Eishockey-WM 2023: Slowakei zwingt Kanada ins Penaltyschießen

Es gab kein Vorbeikommen an Samuel Hlavaj aus Sicht der Kanadier
Es gab kein Vorbeikommen an Samuel Hlavaj aus Sicht der KanadierProfimedia
Team Kanada musste für den dritten Sieg bei dieser Eishockey-Weltmeisterschaft viel investieren. Die Nordamerikaner verzweifelten an Slowakeis Goalie Samuel Hlavaj.

Obwohl die Slowaken in diesem Spiel fleißig Strafminuten (41) sammelten, gelang den Kanadiern kein Treffer im Powerplay. Vor allem weil Goalie Samuel Hlavaj nicht zu überwinden war. Die Kanadier schossen während des Spiels und der Verlängerung 43 mal auf das Tor der Slowaken, 42 mal blieb Hlavaj der Sieger.

Team Kanada ließ das erste Powerplay der Partie ungenutzt, traf aber nur elf Sekunden nach Ablauf der slowakischen Strafe in einer erweiterten Druckphase durch Jake Neighbours zum 1:0 in der achten Minute. Die Slowaken schlugen schnell zurück, in der 17. Minute glich Peter Cehlarik im Powerplay aus.

Im zweiten Drittel ließen die Kanadier sogar eine große fünf Minuten Strafe der Slowaken ungenutzt und auch in der Verlängerung konnten sie im Powerplay kein Tor erzielen. Die Partie ging in das Penaltyschießen, indem Jack Quinn die Entscheidung mit dem achten Penaltyschuss erzwang.