Eishockey-WM 2023: Favoritensiege am Abend - Tschechien und Schweden holen drei Punkte

Andre Petersson bejubelt das 1:0 für die Schweden
Andre Petersson bejubelt das 1:0 für die SchwedenProfimedia
Die tschechische Nationalmannschaft hat sich über zwei Drittel enorm schwer getan gegen Außenseiter Kasachstan während die Schweden keine Probleme mit Österreich hatten. Am Ende gab es für die beiden großen Nationen die erwartbaren drei Punkte.

Nach der Auftaktniederlage gegen Frankreich war für die österreichische Nationalmannschaft klar, die Punkte müssen nun auch gegen die großen Nationen her um einen Abstieg zu vermeiden. Allerdings war Schweden heute eine Nummer zu groß für die Österreicher. Zwar zeigten sie eine anspruchsvolle Partie, die Skandinarvier waren aber deutlich effizienter.

So erzielte Par Lindholm bereits in der vierten Minute das 1:0 für den Favoriten, im zweiten Drittel legten Marcus Sörensen (27.) und Patrik Nemeth (39.) nach. Die Schweden begnügten sich nicht mit der komfortablen Führung. Leo Carlsson (52.), eines der Toptalente beim kommenden NHL-Draft, erhöhte auf 4:0 und Dennis Everberg (54.) von Rögle BK erzielte den 5:0 Endstand.

Die Schweden treffen als nächstes Morgen auf Gastgeber Finnland (19:20 Uhr / Sport1), Österreich muss am Dienstag (15:20 Uhr / Sport1) gegen Dänemark ran.

Parallel machte Kasachstan dem großen Favorit Tschechien einige Probleme. Zwar gingen die Tschechen im ersten Drittel durch die Tore von Jakub Zboril (9.) und Dominik Kubalik (16.) mit 2:0 in Führung, die Kasachen kamen aber im zweiten Drittel mit einem Treffer zurück. Nur eine Minute, nachdem Red Wings-Star Kubalik einen Penaltyshot zur Entscheidung verschossen hat, traf Maxim Mukhametov zum Anschluss (31.). Mit einer wackelnden 2:1 Führung gingen die Tschechen in die zweite Drittelpause.

Im Abschlussdrittel erlöste eine Pardubice Koproduktion die Tschechen. Lukas Sedlak (42.) traf zum 3:1 und nur vier Minuten später erhöhte Jan Kostalek (46.) im Powerplay. Für den 5:1 Endstand sorgte Kubalik eine Minute vor dem Ende im Powerplay.

Auf die Tschechen wartet Morgen als nächstes Gastgeber Lettland (19:20 Uhr), Kasachstan muss am Dienstag (19:20 Uhr) gegen die Schweiz ran. Bis dahin werden die Schweizer wohl schon mit Kevin Fiala, Nico Hischier und Jonas Siegenthaler auflaufen.