Serie A: Neapel zurück in der Spur - Lazio spielt nur Unentschieden gegen Empoli

Aktualisiert
Victor Osimhen (l.) feiert das 1:0 für den Spitzenreiter.
Victor Osimhen (l.) feiert das 1:0 für den Spitzenreiter.Profimedia
Tabellenführer SSC Neapel hat in der italienischen Serie A zurück in die Spur gefunden und vier Tage nach der ersten Saisonniederlage mit 2:0 (1:0) bei Abstiegskandidat Sampdoria Genua gewonnen.. Empoli erkämpfte sich mit einer heroischen Leistung im Stadio Olimpico gegen Lazio ein Unentschieden. Trotz einer 2:0-Führung für die Hauptstädter nach 54 Minuten endete das Spiel 2:2. Das Team von Maurizio Sarri ist bereits seit drei Ligaspielen in Folge sieglos.

Beim Sieg des SSC Neapel sorgten Victor Osimhen (19.) und Eljif Elmas (82., Handelfmeter) dafür, dass ein verschossener Foulelfmeter von Napolis Matteo Politano (6.) am Ende nicht ins Gewicht fiel.

Bei Genua sah der ehemalige HSV-Profi Tomas Rincon in der 39. Minute nach grobem Foulspiel die Rote Karte. Durch die Niederlage könnte der vierfache italienische Pokalsieger im Spieltagsverlauf bis auf den letzten Tabellenplatz abrutschen.

Empoli entzückt in der Hauptstadt

Ein Gänsehautmoment läutete dagegen das Duell zwischen Lazio und Empoli ein: Eine Minute lang widmete das Stadion der kürzlich verstorbenen italienischen Stürmerlegende Gianluca Vialli sowie dem ehemaligen Lazio-Spieler Siniša Mihajlović ausgiebigen Applaus. Nur neunzig Sekunden nach dem Anpfiff führte Lazio bereits, Felipe Anderson stand bei einem Eckstoß genau an richtiger Stelle. Am kurzen Pfosten zirkelte er den Ball in die Maschen. Kurze Verwirrung bei den Offiziellen. Zunächst wurde der Treffer als Eigentor von Empolis Francesco Caputo gewertet. Anderson erhielt nach Prüfung durch die zuständigen Referenten aber noch seine verdienten Lorbeeren.

Die Gäste konnten Lazio bislang nie im Stadio Olimpico besiegen. Der frühe Rückstand war ein aus Sicht Empolis katastrophal, die Befürchtung, die Negativserie würde auch am Sonntag anhalten, sollte sich als richtig erweisen - wenngleich die Toskaner das Spiel längst nicht aufgegeben hatten. Auch, als Ciro Immobile aus schwierigem Winkel Aluminium traf und Mattia Zaccagni mit einem schönen Lupfer über Torhüter Vicario in der 54. Minute die Führung ausbaute, war der Kampfgeist noch nicht erloschen.

Die erste Chance auf den Ausgleich fand Caputo vor, der eine wunderschöne Flanke per Kopf knapp über das Gehäuse setzte (60.). Milinković-Savić traf auf der Gegenseite die Stange. Die Aufholjagd wurde also auch vom nötigen Spielglück begleitet. In der 83. Minute vollendete Caputo einen schönen Konter Empolis, Lazio-Keeper Provedel hatte keine Abwehrchance. Erst in der Nachspielzeit gelang der Ausgleich. Răzvan Marin sicherte nach einem Eckball mit dem 2:2 den wichtigen Punkt für das sich immer besser von der Abstiegszone fern haltende Empoli.