2. Bundesliga: St. Pauli zurück an der Spitze - Nürnberg überrollt Hansa

Aktualisiert
Der St. Pauli ist zurück an der Tabellenspitze
Der St. Pauli ist zurück an der TabellenspitzeProfimedia
Der FC. St Pauli kann den Patzer von Holstein Kiel am Vortag nutzen und steht nach dem 18. Spieltag wieder an der Spitze der 2. Bundesliga. Allerdings hatten die Hamburger beim 2:0 (1:0) gegen den 1. FC Kaiserslautern auch ein wenig Dusel. Elias Saad (34.) hatte Pauli in Führung gebracht, Marcel Hartel (64.) unterbrach eine Sturm und Drang Phase der Pfälzer, die drauf und dran waren, auszugleichen. Deutlich klarer ging es in Nürnberg zu, wo sich der Club gegen den Vorletzten Hansa Rostock mit 3:0 (2:0) durchsetzen konnte. Can Uzun (15./36.) per Doppelpack und Jens Castrop (51.) trafen für den FCN. Elversberg und Hannover 96 trennen sich in einem furiosen Spiel 2:2 (0:1) Remis. Jannik Rochelt (57.) und Frederik Jäkel (60.) drehte die Partie zunächst zu Gunsten der Gastgeber, Nicolo Tresoldi (8./69.) hatte zunächst für die frühe Führung gesorgt und besorgte später auch den Endstand.

FC St. Pauli vs. 1. FC Kaiserslautern

St. Pauli ist damit auch zum Rückrundenstart weiterhin ungeschlagen. Am Freitag hatten die Kieler Störche überraschend 1:2 gegen Eintracht Braunschweig verloren und wertvollen Boden im Aufstiegsrennen eingebüßt.

Match-Center: FC St. Pauli vs. 1. FC Kaiserslautern

Von Beginn an waren die Gastgeber am Drücker, erarbeiteten sich die ersten Chancen. Hartel (1.) und Manolis Saliakas (3.) besaßen die ersten Gelegenheiten. Die Roten Teufel, seit nunmehr neun Spielen in Folge ohne Sieg, hatten Mühe, sich des Ansturms der Norddeutschen zu erwehren.

Noten: Pauli vs. Lautern
Noten: Pauli vs. LauternFlashscore

Die Pfälzer konnten sich allerdings in der Folgezeit besser auf den Gegner einstellen. Die Gastgeber hatten Mühe, Akzente zu setzen. Erst Hartels Pass auf Saad, der sich die Chance nicht entgehen ließ, sorgte für die Führung der Hanseaten.

Stats: Pauli vs. Lautern
Stats: Pauli vs. LauternFlashscore

Zu Beginn der zweiten Halbzeit verpassten die Gäste gleich mehrmals den Ausgleich. Den St. Paulianern stand mehrmals das Glück zur Seite. So traf Lauterns Marlon Ritter den Pfosten (53.), anschließend musste Saliakas auf der Linie klären. St. Paulis Oladapo Afolayan (58.) hatte ebenfalls mit einem Pfostenschuss Pech. Hartel war dann nach einem Konter im Nachschuss zum 2:0 erfolgreich.

1. FC Nürnberg vs. Hansa Rostock

Mersad Selimbegovics Pflichtspiel-Debüt als Trainer von Fußball-Zweitligist Hansa Rostock ist gründlich misslungen. Durch die 0:3 (0:2)-Pleite im ersten Liga-Spiel unter dem Nachfolger des entlassenen Alois Schwartz zum Rückrunden-Auftakt beim 1. FC Nürnberg rutschte die seit fünf Runden sieglose Kogge sogar auf einen Abstiegsplatz ab.

Match-Center: 1. FC Nürnberg vs. Hansa Rostock

Die Platzherren können den Blick nach zuvor nur einem Sieg aus fünf Spielen wieder nach oben richten. Nürnbergs Matchwinner beim vierten Heimsieg war Can Uzun. Durch seinen Doppelpack (15./36.) entschied der 18 Jahre alte Jungstar die Begegnung schon vor der Pause und erhöhte sein Trefferkonto auf acht Saisontore. Jens Castrop (51.) sorgte für den Endstand.

Noten: Nürnberg vs. Hansa
Noten: Nürnberg vs. HansaFlashscore

Rostock strahlte nach dem Trainerwechsel zunächst viel Motivation aus und hatte auch mehr Ballbesitz. Allerdings kamen die Gäste trotz ihrer größeren Spielanteile kaum zu nennenswerten Gelegenheiten. Auf der Gegenseite erwies sich der Club bei seinen Angriffsbemühungen zielstrebiger und effizienter, profitierte aber besonders bei Uzuns zweitem Treffer von haarsträubender Fahrlässigkeit in der Rostocker Abwehr.

Stats: Nürnberg vs. Hansa
Stats: Nürnberg vs. HansaFlashscore

Nach dem Seitenwechsel begann Rostock wieder schwungvoller als die Franken, bot jedoch aber im Spiel nach vorne weiter zumeist nur Stückwerk und konnte sich keine zwingenden Chancen erarbeiten. Castrops Treffer ließ die Hoffnungen der Norddeutschen auf eine Wende endgültig auf den Nullpunkt sinken. SID dk rd

SV Elversberg vs. Hannover 96

Neuling SV Elversberg hat zum Rückrundenstart der 2. Fußball-Bundesliga seinen Sinkflug etwas bremsen können. Die Saarländer kamen nach drei Niederlagen in Serie gegen Hannover 96 trotz eines 0:1-Rückstands immerhin zu einem 2:2 (0:1) und wieder zu einem Punktgewinn. Hannover tritt im Niemandsland der Tabelle nach dem sechsten Spiel in Folge ohne Erfolgserlebnis auf der Stelle.

Match-Center: SV Elversberg vs. Hannover 96

Die Gastgeber drehten nach Hannovers Führung durch Nicolo Tresoldi (8.) die Begegnung durch einen Doppelschlag von Jannik Rochelt (57.) und Frederik Jäkel (60.) vorübergehend. Tresoldi sorgte 21 Minuten vor Spielende mit seinem vierten Saisontor für den Gleichstand.

Noten: Elversberg vs. Hannover
Noten: Elversberg vs. HannoverFlashscore

Elversberg benötigte durch den frühen Rückstand einige Zeit zur Besinnung. 96 konnte daraus allerdings ein Kapital schlagen und ließ eine gute Chance durch Andreas Voglsammer ungenutzt (11.). Mitte des ersten Durchgangs verschafften sich die Gastgeber mehr Spielanteile, kam aber nur durch Paul Wanner zu einer zählbaren Torgelegenheit. Hannover blieb unterdessen bei vereinzelten Entlastungsangriffen durchaus gefährlich.

Stats: Elversberg vs. Hannover
Stats: Elversberg vs. HannoverFlashscore

Im zweiten Abschnitt drängte der Aufsteiger zusehends auf den Ausgleich. Dank seiner Effizienz durfte Elversberg nach seiner zwischenzeitlichen Führung sogar auf den vierten Heimsieg hoffen, ehe Tresoldi erneut traf.