DFB-Pokal LIVE: Drama pur! Tah trifft in der 90. Minute und sorgt für den späten Sieg

Leverkusen lag zweimal hinten und führt gewinnt schließlich selbst.
Leverkusen lag zweimal hinten und führt gewinnt schließlich selbst.Profimedia
Mit Deniz Undav hat der VfB Stuttgart einen neuen Held. Der Deutsche muss den Ersatz für Goalgetter Serhou Guirassy geben und wird auch heute wieder eine Schlüsselfigur des Stuttgarter Offensivspiels sein. Die Leverkusener hingegen müssen auf Victor Boniface verzichten, werden aber sonst in gewohnter Top-Besetzung auflaufen. Im Hinspiel der Bundesliga-Saison gab es ein 1:1 zwischen den beiden und auch in Hinblick auf die Form der beiden Teams ist heute ein enges Spiel zu erwarten. Wir verfolgen alles für euch LIVE im Flashscore Pokal-Tracker.

Bayer Leverkusen vs. VfB Stuttgart 3:2

23:01 Uhr - Auf mögliche Titel und das Ausbauen der Ungeschlagen-Serie angesprochen, gibt sich Jonathan Tah zurückhaltend: "Was uns gerade stark macht, ist, dass wir uns auf das Hier und Jetzt fokussieren"

22:57 Uhr - Robert Andrich, Torschütze zum 1:1, zeigte sich zufrieden: "Es war eine gute Mentalität von uns, nach zwei Rückständen nochmal zurückzukommen."

22:50 Uhr - Vom Ergebnis ebenfalls enttäuscht ist Deniz Undav: "Wenn man zweimal in Leverkusen führt, muss man das Spiel nach Hause bringen."  Dennoch geht der Blick nach vorne: "Mund abwischen und weiter geht's."

22:48 Uhr - Nach dem Spiel ist Waldemar Anton bei der ARD am Mikro: "Wir haben das Spiel sehr gut in Griff gehabt und dann zu einfache Fehler gemacht, die man gegen so eine Mannschaft nicht machen darf."

22:40 Uhr - SPIELENDE - Was für ein Ende einer unterhaltsamen Partie. Beide Mannschaften hatten ihre Chancen, beide Mannschaften hätten hier als Sieger vom Platz gehen können, aber schließlich macht die höhere Qualität der Chancen den Unterschied.

22:35 Uhr - TOOOR FÜR LEVERKUSEN - 90. Minute - Der Nackenschlag! Eine Grimaldo-Ecke wird zwar noch geklärt, der zweite Ball von Wirtz findet Tah, der aus kürzester Distanz einnickt. Ito wird sich einiges anhören müssen, da er das Abseits aufhob.

22:26 Uhr - 81. Minute - Doppelwechsel bei Stuttgart, Stergiou und Dahoud kommen rein. Es riecht nach Verlängerung.

22:11 Uhr - TOOOR FÜR LEVERKUSEN - 66. Minute - Wirtz spielt aus der Tiefe einen langen Pass in den Lauf vom eingewechselten Amine Adli. Der Marokkaner behält im Eins gegen Eins die Nerven und verwandelt. Nübel wirkte allerdings unsicher und hätte diesen Ball vielleicht sogar halten müssen.

22:09 Uhr - 64. Minute - Die anschließende Ecke wird zum Bumerang: Kovar fängt die Hereingabe ab und schickt Wirtz direkt auf die Reise. Im Dribbling lässt der Youngster den ersten Gegenspieler stehen, verliert den Ball dann aber. Der Abpraller landet bei Hofmann, dessen Schuss jedoch geblockt wird.

22:08 Uhr - 63. Minute - Stuttgart drückt auf den nächsten Treffer, dieses Mal scheitert ein Undav-Schuss am Block von Hincapie.

22:03 Uhr - TOOOR FÜR STUTTGART - 58. Minute - Ein weiterer gewagter Ball von Matej Kovar führt nun zum Gegentor: Spielerisch will sich die Werkself hinten rausspielen, doch der scharfe Pass auf Andrich verspringt dem Torschützen. Stuttgart schaltet schnell um und spielt Führich zentral an der Strafraumkante frei, wo dieser den Ball links ins Tor hämmert. Der VfB wieder vorne.

22:00 Uhr - 55. Minute - Jeremie Frimpong stellt seine Gegenspieler heute immer wieder vor Probleme. Dieses Mal landet eine Hereingabe bei Schick, jedoch etwas zu weit im Rücken, sodass der Tscheche den Ball verpasst.

21:54 Uhr - TOOOR FÜR LEVERKUSEN - 50. Minute - Vielleicht sollte Robert Andrich nochmal über eine Karriere als Stürmer nachdenken, zumindest hat er sich gerade dafür beworben: An der Strafraumkante bekommt der Mittelfeldspieler den Ball, legt ihn sich kurz zurecht und schlenzt ihn traumhaft oben rechts in den Winkel. Bei dieser Präzision streckt sich Nübel vergeblich.

21:53 Uhr - 48. Minute - Zentral spielt Florian Wirtz Patrik Schick im Strafraum frei, aber der Tscheche schießt im Eins gegen Eins Alexander Nübel ab.

21:50 Uhr - ANPFIFF 2. HALBZEIT - Unverändert geht es für beide Teams weiter.

21:34 Uhr - HALBZEIT - Halbzeit in Leverkusen und das Ergebnis steht ein wenig konträr zum Spielverlauf. Die Gastgeber hatten deutlich mehr Ballbesitz und auch die besseren Chancen, jedoch fehlte der Werkself die letzte Effizienz, die sie in den vergangenen Wochen ausgezeichnet hat. Der VfB konnte mit seinen wenigen Ballaktionen viel anrichten, darunter auch ein Tor durch Waldemar Anton erzielen.

Statistiken 1. Halbzeit: Leverkusen vs. Stuttgart
Statistiken 1. Halbzeit: Leverkusen vs. StuttgartFlashscore

21:33 Uhr - 45.+3 Minute - Kurz vor dem Pausenpfiff ist es nochmal der VfB mit der Chance: Der aufgerückte Ito trifft links im Strafraum ungedeckt jedoch nur das Außennetz.

21:29 Uhr - 44. Minute - Es brennt lichterloh vor dem Stuttgarter Tor: Nach einer Ecke kommt Schick am ersten Pfosten mit der Hacke zum Abschluss, doch ohne Erfolg.

21:27 Uhr - 42. Minute - Nur Minuten später wird es wieder gefährlich: Aus rund 30 Metern schießt Grimaldo einen Freistoß direkt aufs Tor, doch Nübel ist hellwach und kann den abgefälschten Ball abwehren.

21:25 Uhr - 40. Minute - Der Ball ist im Tor, doch der Jubel ist schnell verstummt: Ein Schuss von Grimaldo landet bei Schick, der aus kürzester Distanz einschieben kann. Doch beim Abschluss des Außenverteidigers steht der Stürmer im Absetits.

21:19 Uhr - 34. Minute - Erneut startet Frimpong auf der rechten Seite leichtfertig zu früh und steht so im Abseits. Da er wiederholt lautstark gegen den Linienrichter schimpft, sieht dafür eine Gelbe Karte.

21:14 Uhr - 29. Minute - Und wieder misslingt Kovar ein Pass. Dieses Mal hat er Glück, dass Führich den Ball nicht annehmen kann.

21:10 Uhr - 25. Minute - Aus dem nichts wird es brandgefährlich für das Leverkusener Tor, da Kovar einen Fehlpass am eigenen Strafraum spielt. Die Gäste spielen den Angriff jedoch zu hektisch aus, sodass der Abschluss keine Gefahr ausstrahlt.

21:08 Uhr - 23. Minute - Aufregung im Stuttgarter Strafraum, als Frimpong nach einer Grätsche von Rückkehrer Ito zu Fall kommt. Die erste Entscheidung lautet weiterspielen und auch der VAR hat keine Einwände.

21:03 Uhr - 18. Minute - Das Spiel geht mit offenen Visieren weiter: Erst passt Kovar bei einer Führich-Flanke auf, ehe Anton eine Hincapie-Hereingabe klärt.

20:56 Uhr - TOOOR FÜR STUTTGART - 11. Minute - Und eine Ecke bringt auch die Führung, allerdings auf der anderen Seite: Angelo Stiller schlägt den Ball von rechts hinein und findet den Kopf von Waldemar Anton. Der formstarke Innenverteidiger köpft gegen den Lauf von Matej Kovar ins rechts Eck.

20:53 Uhr - 8. Minute - Die erste Ecke der Partie geht an Leverkusen. Die Hausherren starten munter in die Partie und versuchen direkt die Zügel in die Hand zu nehmen.

20:45 Uhr - ANPFIFF - Los geht's mit dem dritten Viertelfinalspiel, was können die Stuttgarter beim Gastspiel in Leverkusen reißen?

20:25 Uhr - Vor dem Spiel ist Bayer-Trainer Alonso bei der ARD zu Gast. Zu seinem Gegner VfB Stuttgart sagt er: "Sie sind in der Bundesliga eine Top-Mannschaft" und "spielen den vielleicht attraktivsten Fußball in Deutschland." Von seinem Team erwartet er folglich eine "Top-Leistung."

Um dies umzusetzen hat der Spanier einen klaren Plan: "Wir wollen Kontrolle über den Ball haben" und bei gegnerischem Ballbesitz möglichst "aggressiv" agieren.

20:15 Uhr - Xabi Alonso bleibt seinem Schema treu und setzt auch in den entscheidenden Phasen des Pokals auf seinen Pokaltorhüter Matej Kovar. Neben dem DFB-Pokal ist der Tscheche auch in der Europa League gesetzt, nur im letzten Gruppenspiel bekam der dritte Torwart Niklas Lomb den Vorzug.

20:08 Uhr - Wie erwartet ist Serhou Guirassy, trotz Rückkehr vom Afrika-Cup, nicht im Kader. Der wichtige Stürmer des VfBs klagt über Magen-Darm-Probleme. Dafür ist mit Hiroki Ito aber zumindest ein Spieler vom Asien-Cup wieder einsatzbereit.

19:53 Uhr - Taktisch erwarten wir Bayer Leverkusen wie immer in einem 3-4-3, die Gäste werden wohl spiegelgleich die gleiche Formation spielen.

Aufstellungen Leverkusen vs. Stuttgart
Aufstellungen Leverkusen vs. StuttgartFlashscore

19:45 Uhr - Und so geht der VfB Stuttgart in das Duell. Sebastian Hoeneß ist weniger abenteuerlich unterwegs und tauscht nur einmal: Ito ersetzt Stergiou.

19:38 Uhr - In Leverkusen ist man ungeduldig und veröffentlicht seine Aufstellung schon über eine Stunde vor Anpfiff. Im Vergleich zum Ligaspiel am Wochenende tauscht Xabi Alonso mehrfach: Kovar, Hofmann, Tapsoba, Schick und Frimpong ersetzen Hradecky, Stanisic, Tella, Hlozek und Iglesias.

19:31 Uhr -

Um 20:45 startet das Spektakel in Leverkusen
Um 20:45 startet das Spektakel in LeverkusenFlashscore

19:25 Uhr - Der VfB Stuttgart musste den vermeintlich schwierigeren Weg nehmen. Während Leverkusen "nur" den SC Paderborn im Achtelfinale abbekam, empfingen die Stuttgarter vor heimischer Kulisse Borussia Dortmund. Guirassy und Silas machten damals den Unterschied und die schwaben zogen mit 2:0 ins Viertelfinale ein. Heute steht aber fest, der Torjäger des VfB wird heute nicht zum entscheidenen Faktor werden.

19:20 Uhr - Auf geht's in den Pokalabend von Leverkusen. Kann der aktuelle Tabellenführer sich auch im DFB-Pokal weiter beweisen. Mit einem Sieg würde das Halbfinale für Xabi Alonso winken und das Triple mit Meistertitel und Europa League wäre noch in Griffweite.

Match-Center: Bayer Leverkusen vs. VfB Stuttgart