Nach 0:2 - Frederik Tiffels schießt Deutschland ins erste WM-Finale seit 70 JahrenProfimedia
Nachdem die die DEB-Auswahl mit vier Niederlagen in Folge in das Turnier starteten, war jedes Spiel "do or die". Dieses Motto haben sie sich zu Herzen genommen und daraufhin jedes Gruppenspiel gewonnen und diesen Lauf mit einem Sieg über die Schweiz im Viertelfinale veredelt. Im Halbfinale wartete dann mit der USA der Mitfavorit auf den Titel. Die US-Boys gewannen in der Gruppenphase mit 3:2 gegen Deutschland, weswegen auch in diesem Match der DEB in der Underdog-Rolle weilte.

Eine Abtastphase gab es nicht wirklich in diesem Duell. In den ersten fünf Minuten machten die US-Amerikaner direkt klar, wer die Hosen an hatte. Alex Tuch (2. Minute) und Rocco Grimaldi (4. Minute) besorgten erstmal einen komfortablen Vorsprung. Deutschland steckte jedoch nicht zurück und bewies Moral. Frederik Tiffels (13. Minute) und Maksymilian Szuber (17. Minute) besorgten den Ausgleich für die DEB-Auswahl.

Nach der frühen Führung waren sich die US-Amerikaner eventuell etwas zu sicher.
Nach der frühen Führung waren sich die US-Amerikaner eventuell etwas zu sicher.AFP

Im zweiten Durchgang wollte Rocco Grimaldi nachlegen, jedoch wurde sein Treffer nachträglich per Review zurückgenommen. Wenig später war's dann aber Michael Eyssimont (29. Minute) der die leicht besseren USA zur Führung schoss. Statistisch stand es zu dem Augenblick im Drittel ausgeglichen aus, am Ende kam die deutsche Mannschaft mit 8 Schüssen zu einem Abschluss weniger als die US-Boys hatten.

Ein Drittel der Entscheidung

Mit einem Sieg könnten die Deutschen hier das erste Mal seit 1953 im Finale der Weltmeisterschaft stehen und die bisherige Leistung in diesem Match, ließ die Adler hoffen. Der Druck lag vielleicht auch eher bei der USA, denn der DEB hatte hier wenig zu verlieren und nur zu gewinnen.

In den Anfangsminuten des finalen Drittels gab es erstmal extremes Pressing der US-Amerikaner, doch dann fanden die Deutschen besser ins Spiel, nahmen mehr Schüsse und wurden zwingender. Deutschland hatte definitiv mehr von der Partie, es musste gehofft werden, dass einer der Star-Spieler den ersten Schritt machte.

Ein unfassbares Niveau, was die beiden Mannschaften hier auf den Eis brachten.
Ein unfassbares Niveau, was die beiden Mannschaften hier auf den Eis brachten.AFP

Deutschland willensstark in die Overtime

Frederik Tiffels gelang es beinahe (50. Minute) einen Turnover in den Ausgleich umzuwandeln, der Abschluss aber zu unpräzise, es war immer noch Feuer auf dem Eis. Dann war es die Latte, die hier den Ausgleich verhinderte (54. Minute), Moritz Müller wollte schon feiern - voller Einsatz! Und dann stand wenig später (56. Minute) Justin Schütz fast richtig zum Einschieben, scheiterte am Außenpfosten.

Niederberger hielt mit seinen Paraden die Deutschen im Spiel.
Niederberger hielt mit seinen Paraden die Deutschen im Spiel.AFP

Jetzt war es Zeit, den so starken Niederberger rauszunehmen und die letzten zwei Minuten vorne in Überzahl Druck zu machen - und jetzt war der Moment von Marcel Noebels, der die Scheibe hier wunderbar ins Netz ziehen konnte - Ausgleich 3:3! Und dieser Treffer brachte das ganze Geschehen hier in die Overtime.

3 vs. 3 Nervenspiel ums Finale

Direkt zum Auftakt in die Overtime war es wieder eine Parade von Niederberger, die Deutschland weiter auf das historische Finale hoffen ließ. Die US-Boys fanden hier viel besser in diese Verlängerung und hatten zunächst Übergewicht beim Scheibenbesitz, es musste Entlastung geschaffen werden. Das DEB-Tor stand unter Dauerbeschuss, es musste diese eine Chance herkommen. Und dann kam Frederik Tiffels! Der Matchwinner des Tages schweißt den Puck ins Tor und bringt unsere Nationalmannschaft ins erste Finale seit 1953.