2. Liga: Heidenheim nimmt Kurs Richtung Bundesliga – Sandhausen atmet noch

Beste (li.) und Mainka (re.) bejubeln das 1:0 für den FCH
Beste (li.) und Mainka (re.) bejubeln das 1:0 für den FCHProfimedia
Nach neun Jahren in der 2. Liga scheint der 1. FC Heidenheim die Aufstiegsambitionen zu untermauern. Mit einem keineswegs spektakulären, aber sehr souveränen 3:0-Sieg über Holstein Kiel kehrte man vorläufig auf den zweiten Tabellenplatz zurück. Sandhausen rang dem SC Paderborn trotz Zwei-Tore-Rückstands ein Unentschieden ab. Jahn Regensburg und der 1. FC Kaiserslautern trennten sich torlos.

Heidenheim vs. Kiel 3:0

Dank eines klaren Erfolges über Holstein Kiel eroberte der FCH Rang zwei vom Hamburger SV zurück. Ein frühes Kopfballtor von Kapitän Patrick Mainka (2.), Top-Torjäger Tim Kleindienst (68.) und Jan-Niklas Beste (75.) per Foulelfmeter entschieden die Partie zugunsten der Heimmannschaft. Durch den Erfolg erhöhte Heidenheim sein Punktekonto auf 57 Zähler. Auf den HSV hat man einen Punkt Vorsprung, auf Tabellenführer Darmstadt vier Punkte Rückstand.

Heidenheim begann stürmisch und erspielte sich schnell die ersten zwei Ecken, die zweite schlug Beste auf Mainka, der zur Führung einköpfte. In der Folge beruhigte sich das Spiel, Kiel kontrollierte das Geschehen, ohne sich jedoch im ersten Durchgang klare Chancen zu erarbeiten.

Auch in der zweiten Halbzeit machte Kiel das Spiel, den ersten Abschluss hatte aber wieder Heidenheim. Einen starken Schuss von Beste lenkte Robin Himmelmann noch über sein Tor (66.). Kurz darauf verwertete Kleindienst eine Flanke von Marnon Busch zu seinem 22. Saisontor. Nach Foul des eingewechselten Kwasi Wriedt traf Jan-Niklas Beste staubtrocken vom Punkt und sorgte für die endgültige Entscheidung (75.).

Sandhausen vs. Paderborn 2:2

Der SC Paderborn hat seine wohl letzte Chance auf den Aufstieg in die 2. Fußball-Bundesliga leichtfertig verspielt. Die Ostwestfalen kamen trotz einer 2:0-Führung bei Schlusslicht SV Sandhausen nicht über ein Unentschieden hinaus und haben nun neun Punkte Rückstand auf den Relegationsplatz.

Weiterhin fehlen Sandhausen nur drei Punkte auf den Relegationsplatz
Weiterhin fehlen Sandhausen nur drei Punkte auf den RelegationsplatzFlashscore

Florent Muslija (19.) und Maximilian Rohr (27.) trafen für die Gäste, die seit fünf Auswärtsspielen auf einen Sieg warten. Kemal Ademi (31.) und Franck Evina (48.) retteten den Gastgebern immerhin einen Zähler. Sandhausen bleibt in diesem Jahr zu Hause allerdings sieglos.

Paderborn dominierte vor 3.806 Zuschauern und ging durch einen traumhaften Freistoß von Muslija in Führung. Der auffällige Offensivspieler bereitete auch den Treffer von Rohr sehenswert vor. Ademi verkürzte mit dem ersten Torschuss des Außenseiters. Nach dem Ausgleich durch Evina vergab Paderborn einige aussichtsreiche Gelegenheit auf den Siegestreffer.

Regensburg vs. Kaiserslautern 0:0

Jahn Regensburg hat im Abstiegskampf einen Befreiungsschlag verpasst. Gegen Kaiserslautern kam der SSV am Sonntag nicht über ein 0:0 hinaus und blieb im vierten Spiel in Folge ohne Sieg. Nach einer Roten Karte gegen Benedikt Saller (74.) beendete Regensburg die Partie in Unterzahl.

In einer ausgeglichenen Begegnung zeigte der Jahn die richtige Motivation, agierte aufmerksam in den Zweikämpfen und hatte durch Sarpreet Singh (30.) die beste Chance der ersten Halbzeit.

Höhepunkte blieben vor 14.668 Zuschauern jedoch auch nach der Pause Mangelware. Beide Teams neutralisierten sich über weite Phasen im Mittelfeld. Regensburg war dabei die aktivere Mannschaft. Der Aufwind des SSV wurde durch Sallers Aussetzer allerdings ausgebremst.