Hoffenheimer Abwehrfehler bringen erste Auswärtsniederlage der Saison in Gladbach

Alassane Plea (r.) war auch gegen Hoffenheim wieder unter den Gladbacher Torschützen.StatsPerform/Profimedia
Nach 16 Punkten aus den bisherigen sechs Auswärtsspielen hat die TSG Hoffenheim am 13. Spieltag der Bundesliga die erste Niederlage im fremden Stadion kassiert. Bei Borussia Mönchengladbach unterlag das Team aus dem Kraichgau am Samstagnachmittag mit 1:2 (0:0).

Gerardo Seoane änderte sein Team nach der Niederlage in Dortmund auf drei Positionen und dies jeweils notgedrungen: Anstelle der heute fehlenden Jordan, Maximilian Wöber und Julian Weigl begannen Nathan Ngoumou, Marvin Friedrich und Florian Neuhaus – für die beiden Letztgenannten ihr erster Startelfeinsatz seit dem verlorenen Derby am 8. Spieltag in Köln. Bei der TSG waren es gleich vier Veränderungen im Vergleich zur letzten Woche, dabei rückten Kevin Akpoguma, Finn Ole Becker, Pavel Kaderabek und Umut Tohumcu in die Startelf. Für letztgenannten war es der erste Startelfeinsatz in dieser Saison.

Bereits nach wenigen Sekunden hätten die so auswärtsstarken Hoffenheimer dann auch schon führen können, doch Stürmer Maximilian Beier trat wenige Meter vor dem gegnerischen Kasten freistehend am Ball vorbei (2.). Den Kraichgauern war trotz der vielen Ausfälle ihr großes Auswärts-Selbstvertrauen anzumerken. Auch in der 18. Minute verpasste Beier kurz vor der Torlinie, wenige Sekunden später leitete Gladbach-Keeper Moritz Nicolas einen Stach-Schuss über die Latte.

Die Übersicht zu Mönchengladbach vs. Hoffenheim.
Die Übersicht zu Mönchengladbach vs. Hoffenheim.Flashscore

In den ersten 20 Minuten verbuchte Hoffenheim 5:0 Torschüsse für sich. Der Borussia fehlte die Durchschlagskraft, eine Großchance von Florian Neuhaus im Ansatz wurde vereitelt durch eine starke Grätsche des TSG-Außenverteidigers Pavel Kaderabek. Die beste Möglichkeit der ersten Halbzeit für die Fohlen hatte Rocco Reitz in der 37. Minute, doch sein Schuss aus spitzem Winkel zischte über die Latte.

2. Halbzeit: Abwehrfehler brechen Hoffenheim das Genick

Auch in der zweiten Halbzeit taten sich die Gladbacher zunächst schwer, doch dann profitierten sie von einer Unachtsamkeit in der Abwehr der Hoffenheimer. Einen Steilpass zu Alassane Plea nahm der Franzose nach außen mit und wurde dann völlig unnötig von TSG-Verteidiger Ozan Kabak abgeräumt. Der Franzose nutzte gleich den ersten Schuss aufs Tor der Gladbacher und schob ruhig unten rechts ein (58.).

Die Spielernoten zu Mönchengladbach vs. Hoffenheim.
Die Spielernoten zu Mönchengladbach vs. Hoffenheim.Flashscore

Der Gladbacher Jubel verstimmte aber recht schnell, denn Hoffenheim traf fast im Gegenzug. Debütant Tohumcu flankte unbedrängt von der linken Seite, Wout Weghorst köpfte am langen Pfosten ein (61.). Damit bleibt Hoffenheim saisonübergreifend in keinem der letzten 17 Bundesliga-Partien ohne Torerfolg, für die Kraichgauer ihre zweitlängste Torserie in der Bundesliga (unter Nagelsmann waren es mal 19 Spiele)

Insgesamt bekam die Borussia nun mehr Zugriff auf das Spiel, Plea vergab eine weitere Chance mit einem Schuss über das Tor (70.), auf der anderen Seite scheiterte Weghorst mit einem zu wenig druckvollen Schuss an Nicolas (79.). Den Punch setzten dann die Männer vom Niederrhein, und zwar durch Nathan N'Goumou. Der Franzose stand nach einer Hereingabe von Luca Netz mutterseelenallein am Fünfmeterraum und bugsierte den Ball locker ins Netz (80.).

Die Statistiken zu Mönchengladbach vs. Hoffenheim.
Die Statistiken zu Mönchengladbach vs. Hoffenheim.Flashscore

Hoffenheim versuchte in den letzten Minuten alles, doch am Ende stand die erste Auswärtspleite der laufenden Bundesliga-Saison.

Zum Match-Center: Borussia Mönchengladbach vs. TSG Hoffenheim