NHL Round-up: Deutscher Keeper Grubauer und Seattle mit Führung im ViertelfinaleProfimedia
In der besten Eishockey-Liga der Welt steht die heiße Phase der Stanley-Cup-Playoffs an. Mit dabei sind unter anderem der Deutsche Keeper Philipp Grubauer mit Seattle. Die Kraken setzten sich gegen die Dallas Stars mit 7:2 durch. Deutlich knapper verlief es zwischen den Florida Panthers und den Toronto Maple Leafs.

Seattle Kraken v. Dallas Stars: 7-2 (Serie: 2:1)

Eishockey-Nationaltorhüter Philipp Grubauer und die Seattle Kraken haben im Play-off-Viertelfinale der nordamerikanischen Profiliga NHL wieder die Führung übernommen.

Das Team um den deutschen Goalie setzte sich im dritten Spiel der best-of-seven-Serie gegen die Dallas Stars mit 7:2 durch, Grubauer parierte dabei 24 von 26 Schüssen auf sein Tor.

Grubauer konnte 24 Paraden verzeichnen. Hier rettet er gegen Robertson
Grubauer konnte 24 Paraden verzeichnen. Hier rettet er gegen RobertsonAFP

Die Vorentscheidung fiel bereits im zweiten Drittel, als die Kraken fünf ihrer sieben Treffer erzielten. In der Serie führt Seattle nun mit 2:1, das vierte Spiel findet in der Nacht zu Mittwoch statt.

Matty Beniers, Eeli Tolvanen, Alex Wennberg und Justin Schultz erzielten jeweils ein Tor und einen Assist für die Kraken, die die erste Wild Card der Western Conference sind.

"Das sind definitiv die Playoffs für dich", sagte Beniers. "In der letzten Serie (gegen die Colorado Avalanche) habe ich das zum ersten Mal erlebt, aber wenn man im eigenen Haus gewinnt, dreht die Menge durch, man bekommt richtig Schwung und ist auf Zack. Das andere Team hält sich ein bisschen zurück und dann fängst du einfach an, sie zu schlagen. Wir haben das Momentum heute definitiv ausgenutzt."

Matty Beniers feiert sein Tor gegen die Stars
Matty Beniers feiert sein Tor gegen die StarsAFP

Nach einem torlosen ersten Drittel wendete sich das Blatt nach zwei Minuten im zweiten Drittel, als Stars-Verteidiger Miro Heiskanen von einem Schuss von Tye Kartye, der vom Stock von Ryan Suter abgefälscht wurde, im Gesicht getroffen wurde.

Während Heiskanen an der Seite des Tores zusammensackte, schnappte sich Jordan Eberle den Puck, drehte sich und brachte die Kraken mit 1:0 in Führung.

"Ein unglücklicher Abpraller für sie", sagte Eberle. "Es ist immer seltsam, weil man das Spiel zu Ende spielen will und ihn dort liegen sieht, das ist immer schwierig, aber er lag dort und ich habe einfach versucht, weiter zu spielen und hatte Glück, dass er reinging. Es ist eine schwierige Situation, wenn ein Kerl da liegt, aber man versucht einfach, es zu Ende zu bringen."

Heiskanen, der in den Stanley Cup Playoffs sieben Assists in neun Spielen verbuchen konnte und am Sonntag in der NHL den ersten Platz bei der durchschnittlichen Spielzeit auf dem Eis einnahm (29:45), blutete knapp über dem Mund und kehrte nicht ins Spiel zurück.

"Wir haben noch nichts. Ziemlich schlimme Schnittwunde, morgen wissen wir mehr", sagte Dallas-Trainer Peter DeBoer. "Ich denke, er wäre gerne zurückgekommen.

Wennberg erzielte das 2:0 nach 3:36 Minuten, als er einen Steilpass von Jaden Schwartz im 2:2-Duell aufnahm und vom rechten oberen Kreis aus über die linke Schulter von Oettinger schoss. Carson Soucy erhöhte nach 6:30 Minuten auf 3:0. Er ist der 16. verschiedene Spieler, der in dieser Saison für die Kraken getroffen hat. "Das Größte an unserem Team war das ganze Jahr über unsere Tiefe", sagte Eberle. "Wenn man aus jeder Reihe solche Tore erzielt, ist das enorm wichtig."

Die Kraken feiern das Tor von Soucy.
Die Kraken feiern das Tor von Soucy.AFP

Die Torparty der Kraken setzte sich fort, zum Ende des zweiten Drittel stand es 5:1 und das Spiel war entschieden.

"Wir haben wahrscheinlich verdient, was wir bekommen haben", sagte Jamie Benn, Flügelstürmer der Stars. "Sie waren die hungrigere Mannschaft. Sie haben ihre Chancen konsequent genutzt."

Das letzte Drittel brachte noch drei weitere Treffer und die Kraken siegten souverän mit 7:2.

Florida Panthers v. Toronto Maple Leafs: n.O. 3-2 (Serie:3:0)

Sam Reinhart erzielte nach 3:02 Minuten in der Verlängerung den Treffer zum 3:2-Sieg der Florida Panthers gegen die Toronto Maple Leafs in Spiel 3 der zweiten Runde der Eastern Conference am Sonntag in der FLA Live Arena.

Nach einem Pass in der Nähe der blauen Linie der Toronto Maple Leafs lief Reinhart mit dem Puck zurück, drehte sich um und ging an zwei Verteidigern vorbei in die Angriffszone. Anschließend spielte er den Puck an der Bande entlang zu Anton Lundell, der ihn zu Reinhart zurückspielte, der ihn am linken Pfosten einnetzte.

Große Freude bei den Panthers nach ihrem Overtime-Sieg
Große Freude bei den Panthers nach ihrem Overtime-SiegAFP

Florida hat nun in Spiel 4 am Mittwoch die Chance, zum ersten Mal seit 1996 ins Finale der Eastern Conference einzuziehen.

"Ich freue mich wirklich für ihn", sagte Panthers-Trainer Paul Maurice über Reinhart. "Er ist ein erstklassiger Spieler, der sich mit einer Rolle in der dritten Reihe zufrieden gibt. Er hat zwei junge Spieler mit ihm entwickelt, kein Ego, er hat dieses Jahr nicht ein einziges Mal über Eiszeit gesprochen. Es ist schön, wenn sich solche Spieler belohnen."

Anthony Duclair und Carter Verhaeghe trafen ebenfalls für die Panthers, die nun sechs Mal in Folge gewonnen haben und die zweite Wild Card im Osten sind. Sergei Bobrovsky erzielte 22 Paraden.

Ilya Samsonov verließ das Spiel 37 Sekunden nach Beginn des zweiten Drittels, nachdem er sich eine nicht näher bezeichnete Verletzung zugezogen hatte. Maple Leafs-Verteidiger Luke Schenn war in ihn hineingerutscht. Zum Zeitpunkt der Verletzung hatte Samsonov acht Paraden erzielt, und die Maple Leafs lagen mit 1:0 in Führung. Torontos Trainer Sheldon Keefe konnte nach dem Spiel keine Angaben zu Samsonov machen.

Der Crash, der dafür sorgte, dass Samsonov vom Eis musste
Der Crash, der dafür sorgte, dass Samsonov vom Eis mussteAFP

"Das erste, woran ich denke, ist, dass ich hoffe, dass Samsonov nicht zu schwer verletzt ist", sagte Woll. "Ich hoffe das Beste für ihn. Danach ging es darum, mich zu konzentrieren und zu versuchen, mental so weit zu kommen, wie ich sein muss, und ich denke, das ist mir bei der Eingewöhnung gut gelungen.

Nachdem Auston Matthews 20 Sekunden nach Beginn des Spiels bei einem 2-auf-1-Spiel die Latte getroffen hatte, brachte Lafferty die Maple Leafs nach 2:26 Minuten mit 1:0 in Führung, als er bei einem weiteren 2-auf-1-Spiel den Pass von David Kampf in die Mitte verwertete.

Duclair glich nach 2:36 Minuten des zweiten Drittels zum 1:1 aus, als er einen Pass von Aaron Ekblad annahm und Woll mit einem Powerplay-Treffer überlistete.

Gustafsson brachte Toronto nach 7:32 Minuten mit 2:1 in Führung, nachdem sein Pass in die Mitte von Panthers-Verteidiger Marc Staal abgefälscht wurde. Verhaeghe glich nach 12:28 Minuten zum 2:2 aus, als der Schuss von Radko Gudas von der Bande auf seinen Hosenboden zurückprallte. Reinhart sorgte dann in der Overtime für den Panthers-Sieg.

Reinhart dreht nach seinem Siegtreffer zum Jubeln ab
Reinhart dreht nach seinem Siegtreffer zum Jubeln abAFP

"Florida hat heute hart gespielt", sagte Keefe. "Sie haben die Mitte des Eises gut verteidigt. Dort gab es nicht viele Möglichkeiten für unsere Jungs. In den ersten fünf Minuten hatten wir drei oder vier Überzahlsituationen, und es hat mir gefallen, wie wir das Spiel begonnen haben. Das hat Floridas Aufmerksamkeit geweckt, und sie haben das Spiel danach ziemlich gut gestoppt."