EM-Quali LIVE: Armenien führt in der Türkei – Yamal mit Debüttor bei Spanien-Sieg

Im Juni konnten die Spanier noch den Gewinn der Nations League bejubeln.
Im Juni konnten die Spanier noch den Gewinn der Nations League bejubeln.AFP
Die großen europäischen Ligen befinden sich in der Pause, aber hochklassiger Fußball wird trotzdem gespielt. In der EM-Qualifikation stehen am heutigen Freitag insgesamt sieben Partien an, die bereits ab 18 Uhr durch den Europameister von 2008 eröffnet wurden. Spanien fackelte beim 7:1 (4:0) in Georgien ein wahres Torfeuerwerk ab – und das unter Mithilfe eines 16-jährigen Debütanten. Ab 20:45 Uhr greifen dann unter anderem die Türken ein, die als Tabellenführer der Gruppe D auf die zweitplatzierten Armenier treffen. Bei Flashscore begleiten wir euch durch den Abend.

22:49 Uhr - Und das soll es auch von uns gewesen sein für diesen Freitagabend. Es ist viel passiert in der EM-Qualifikation in den heutigen sieben Spielen. Was genau, könnt ihr in den jeweiligen Match-Centern detailliert nachlesen. Mit der Übersicht sagen wir "Over and Out".

Zum Match-Center: Georgien 1-7 Spanien

22:45 Uhr - SCHLUSSPFIFF - Nein, es passiert nichts mehr, auch nicht in Eskisehir. Es bleibt beim 1:1 zwischen der Türkei und Armenien in einem packenden Spiel. Schiedsrichter Daniele Orsato hatte alle Hände voll zu tun, die achtminütige Nachspielzeit ohne größere Turbulenzen über die Bühne zu bringen, aber am Ende steht die Punkteteilung. Damit bleibt die Türkei vorläufig erster, kann aber von den Kroaten überholt werden, die noch weniger Spiele absolviert haben.

22:35 Uhr - TOR TÜRKEI - TUR 1-1 ARM - 87' - Ganz spät kommen die Türken doch noch zum Ausgleich! Der eingewechselte Bertug Özgur, erst 21 Jahre alt, bringt die Mannschaft von Stefan Kuntz zurück ins Spiel. Geht da vielleicht sogar noch mehr?

22:34 Uhr - TOR LUXEMBURG - LUX 3-1 ISL - 89' - Und dann ist es doch die Entscheidung. Der St. Paulianer Danel Sinani ist der Torschütze und jetzt sollten die Luxemburger durch sein.

22:32 Uhr - TOR ISLAND - LUX 2-1 ISL - 88' - Oh, es wird doch nochmal spannend im Stade de Luxembourg. Hakon Haraldsson verkürzt auf 1:2 aus Sicht der Isländer. Geht da noch was?

22:21 Uhr - TOR KROATIEN - CRO 5-0 LVA - 78' - Auch Mario Pasalic darf sich in die Torschützenliste eintragen. Der Spieler von Atalanta Bergamo schließt eine schöne flache Kombination mit einem gekonnten Rechtsschuss in den Winkel ab. Auch hier ist die Verteidigung zu weit weg, aber die individuelle Klasse der Kroaten ist auch einfach auf einem anderen Level. Eine tolle Vorstellung der Kroaten, die man in dieser Verfassung definitiv auch bei der Euro wieder auf der Rechnung haben muss.

22:14 Uhr - TOR LUXEMBURG - LUX 2-0 ISL - 70' - Alle Gladbacher dürfen jubeln: Yvandro Borges Sanches hat getroffen. Ein Fehlpass in der Abwehr der Isländer an der Mittellinie eröffnete Borges Sanches die Möglichkeit, ganz alleine durchzustarten. Der 19-Jährige tat das und ließ sich auch von zwei isländischen Verteidigern nicht einholen. Vor Keeper Alex Runarsson blieb er dann ganz ruhig und chippte den Ball gekonnt in die lange Ecke. Im Stade de Luxembourg sind nun die Rufe "Berlin! Berlin! Wir fahren nach Berlin!" zu hören.

Zum Match-Center: Luxemburg vs. Island

22:12 Uhr - TOR KROATIEN - CRO 4-0 LVA - 68' - Nach einem Freistoß von Borna Barisic steht Hoffenheims Andrej Kramaric am langen Pfosten goldrichtig und schiebt mühelos zum vierten Treffer der Kroaten ein. Dass er auch bei diesem Tor überhaupt nicht gedeckt wird, können wir als gegeben erachten. Das ist ein besseres Trainingsspiel für den WM-Dritten.

22:01 Uhr - Ansonsten ist der Start in die zweite Halbzeit deutlich ruhiger als der in Hälfte eins. Bosnien und Portugal leben als Favoriten mit dem Ein-Tore-Vorsprung gefährlich – können Liechtenstein und die Slowakei noch zurückkommen?

21:54 Uhr - TOR ARMENIEN - TUR 0-1 ARM - 49' - Das ist die kalte Dusche für die Türkei: Armenien geht in Führung. Offensiv war bisher nicht viel zu sein von den in weiß gekleideten Gästen, doch ein Luftloch von Türkei-Verteidiger Cenk Özkacar ermöglicht Vahan Bichakhchyan von Pogon Stettin einen einfachen Abstauber. Totenstille in Eskisehir, aber uns als neutrale Zuschauer erwartet jetzt eine sehr interessante zweite Halbzeit.

Zum Match-Center: Türkei vs. Armenien

21:47 Uhr - CYP 0-3 SCO - 46' - Weiter geht's in den europäischen Stadien, und wir machen den Anfang in Larnaka. Hier sehen die vielen Zuschauer ein total einseitiges Spiel, in dem die neue Fußballmacht aus Schottland auch in der Höhe verdient mit 3:0 führt. Angenommen, hier passiert kein mittelgroßes Wunder und die Schotten gewinnen dieses Spiel, könnte es realistisch möglich sein, dass sich das Team von Steve Clarke bereits am Dienstag für die Europameisterschaft in Deutschland qualifiziert.

21:35 Uhr - HALBZEIT - Und dann ist Pause in ganz Europa. Insgesamt elf Tore haben wir in dieser ersten Halbzeit gesehen, alle Spiele bis auf das torlose Remis der Türken gegen Armenien hatten schon Treffer zu bieten. Vor allem Kroatien und Schottland überzeugen bisher auf ganzer Linie und sollten heute Abend schon so gut wie durch sein. Deutlich spannender ist es noch in der Slowakei, wo sich Portugal trotz des späten Treffers von Bruno Fernandes schwer tut.

Hier sind die Halbzeitstände in der Übersicht:

Zum Match-Center: Luxemburg 1-0 Island

Zum Match-Center: Kroatien 3-0 Lettland

Zum Match-Center: Türkei 0-0 Armenien

21:30 Uhr - TOR KROATIEN - CRO 3-0 LVA - 44' - Bruno Petkovic macht sein zweites Tor, doch ein großer Anteil des Treffer gehört dem Vorbereiter Ivan Perisic. Der auch in der Bundesliga bestens bekannte Linksaußen, der inzwischen für die Tottenham Hotspur in der Premier League spielt, setzt sich ganz alleine auf seiner Außenbahn durch und serviert den Ball dann so perfekt in die Mitte, dass selbst deutlich weniger begnadete Fußballer als Petkovic den wohl auch noch gemacht hätten. Lettland steht zwar auf dem Platz, spielt aber nicht wirklich mit. So ist es leichtes Spiel für die Kroaten.

Zum Match-Center: Kroatien vs. Lettland

21:27 Uhr - TOR PORTUGAL - SVK 0-1 POR - 43' - Aus dem Nichts geht Portugal in Führung. Bisher hatte die Mannschaft von der iberischen Halbinsel erst einmal auf das gegnerische Tor geschossen, doch Versuch Nummer zwei sitzt. Manchester-Kapitän Bruno Fernandes setzte sich auf der rechten Seite durch und weil er dann keine Anspielstation sah, zog er aus spitzem Winkel einfach mal selbst ab. Der Flachschuss war so gut, dass er unhaltbar für den slowakischen Torwart in die lange Ecke ging.

21:15 Uhr - TOR SCHOTTLAND - CYP 0-3 SCO - 30' - Nun glänzt Scott McTominay auch als Vorbereiter. Von der rechten Strafraumseite legt er den Ball klug flach zurück zu John McGinn. Der Mann von Aston Villa aus der englischen Premier League zieht den Ball geschickt um den Verteidiger herum in die lange Ecke. Das dürfte schon die Vorentscheidung für die haushoch überlegenen Schotten gewesen sein.

Zum Match-Center: Zypern vs. Schottland

21:13 Uhr - Reichlich Tore bereits in dieser Anfangsphase in ganz Europa, aber sowohl die Türken als auch die Portugiesen tun sich weiterhin schwer. Die beiden Nullnummern bleiben die einzigen am heutigen Abend.

21:07 Uhr - TOR LIECHTENSTEIN - BIH 2-1 LIE - 21' - Na von wegen, so schnell sollte man sie dann doch nicht abschreiben. Fast im Gegenzug schaffen die Liechtensteiner den Anschlusstreffer. Und das war nicht irgendein Tor, liebe Leser. Sandro Wolfinger, der seinen Vereinsfußball in der vierten Schweizer Liga spielt, nimmt eine abgewehrte Ecke aus 22 Metern mit dem rechten Fuß direkt und schweißt den Ball ins linke obere Eck. Da wurde es mal kurz ganz ruhig hier in Zenica. Nur noch 1:2 und ein Kandidat für das Tor des Monats.

21:03 Uhr - TOR BOSNIEN - BIH 2-0 LIE - 18' - Oh man, die Liechtensteiner haben keinen guten Abend erwischt. Edin Dzeko war auf dem Weg zu seinem zweiten Treffer, versucht den Lob über den Torwart, doch zirkelt den Ball deutlich zu kurz. Mittelfeldspieler Simon Luchinger will den Ball locker klären und haut ihn formschön ins eigene Tor. An so einem Tag wäre man dann wohl lieber im Bett liegen geblieben.

Zum Match-Center: Bosnien & Herzegowina vs. Liechtenstein

21:01 Uhr - TOR SCHOTTLAND - CYP 0-2 SCO - 16' - Wow, sind diese Schotten gut drauf. Nach einem Freistoß von Superstar Andy Robertson kommt Abwehrspieler Ryan Porteous im Strafraum des Gegners an den Ball. Er nimmt ihn gekonnt mit dem linken Fuß an und schließt mit rechts ab. Für den Mann vom FC Watford ist es das erste Tor im Nationaltrikot - Glückwunsch!

21:00 Uhr - TOR KROATIEN - CRO 2-0 LVA - 13' - Kroatien legt nach, und das in Person von Luka Ivanusec. Der Neuzugang von Feyenoord Rotterdam profitiert von einer Unsicherheit von Lettland-Keeper Toms Nils Purins, der eine Flanke nicht festhalten kann, und schiebt den Ball mühelos ins Tor.

20:59 Uhr - Bereits vier frühe Treffer haben wir gesehen, lediglich die Spiele Slowakei vs. Portugal und Türkei vs. Armenien sind noch torlos.

20:53 Uhr - TOR LUXEMBURG - LUX 1-0 ISL - 9' - Auch in Luxemburg gibt es einen ganz frühen Treffer. Nach langer VAR-Überprüfung gibt es einen Elfmeter für Luxemburg, nachdem der isländische Torwart Runarsson den Mainzer Leandro Barreiro umgeboxt hatte. Verteidiger Maxime Chanot von AC Ajaccio aus Frankreich schiebt ganz cool flach in die Mitte.

20:51 Uhr - TOR SCHOTTLAND - CYP 0-1 SCO - 6' - Und tatsächlich, die Schotten machen ihrem Ruf als Quali-Götter alle Ehre. Scott McTominay steht am langen Pfosten goldrichtig und erzielt sein - Achtung - sechstes Tor in dieser Qualifikation. Der Mann ist defensiver Mittelfeldspieler. Schöne Flanke von der linken Seite, McGinn verlängert am ersten Pfosten und McTominay muss nur noch seinen Kopf hinhalten. Die frühe Führung für die Schotten, die hier übrigens von zahlreichen Fans im schönen Larnaka unterstützt werden.

20:49 Uhr - TOR KROATIEN - CRO 1-0 LVA - 3' - Was für ein überragendes Tor von Bruno Petkovic! Der groß gewachsene Angreifer, der häufig aufgrund seiner Körperlichkeit unterschätzt wird, zirkelt einen Freistoß aus über 25 Metern sehenswert in den linken Winkel. Ein Start nach Maß also auch für die Kroaten.

20:48 Uhr - TOR BOSNIEN - BIH 1-0 LIE - 3' - Der erste Treffer des Abends gebührt einem echten Großmeister: Edin Dzeko. Der Routinier schiebt einen Abpraller im Strafraum gekonnt ein und erzielt sein 65. Länderspieltor. Somit sind die Bosnier ganz früh auf einem guten Weg zum erwarteten Pflichtsieg gegen Liechtenstein.

20:45 Uhr - CYP 0-0 SCO - 1' - Der erste Ball rollt auf Zypern, wo eine weitere "perfekte" Mannschaft dieser Qualifikationskampagne antritt, und das durchaus etwas überraschend. Die Schotten haben alle vier Spiele zum Auftakt gewonnen – darunter auch ein beeindruckendes 2:0 gegen Spanien. Können sie heute auch auf Zypern gewinnen?

20:43 Uhr - SVK 0-0 POR - Sehen wir heute Länderspieltor 124? Da reden wir nicht etwa über die Bilanz einer kleineren Fußballnation, sondern über die Ausbeute von Cristiano Ronaldo. CR7 und die Portugiesen treten gleich in der Slowakei an und wollen die bisher makellose Ausbeute von zwölf Punkten aus vier Spielen ausbauen. In seinem 201. Länderspiel steht der Großmeister natürlich in der Startelf.

20:40 Uhr - TUR 0-0 ARM - Wir sind zurück am EM-Qualifikations-Freitag. Und wir beginnen die Spätschicht in der Türkei, genauer gesagt im neu gebauten Stadion in Eskisehir. Hier steigt gleich das Duell zwischen den Gastgebern und Armenien. Abgesehen von den politischen Spannungen zwischen den beiden Ländern liegt auch sportlich viel Zündstoff in der Partie. Die Türkei führt die Gruppe mit neun Punkten aus vier Spielen an und will den Abstand auf das zweitplatzierte Armenien ausbauen.

Einwohnertechnisch ist die Lage klar: Mehr als 85 Millionen Türken gegen ca. zwei Millionen Armenier. Ob sich das auch auf dem Platz zeigt, werden wir gleich sehen. Hier gibt es schon mal die Aufstellung der beiden Teams.

Die Aufstellungen der Partie Türkei vs. Armenien.
Die Aufstellungen der Partie Türkei vs. Armenien.Flashscore

20:02 Uhr - Das Tolle ist: Das Torspektakel von Tiflis war erst der Auftakt zu unserem EM-Quali-Abend. In der Spätschicht ab 20:45 Uhr haben wir sechs weitere Spiele für euch im Programm. Unter anderem empfangen die Türken, die mit neun Zählern an der Spitze ihrer Gruppe liegen, die direkt dahinter platzierten Armenier. Darüber hinaus ist der WM-Dritte Kroatien im Einsatz gegen Lettland, außerdem haben wir Cristiano Ronaldo und Portugal in der Slowakei.

Mit folgenden Spielen melden wir uns dann ab 20:40 Uhr hier an Ort und Stelle zurück:

Zum Match-Center: Slowakei vs. Portugal

Spanien mit Kantersieg – Supertalent Yamal mit Premierentor

19:58 Uhr - SCHLUSSPFIFF - GEO 1-7 ESP - Und dann pfeift Daniel Siebert die Partie ab. Spanien gewinnt mit 7:1 in Georgien und springt damit mit sechs Punkten auf Rang zwei der Gruppe A. Neben dem hohen Ergebnis, das die deutlichste Niederlage Georgiens jemals in der EM-Qualifikation darstellt, ist vor allem das erste Länderspieltor von Supertalent Lamine Yamal (74.) herauszuheben. Vielleicht waren wir heute Zeugen des Beginns einer ganz großen Länderspielkarriere.

Die weiteren Tore für die Spanier erzielten Hattrick Hero Alvaro Morata (22., 40., 66.), Dani Olmo (38.), Nico Williams (68.) und der Georgier Solomon Kvirkvelia per Eigentor (28.). Für Georgien kam Giorgi Chakvetadze zum Anschlusstreffer nach der Pause, das blieb am Ende aber Ergebniskosmetik.

Die Statistiken zum Spiel Georgien vs. Spanien.
Die Statistiken zum Spiel Georgien vs. Spanien.Flashscore

19:49 Uhr - GEO 1-7 ESP - 85' - Inzwischen haben die Spanier dann doch einen Gang rausgenommen. Das ist dem Spiel auch durchaus angemessen, denn so schlecht wie sechs Tore Unterschied waren die Georgier hier nicht. Gerade in den ersten 15 Minuten der zweiten Hälfte hatte das Team von Willy Sagnol das Momentum auf seiner Seite. Mit einem 2:4 wäre eventuell noch etwas möglich gewesen, so gab und gibt es hier die ganz große Rutsche.

19:37 Uhr - TOR SPANIEN - GEO 1-7 ESP - 74' - Da ist das historische Tor, und das gleich in mehrfacher Hinsicht. Das 1:7 würde die höchste EM-Quali-Niederlage aller Zeiten für Georgien bedeuten, aber vielleicht mit Blick in die Zukunft noch wichtiger: Es ist das erste Länderspieltor des 16-jährigen Lamine Yamal. Vielleicht das erste von vielen? Wie auch immer, die Spanier haben jetzt keine Gnade mit den Georgiern.

19:31 Uhr - TOR SPANIEN - GEO 1-6 ESP - 68' - Ähnlich wie in der ersten Halbzeit müssen die Georgien in kurzer Abfolge harte Schläge einstecken. Dieses Mal ist es der eingewechselte Nico Williams, der sich von der linken Seite durchdribbelt und durch die Beide von Torwart Mamardashvili sein zweites Länderspieltor erzielt. 1:6, das ist in Fußballsprache dann schon eine Packung.

Ein 1:6 ist überdies auch die höchste Niederlage eines georgischen Teams in der EM-Qualifikation aller Zeiten. Nicht unvorstellbar, dass wir diesen Rekord heute fallen sehen.

19:29 Uhr - TOR SPANIEN - GEO 1-5 ESP - 66' - Alvaro Morata ist wieder da. In einer Phase, in der Georgien eigentlich gut drin war in der Partie, kommt der spanische Routinier und erzielt sein drittes Tor des Tages. Das dürfte dann auch die endgültige Entscheidung in dieser Partie sein, an der kein Regenguss der Welt etwas ändern kann.

19:24 Uhr - GEO 1-4 ESP - 60' - Auch wenn es gerade einen Kopfball von Spaniens Innenverteidiger Robin Le Normand an die Lattenoberkante gab, ist es bisher die zweite Hälfte der Georgier. Endlich sind sie giftig in den Zweikämpfen und nerven die Spanier. Aus neutraler Sicht wäre es sicher interessant zu beobachten, wie die Spanier bei einem zweiten Gegentreffer reagieren.

19:12 Uhr - TOR GEORGIEN - GEO 1-4 ESP - 49' - So könnte das zum Beispiel gehen! Georgien kommt stürmisch aus der Halbzeit und kommt direkt zum Treffer. Über die linke Seite spielen sie den Ball in die Mitte, wo nach kleinem Flipperspiel der eben eingewechselte Giorgi Chakvetadze zum Abschluss kommt. Keeper Unai Simon kommt an den Ball, aber die rutschige Kugel flutscht ihm unter dem Körper hindurch. Nur noch 1:4.

19:09 Uhr - WIEDERANPFIFF - GEO 0-4 ESP - 46' - Weiter geht's in Tiflis, wo es inzwischen heftig regnet. Das Wetter kann hier durchaus als Allegorie auf den Gemütszustand der Georgier verstanden werden: Zu Beginn der Partie noch heiter und sonnig, nur eine Stunde später verregnet und trüb. Mal sehen, ob es in dieser zweiten Hälfte noch ärger kommt.

18:54 Uhr - HALBZEITPFIFF - GEO 0-4 ESP - 45'+7' - Mehr als sechs Minuten Nachspielzeit hat es hier aufgrund zahlreicher Tore, Behandlungspausen und Wechsel geben, doch immerhin die haben die Georgier ohne Gegentor überstanden. Somit geht es mit dem Stand von 0:4 in die Pause und es würde wohl niemanden überraschen, wenn die zweite Halbzeit eher ein ruhiges Auslaufen wird.

Die Spanier haben den Gegner in der ersten Halbzeit in allen Belangen dominiert und sind durch Morata (22., 40.) und Olmo (38.) sowie ein Eigentor des Georgiers Kvirkvelia zu vier Toren gekommen. Leicht getrübt wird die Freude durch die verletzungsbedingten Auswechslungen von Dani Olmo und Marco Asensio, die kurz vor der Pause das Spielfeld verlassen mussten.

18:45 Uhr - GEO 0-4 ESP - 44' - Eine kleine Hiobsbotschaft gibt es dann aber doch für die Spanier. Sowohl Marco Asensio als auch Dani Olmo haben sich offenbar verletzt und müssen ausgewechselt werden. Somit wird es noch vor der Pause den Doppelwechsel geben - und nicht nur das. Neben der Einwechslung von Nico Williams von Athletic Bilbao wird es gleich das Debüt von Lamine Yamal vom FC Barcelona geben. Mit 16 Jahren und 57 Tagen wird er der jüngste spanische Nationalspieler aller Zeiten werden.

18:41 Uhr - TOR SPANIEN - GEO 0-4 ESP - 40' - Nächster Ballverlust der Georgier in der eigenen Hälfte, nächster Treffer der Spanier. Fabian Ruiz und Alvaro Morata spielen in Überzahl in der gegnerischen Hälfte einen Doppelpass, den der Stürmer von Atletico Madrid am Ende konzentriert abschließt. Die Georgier müssen aufpassen, dass sie hier jetzt nicht richtig verdroschen werden.

18:38 Uhr - TOR SPANIEN - GEO 0-3 ESP - 38' - Georgien wird hier teilweise überrannt und ist jetzt bereits komplett aus dem Spiel. Diesmal ist es der Leipziger Dani Olmo, der von links in die Mitte zieht und fast unbedrängt zum Abschluss kommt. Sein trockener Schuss geht flach links in die Ecke. Die wenigen mitgereisten Spanier sind im mittlerweile vorherrschenden Dauerregen in Tiflis in Feierlaune!

18:29 Uhr - TOR SPANIEN - GEO 0-2 ESP - 28' - Jetzt kommt es knüppeldick für die Georgier. Nach einer Flanke von der linken Seite will Abwehrspieler Solomon Kvirkvelia mit dem ausgestreckten Bein den Ball klären, aber verlängert ihn ganz unglücklich ins eigene Tor. Keine Abwehrchance für den georgischen Schlussmann, 0:2. Möglicherweise schon die ganz frühe Vorentscheidung in dieser Partie.

18:23 Uhr - TOR SPANIEN - GEO 0-1 ESP - 22' - Gerade wollte ich schreiben, dass die Georgier besser ins Spiel kommen, da trifft Spanien. Der Favorit kommt durch eine Flanke von Marco Asensio von der rechten Seite in die Mitte. Dort steht der kopfballstarke Alvaro Morata genau zwischen zwei Verteidigern und nickt gekonnt in die kurze Ecke.

18:16 Uhr - GEO 0-0 ESP - 15' - À propos Gavi. Beim Youngster vom FC Barcelona, der nach Kopfverletzung heute einen Helm trägt, muss man zweimal hinschauen: Ist es wirklich Gavi oder ist es ein Sohn von Petr Cech?

18:11 Uhr - GEO 0-0 ESP - 10' - Spanien ist deutlich überlegen in der Angangsphase und erspielt sich die nächste gute Möglichkeit. Gavi spielt vor dem Strafraum auf engstem Raum mit der Außenseite einen kurzen Steckpass zu Dani Olmo, der nochmal aufzieht und mit dem rechten Fuß knapp drüberschießt. In dieser Form ist die Führung für den Favoriten eine Frage der Zeit.

18:03 Uhr - GEO 0-0 ESP - 2' - Kaum eine Minute ist gespielt, und schon gibt es die erste große Chance für die Gäste. Nach einem Steckpass über die rechte Seite prallt der Ball an der Fünfmeterraumkante zu Marco Asensio. Dessen Schuss aus fünf Metern aus spitzem Winkel kann Torwart Giorgi Mamardashvili aber am Tor vorbeilenken.

18:02 Uhr - Mit 120 Sekunden akademischer Verspätung geht es los. Der Ball rollt, Spanien stößt an.

17:55 Uhr - Die beiden Teams stehen im Kabinengang bereit, angeführt von einem deutschen Schiedsrichtergespann um Daniel Siebert. Zur Einstimmung bekommt ihr nochmal den Blick auf die aktuelle Tabellensituation. Die verdeutlicht, dass die Spanier hier gewinnen sollten, um den Rückstand auf Qualifikationsplatz zwei nicht zu groß werden zu lassen.

Die äußeren Bedingungen sind wunderbar: 18 Grad, eine ganz leichte Brise und ein paar Tröpfchen. Und fünfzehn handgezählte spanische Fans haben den Weg in den Gästeblock gefunden. Wir sind bereit!

Die Tabellensituation in Gruppe A
Die Tabellensituation in Gruppe AFlashscore

17:35 Uhr - Und dann blicken wir gleich mal auf die Aufstellungen der beiden frühen Teams. Bei den Georgiern, die laut UEFA im 4-4-2 antreten, ist alles auf Superstar Khvicha Kvaratskhelia ausgerichtet. Der Flügelspieler der SSC Neapel hat im Team von Trainer Willy Sagnol eine Freirolle in der Offensive eingeräumt bekommen.

In der Defensive wird man einen starken Tag von Keeper Giorgi Mamardashvili benötigen, um zu bestehen. Für den Stammtorwart des FC Valencia ist es ein Spiel gegen viele bekannte Gesichter, verdient er doch seinen Lebensunterhalt in der spanischen LaLiga.

Die Aufstellungen der Partie Georgien vs. Spanien.
Die Aufstellungen der Partie Georgien vs. Spanien.Flashscore

Das bekannteste unter den bekannten Gesichtern dürfte das des spanischen Außenverteidigers Jose Gaya sein, der ebenfalls in Valencia spielt. Neben ihm beginnt in der Innenverteidigung erneut der international recht unbekannte Robin Le Normand von Real Sociedad an der Seite von Aymeric Laporte, der sich vor einigen Wochen CR7-Klub Al-Nassr angeschlossen hat.

In der Offensive hat sich Trainer Luis de la Fuente heute für eine Dreierreihe aus Dani Olmo, Marco Asensio und Alvaro Morata entschieden. Supertalent Lamine Yamal vom FC Barcelona nimmt also erstmal auf der Bank Platz, könnte heute aber mit 16 Jahren und nicht einmal zwei Monaten zu seinem ersten Länderspieleinsatz kommen.

17:20 Uhr - Herzlich willkommen zu diesem Freitagabend in der Qualifikation zur Europameisterschaft 2024 in Deutschland. Bevor ab 20:45 Uhr gleich sechs Matches anstehen, geben sich bereits ab 18 Uhr die Spanier die Ehre. Antreten müssen sie in Georgien, das seinerseits auf Platz zwei der Gruppe A hinter den bisher lupenreinen Schotten liegt. Schon ein Unentschieden heute würde also bedeuten, dass die Georgier Spanien zunächst auf Distanz halten. Die Iberer haben erst zwei Spiele absolviert, davon allerdings auch eines verloren (0:2 gegen Schottland).

Ein gewisser Druck ist also auf dem Kessel, wenn der deutsche Schiedsrichter Daniel Siebert in einer guten halben Stunde im Nationalstadion von Tiflis anpfeift. Wenn ihr noch mehr Informationen haben wollt, findet ihr inen detaillierten Vorbericht zur Partie in unserem Match-Center.

Zum Match-Center: Georgien vs. Spanien