NHL Round-up: Golden Knights als erstes Team durch – Lightning wehren Matchball ab

Gute Stimmung in Vegas
Gute Stimmung in VegasAFP
Den Vegas Golden Knights gelang unterdessen mit einem 4:1-Heimerfolg über Winnipeg der Einzug in die nächste Runde. Vorjahresfinalist Tampa Bay Lightning hat unterdessen in der ersten Runde NHL-Playoffs 2022/23 das vorzeitige Aus abgewendet.

Vegas Golden Knights vs. Winnipeg Jets 4:1

Die Winnipeg Jets sind am Donnerstagabend (Ortszeit) aus der Postseason ausgeschieden. Chandler Stephenson brachte Vegas nach nur 50 Sekunden in Führung und leitete somit einen souveränen Heimerfolg ein. Vegas hielt die Offensive der Jets in der Anfangsphase in Zaum, die Kanadier brachten nach acht Minuten ihren ersten Schuss aufs Tor.

Im zweiten Drittel gelangen Vegas drei Treffer in nur 7:55 Minuten Spielzeit. Davon erholten sich die Gäste nicht mehr. Kyle Connor sollte fünf Minuten vor der Schlusssirene lediglich den Ehrentreffer erzielen.

Nicht nur Spiel fünf, auch ihre Serie gewannen die Golden Knights mit 4:1 – in der nächsten Runde winkt ein Aufeinandertreffen mit Leon Draisaitl und den Edmonton Oilers.

Toronto Maple Leafs vs. Tampa Bay Lightning 2:4

Tampa Bay bleibt am Leben und wendete in Spiel fünf einen Matchball für Toronto ab. Die Leafs führen die Serie weiter an, ihr Vorsprung verkürzte sich jedoch auf 3:2. In Spiel sechs haben die Lightning bei Heimrecht nun die große Chance, auszugleichen.

Tampa Bay bleibt im Rennen
Tampa Bay bleibt im RennenAFP

Nicholas Paul erzielte in der 52. Minute das vorentscheidende 3:1 und sprach nach Spielende davon, dass "die richtige Antwort" gegeben wurde: "Auch nach den letzten Spielen, die wir verloren haben, sind wir drangeblieben. Wir sind nach Toronto gefahren und wir wussten, dass wir heute mit einem Sieg im Gepäck nach Hause fahren würden."

New Jersey Devils vs. New York Rangers 4:0

Die Devils belohnten sich für einen starken Auftritt und gingen in der Serie gegen die NY Rangers 3:2 in Führung. Dank viel Tempo und einer beeindruckenden Offensivpower dominierte man Spiel fünf vom Anfang bis zum Ende. 43 Schüsse gaben die Hausherren insgesamt ab.

In einer einseitig geführten Begegnung zeichnete sich der Schweizer Torhüter Akira Schmid erneut aus. Der 22-jährige Rookie parierte 23 Schüsse und hielt seinen Kasten erstmals in den Playoffs sauber.

Akira Schmid überzeugte auch in seinem dritten Playoff-Spiel
Akira Schmid überzeugte auch in seinem dritten Playoff-SpielAFP

Als erster Goalie in der Franchise-Historie konnte er sämtliche seiner ersten drei Starteinsätze in den Stanley Cup Playoffs gewinnen. Mann des Abends war Erik Haula: Der 32-jährige Finne erzielte einen Doppelpack und bereitete einen weiteren Treffer vor.