Sonntag der Aufsteiger vermiest: Darmstadt verspielt 3:0-Führung gegen Gladbach

Matej Maglica traf zunächst für Darmstadt, flog dann jedoch nach einem Handspiel im Strafraum vom PlatzOpta by StatsPerform/Profimedia
Nach dem Heidenheimer Debüt-Sieg gegen Bremen war auch der zweite Aufsteiger ganz kurz vor seinem ersten Erfolgserlebnis in der 1. Bundesliga 23/24: Der SV Darmstadt führte am späten Sonntagnachmittag gegen Borussia Mönchengladbach bereits mit 3:0 zur Pause und war kurz davor, die Abstiegszone zu verlassen. Marvin Mehlem (8.) und Matej Maglica (10.) schockten die Gäste per Doppelschlag früh, Tim Skarke (33.) erhöhte scheinbar vorentscheidend.

Die Borussia zeigte sich nach der Pause dann jedoch wie ausgewechselt. Speziell nach einer umstrittenen Handnotbremse im Strafraum von Maglica (49.), die die Rote Karte zur Folge hatte und den Spielverlauf komplett veränderte.

Zum Match-Center: Darmstadt vs. Gladbach

Tomas Cvancara verschoss den nachfolgenden Elfmeter noch, doch die Fohlen erarbeiteten sich im Anschluss mit viel Platz im Mittelfeld eine Vielzahl von Chancen. Jordan Siebatcheu (56.), Florian Neuhaus (73.) und Cvancara (77.) machten den Rückstand wett und sorgten für den 3:3-Endstand. Zum Sieg reichte es für das Team von Gerardo Seoane nicht mehr, Darmstadt holt immerhin den ersten Punkt der Saison.

Trotz sensationeller Aufholjagd tritt Gladbach dagegen weiterhin auf der Stelle und wartet seinerseits auf den ersten Saisonsieg. Darmstadt bleibt auf dem vorletzten Tabellenplatz.

Gladbach verpatzt Anfangsphase

Nach der ordentlichen Vorstellung gegen Meister Bayern München (1:2) wechselte Seoane zweimal. Franck Honorat und Startelf-Debütant Siebatcheu rückten ins Gladbacher Team, für das es in Darmstadt auf "Kampf- und Laufbereitschaft" ankommen werde, wie der Borussen-Trainer betonte: "Wir wissen, was uns erwartet."

Noten: Darmstadt vs. Gladbach
Noten: Darmstadt vs. GladbachFlashscore

Davon war vor 17.810 Fans im ausverkauften Stadion am Böllenfalltor aber vor der Pause nichts zu sehen. Die Rheinländer erwischten einen Albtraum-Start, wirkten schläfrig, ließen sich von den Lilien teilweise überrollen - und wurden für eine erschreckende Leistung früh bestraft.

Erst startete Mehlem alleine durch und schob zur Darmstädter Führung ein, und nur Augenblicke später erhöhte Maglica per Kopf. Der Doppelschlag des SVD verunsicherte die junge Fohlen-Elf weiter. Zwar schienen die Gladbacher das Spiel nach einem Abschluss von Alassane Plea (28.) etwas zu beruhigen, doch das Team von Trainer Torsten Lieberknecht investierte weiter viel.

Skarke traf zunächst den Pfosten, setzte den Ball eine Minute später aber kompromisslos zum dritten Treffer ins Netz. Die Gäste mussten sich bei Torhüter Moritz Nicolas bedanken, der einen noch höheren Pausenrückstand verhinderte.

Maglica fliegt - Gladbach stürmt zum 3:3

Seoane wechselte in der Halbzeit viermal - und schöpfte kurz nach Wiederanpfiff Hoffnung. Zunächst scheiterte der eingewechselte Cvancara mit seinem Elfmeter kläglich an SVD-Keeper Marcel Schuhen, nachdem der Ball Maglica im Strafraum an die Hand gesprungen und der Darmstädter deshalb vom Platz geflogen war. Dann aber setzte Rocco Reitz seinen Nebenmann Siebatcheu stark in Szene.

Stats: Darmstadt vs. Gladbach
Stats: Darmstadt vs. GladbachFlashscore

Emir Karic (61.) setzte für die erschöpften Lilien zwar nochmal ein Ausrufezeichen, in der Schlussphase drückten aber vor allem die Gladbacher. Schuhen war aber ein ums andere Mal zur Stelle, bis Neuhaus für weitere Spannung sorgte. Gladbachs Ausgleich zu Beginn der Schlussphase durch den vorherigen Pechvogel Cvancara fiel dennoch insgesamt glücklich.