Führung aus der Hand gegeben - Union verliert in letzter Minute gegen Braga

Kevin Volland kann es nicht fassen.
Kevin Volland kann es nicht fassen.AFP/Opta by StatsPerform
Union Berlin bleibt in der UEFA Champions League vom Pech verfolgt. Vor 70.400 Zuschauern im Berlin Olympiastadion präsentierte man sich gegen den portugiesischen Sporting Braga zunächst extrem engagiert und ging durch einen Doppelschlag von Sheraldo Becker bereits in Minute 37 mit 2:0 in Führung. Danach ließen die Köpenicker jedoch die nötige Ruhe vermissen, um das Ergebnis zu verwalten und verloren durch ein spätes Gegentor das sechste Pflichtspiel in Folge.

Rot-weißer Kollaps im Olympiastadion: Union Berlin hat auch an einem historischen Champions-League-Abend mit über 70.000 Fans im Rücken keinen Ausweg aus seiner Ergebniskrise gefunden und die nächste schmerzhafte Niederlage kassiert. Die Mannschaft von Trainer Urs Fischer gab bei ihrer Heimpremiere in der Königsklasse gegen Sporting Braga eine 2:0-Führung aus der Hand und verlor dramatisch mit 2:3.

Kapitän Sheraldo Becker (30., 37.) erzielte im Berliner Nieselregen die ersten Unioner Champions-League-Treffer der Vereinsgeschichte, doch Sikou Niakate (41.), der Ex-Leipziger Bruma (51.) und Andre Castro (90.+4) crashten die Berliner Europapokal-Party und sorgten für die sechste Pflichtspielniederlage in Folge bei den Köpenickern. Union steht nach der Auftaktpleite bei Real Madrid (0:1) mit null Punkten aus zwei Spielen in der schweren Gruppe C bereits mit dem Rücken zur Wand.

Union vs. Braga: Der Spielverlauf im Überblick.
Union vs. Braga: Der Spielverlauf im Überblick.Flashscore

"Da musst du dich freuen. Man weiß, wie wichtig Fans für uns sind. Das Vertrauen ist im Moment nicht allzu groß, da braucht es den zwölften Mann", hatte Fischer vor der Partie gesagt - und die Anhänger der Eisernen taten von Beginn an ihr Bestes, um ihre kriselnde Mannschaft in der in Rot umdekorierten Heimstätte des Stadtrivalen Hertha BSC zu pushen.

Zum Match-Center: Union vs. Braga

Zweimal Becker nicht genug

Die Köpenicker drängten auf rutschigem Geläuf sofort nach vorne. Nach vier Minuten bebte das Olympiastadion erstmals, als Nationalspieler Robin Gosens aus kurzer Distanz zur vermeintlichen Führung einschoss - der Treffer wurde wegen einer Abseitsposition in der Entstehung aber wieder einkassiert.

Die Eisernen überließen dem Tabellenfünften der portugiesischen Liga in der Folge den Ball und lauerten auf Umschaltmomente. Kevin Behrens fehlte nach einem Fehler der Braga-Defensive auf dem Weg zum Tor die Schnelligkeit (19.), die Berliner wurden aber immer gefährlicher - und belohnten sich. Becker, der kurz zuvor noch aus kurzer Distanz an Bragas Keeper Matheus (27.) gescheitert war, schob nach Pass von Alex Kral überlegt ein - ein historischer Treffer, der die Stimmung auf den Rängen überkochen ließ.

Und die Berliner machten weiter: Der starke Lucas Tousart verlängerte den Ball in den Lauf von Becker, der vor dem Tor erneut eiskalt blieb und zum 2:0 einschoss.

Sheraldo Becker präsentierte sich in CL-Form.
Sheraldo Becker präsentierte sich in CL-Form.AFP

Doch die Gäste antworteten prompt: Torhüter Frederik Rönnow konnte einen Abschluss nach einer Ecke nicht festhalten, Niakate staubte aus kurzer Distanz ab. Die Berliner retteten sich in die Pause.

Doch die Portugiesen erhöhten nach dem Seitenwechsel den Druck, der Ex-Leipziger Bruma traf mit einem sehenswerten Distanzschuss zum Ausgleich. Der Stimmung auf den Rängen tat das keinen Abbruch, das Spiel war nun komplett offen. Der eingewechselte Kevin Volland vergab aus kurzer Distanz die große Möglichkeit zur erneuten Führung (70.).