich waren es auch die schnellsten zwei Tore eines einzelnen Spielers (bis zu diesem Jahr hielt der Engländer Geoff Hurst den Titel mit neun Minuten Abstand im Jahr 1966).

Kylian Mbappé markierte zudem den schnellsten Hattrick (38 Minuten) im Finale, Hurst brauchte 56 Jahre zuvor fast das Dreifache (102 Minuten).

Es war das erste Mal, dass beide Teams in der Verlängerung eines Endspiels trafen.

Noch nie zuvor gab es ein Finale, bei dem beide Finalisten einen Doppeltorschützen stellten, wobei Mbappé sogar noch ein drittes Tor hinzufügte.

Gleichzeitig ist es noch nie vorgekommen, dass Vereinskameraden in einem Endspiel zu den Torschützen rivalisierender Mannschaften gehörten: In diesem Fall waren es Messi und Mbappé von Paris St. Germain. Di María spielte bis Juli ebenfalls für die Pariser.

Es war das Finale mit der höchsten Anzahl an Elfmetern (außerhalb des Elfmeterschießens) in der Geschichte. Die drei Elfmeter übertrafen die Höchstzahl von 1974, als die Deutschen und die Niederländer jeweils einen Elfmeter verwandelten.

Die Spielstatistik
Die SpielstatistikOpta by Stats Perform

Der polnische Schiedsrichter Szymon Marciniak war der erste Schiedsrichter überhaupt, der in der Verlängerung eines Endspiels einen Elfmeter pfiff.

Frankreich war das erste Team, das in einem einzigen Finale zwei Elfmeter zugesprochen bekam.

Zudem ist man die einzigen Nation, die in drei verschiedenen Finals einen Elfmeter bekam. Insgesamt hatte Frankreich bereits vier Elfmeter in Endspielen, ebenfalls Rekord (dahinter fogt Deutschland mit zwei Elfmetern). In den letzten acht Endrunden haben die Bleus die Hälfte ihrer Tore durch Elfmeter erzielt.

Was das Elfmeterschießen selbst betrifft, so war es das fünfte in der K.-o.-Phase des Turniers in Katar, was einen neuen Rekord darstellt (bisher gab es vier in den Jahren 1990, 2010, 2014 und 2018).

Die Argentinier haben ihr sechstes Elfmeterschießen in der Geschichte gewonnen (sie haben nur eines verloren), kein anderes Land ist in dieser Hinsicht erfolgreicher. Nach Brasilien (1994) und Italien (2006) sind sie die dritte Mannschaft, die den Titel im Elfmeterschießen gewonnen hat.

Auf der anderen Seite sind die Franzosen die erste Mannschaft, die ein zweites Endspiel im Elfmeterschießen verloren hat. Zuvor unterlagen sie 2006 Italien.

Es ist das erste Mal seit der Einführung des aktuellen Turnierformats im Jahr 1986 (d. h. mit K.-o.-Spielen ab dem Achtelfinale), dass der Weltmeister in der K.-o.-Phase nicht mindestens zweimal ohne Gegentor blieb. Lediglich im Halbfinale konnten die Argentinier gegen Kroatien ein Gegentreffer verhindern. Spaniern konnte 2010 beispielsweise nach vier 1:0-Siegen den Titel holten.

Die Franzosen waren die erste Mannschaft in der Geschichte der Endrunde, die in der gesamten ersten Halbzeit kein Tor erzielte und den Ball im gegnerischen Strafraum nicht ein einziges Mal berührte.

Mit den sechs Finaltreffern stieg die Zahl der im Turnier erzielten Tore auf 172 und damit auf ein Allzeithoch (1998 und 2014 waren es 171 Tore).

Lionel Messi

Mit seinem Einsatz im Finale brach er den Rekord für die meisten Spiele bei einer Weltmeisterschaft. Es war sein 26. Spiel, damit überholte er Lothar Matthäus in der Rangliste um ein Spiel.

Mit seinen beiden Final-Toren verbesserte Messi seine WM-Bilanz auf 13 Tore und acht Assists und übertraf mit insgesamt 21 Torbeteiligungen den Brasilianer Pelé (20).

Der siebenfache Ballon d'Or-Gewinner war der erste Spieler in der Geschichte, der in allen Phasen einer Weltmeisterschaft (d. h. in der Gruppe, im Achtelfinale, im Viertelfinale, im Halbfinale und im Finale) ein Tor erzielte. Mit Ausnahme des Achtelfinales traf er in allen Phasen per Elfmeter (im Viertel- und Halbfinale war es jeweils sein einziger Treffer). Der Brasilianer Ronaldo verpasste diese Marke 2002, als er im Viertelfinale gegen England nicht traf. In allen sechs verbleibenden Spielen hatte er getroffen.

Messi ist der erste in der Geschichte der WM, der die Trophäe für den besten Spieler des Turniers zwei Mal gewinnen konnte (2014 und 2022). Sie wird seit 1982 vergeben.

In der 24. Minute des Endspiels wurde er zum Rekordhalter für die meisten Spielminuten bei Endrunden. Er kommt nun auf 2.314 Minuten, der Italiener Paolo Maldini liegt mit 2.217 Minuten an zweiter Stelle.

Das Duell gegen Frankreich war auch sein 19. Einsatz bei einer Weltmeisterschaft, bei der er sein Team als Kapitän anführte. Ein weiterer Rekord.

Kylian Mbappé

Mit seinem Hattrick war er nicht nur der zweite Spieler, der in einem zweiten WM-Finale in Folge traf (nach Brasiliens Vava 1958 und 1962), sondern wurde mit seinen Treffern auch Torschützenkönig im Duell um die Goldmedaille.

Seine acht Tore sind die meisten eines U-24-Spielers bei einer einzigen Weltmeisterschaft.

Dasselbe gilt für seine insgesamt acht Tore in der K.-o.-Phase der WM (drei im Jahr 2018, fünf jetzt).

Er ist auch der jüngste Spieler (23 Jahre und 363 Tage), der jemals 10 Tore bei einem großen Nationen-Turnier erzielt hat. Bislang hielt der Deutsche Gerd Müller (24 Jahre und 226 Tage) diesen Titel.

Mbappé ist nicht nur der erste Spieler in der Geschichte der Endrunde, der zwei Elfmeter in einem Spiel geschossen (und verwandelt) hat. Er hat setzte auch noch einen Treffer im Elfmeterschießen drauf. Alle drei Elfmeter platzierte er an dieselbe Stelle.

Der Argentinier Ángel Di María ist der erste Spieler in der Geschichte, der in den Endspielen der Fußballweltmeisterschaft (2022), der Copa América (2020) und der Olympischen Spiele (2008) ein Tor erzielte. Bei der Copa América und bei den Spielen in Peking war es jeweils das Siegtor. Zudem war er einer der Torschützen im letztjährigen Finalissima-Duell zwischen dem Südamerika- und dem Europameister gegen Italien.

Hugo Lloris hütete zum 20. Mal bei einem WM-Sppiel das französische Tor. Nach dem Halbfinale teilte er sich den ersten Platz unter den Torhütern mit dem deutschen Manuel Neuer.

Zum ersten Mal überhaupt (beim achten Versuch) war ein Spieler, der kurz vor Ende der Verlängerung auf das Spielfeld kam, im Elfmeterschießen einer Welt- oder Europameisterschaft erfolgreich. Der Argentinier Paulo Dybala schaffte es, den Fluch mit dem zweiten Elfmeter der Argentinier zu brechen.

Das Spiel war die meistgesehenste Event in der Geschichte des französischen Fernsehens. 24,08 Millionen Zuschauer schalteten live auf TF1 ein. Der bisherige Höchstwert lag bei 22,2 Millionen für das Halbfinale der Fußballweltmeisterschaft 2006 zwischen Frankreich und Portugal.

Das Duell war auch ein großer Erfolg für den Internetriesen Google. Die Verantwortlichen des Unternehmens gaben bekannt, dass das Finale der meistgesuchte Begriff seit dem Start der Plattform im Jahr 1998 geworden ist. "Es ist, als ob die ganze Welt nach einer Sache sucht", sagte der CEO des Unternehmens.

Ein Foto von Messi mit der WM-Trophäe erhielt die meisten Likes in der Geschichte von Instagram. Mehr als 60 Millionen Menschen haben es in dem sozialen Netzwerk geliked. In der Tat sind vier von Messis Beiträgen in den Top 10 zu finden, und alle stehen im Zusammenhang mit der gerade beendeten WM.

Und der Schlusspunkt eines ganz außergewöhnlichen Finales? Messi hat die Wünsche der meisten Menschen auf der ganzen Welt erfüllt, indem er seine atemberaubende Karriere mit einem Weltmeisterschafts-Triumph in letzter Minute krönte und in den Olymp des Fußballs aufstieg, um die "heilige Dreifaltigkeit" neben Pelé und Maradona zu vervollständigen.